Асфиксия: первая помощь

Первая неотложная помощь при удушении, повешении

Асфиксия: первая помощь

Повешение и удушение — наиболее частые формы самоубийства. Для оказания правильной помощи при их возникновении следует хорошо разбираться в патогенезе. Во всем комплексе событий, которые происходят в организме человека с последующими последствиями.

Патогенез

Источник сдавливания обычно находится между гортанью и подъязычной костью. При сдавливании он пережимает гортань и приподнимает кзади основание языка.

В результате чего проходимость дыхательных путей закрывается, помимо этого еще пережимаются сонные артерии вместе с яремными венами, а также ветви блуждающего нерва в этой области, что вызывает рефлекторное воздействие на дыхательную и сердечно сосудистую систему. Вследствие последних, возникают остановка сердца и развитие отека легких

Причины непосредственной смерти

  1. Передавливание трахеи и закрытия подачи воздуха.
  2. Рефлекторное торможение в связи с пережатием нервных сплетений, которые оказывают влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
  3. Сосудистые нарушения, которые произошли из-за пережатия сосудов. В результате происходит отек мозга, и повышение давления внутри черепа.

Клиника

Время смерти может быть мгновенной в случае рефлекторного компонента или постепенной, если происходит удушение. В последнем случае время составляет от трех до восьми минут. По внешнему виду трупа можно определить какой механизм был задействован. Если труп имеет синий цвет, то удушение, если белый, то рефлекторный.

При удушении смерть происходит из-за удушья чаще всего, хотя возможен и рефлекторный характер, исходящий из сонных артерий. Перелом гортани крайне редкое явление как причина смерти. Со стороны организма преобладают явления цианоза, кровоизлияний в конъюнктиву, большое скопление пены в бронхах.

Не стоит забывать еще о возможных переломах, разрывах мышц, которые усугубляют эффективность неотложной помощи.

Первая помощь при удушении, повешении. Что делать если человек повесился?

Если человек повесился, неотложная помощь должна оказываться в первые четыре минуты, иначе будет очень трудно заставить откликнуться нервную систему и скорее всего человек погибнет.

Мероприятия при помощи должны включать в себя:

  • Первое, это прекратить воздействие удушения, то есть срезать приспособления для суицида. Не забыв при этом о том, чтобы повешенный не упал на землю и не повредил себе верхние дыхательные пути.
  • Второе, проводится срочная реанимация с помощью дыхания рот в рот, и наружного массажа сердца. Сначала обеспечивается проходимость дыхательных путей, следом соблюдается соотношение один к пятнадцати. На один вдох пятнадцать нажатий на сердце. Более подробно здесь: Первая помощь при остановке дыхания.
  • Из-за риска развития отека мозга вводится Маннитол с кортикостероидами, а также гипертонические растворы кальция и глюкозы. Если требуется, то производится трахеотомия для обеспечения проходимости дыхательных путей. Вводятся глюкокортикостероиды и выполняется дальнейшая госпитализация.
  • Скорость оказания мероприятий при первой помощи напрямую будет влиять на дальнейший шанс спасения жизни пострадавшего. Поэтому так важно знать патогенез происходящих событий, помнить о возможных причинах смерти и уметь сориентироваться и правильно сконструировать действия.

Скачать информацию для медицинских работников (клинические рекомендации и стандарт оказания скорой медицинской помощи):

Источник: http://pervaya-pomoshh.net/pervaya-neotlozhnaya-pomoshh-pri-udushenii-poveshenii/

Асфиксия

Асфиксия: первая помощь

Запрос «Удушье» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Асфикси́я (от др.-греч. ἀ- — «без» и σφύξη — пульc, буквально — отсутствие пульса), или удушье — кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях, например, при сдавливании дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отёком, падении давления в искусственной атмосфере (либо системе обеспечения дыхания) и т. д.

В литературе механическую асфиксию определяют как «кислородное голодание, развившееся в результате физических воздействий, препятствующих дыханию, и сопровождающееся острым расстройством функций центральной нервной системы и кровообращения…» или как «нарушение внешнего дыхания, вызванное механическими причинами, приводящее к затруднению или полному прекращению поступления в организм кислорода и накоплению в нем углекислоты».

Традиционно используют принудительное вдувание воздуха в лёгкие больного. Этот способ, названный «рот в рот» и «рот в нос», используется повсеместно в качестве немедленной помощи до приезда врача.

Традиционно асфиксию разделяют на:

  • жесткую:
    1. Вследствие болезней — бронхиальная астма, аллергический отёк гортани, и др.
    2. Рефлекторная асфиксия — спазм ой щели в результате действия раздражающих веществ или действия различных температур, например, бутан, нашатырный спирт. Кратковременно испытывают люди, выходящие из тёплого помещения на мороз — невозможность сделать физиологический вдох.
    3. Асфиксия новорождённых — клинический синдром, проявляющийся в первые минуты жизни затруднением или полным отсутствием свежего дыхания у ребёнка. МКБ-10 Р21.0 Тяжёлая асфиксия при рождении. Р21.1 Средняя и умеренная асфиксия при рождении. Критерии оценки состояния новорождённого проводят по шкале Апгар.
  • насильственную, которая, в свою очередь, делится на:
    1. Асфиксию от закрытия дыхательных путей (обтурационная), к ней относится утопление, попадание в дыхательные пути инородных тел, в том числе сыпучих, закрытие дыхательных отверстий;
    2. Компрессионную асфиксию, к которой относят: асфиксию от сдавливания органов шеи (странгуляционная) — повешение, удавление петлей, удавление руками; асфиксию от сдавливания груди и живота сыпучими и массивными предметами, а также в давке.
    3. Асфиксия от отсутствия кислорода (аноксия) — надевание на голову пакета, мешка и т. д.

Выделяют следующие виды:

  1. Дислокационная;
  2. Обтурационная;
  3. Странгуляционная;
  4. Компрессионная;
  5. Аспирационная.

Повешение — это вид странгуляционной механической асфиксии, который возникает при сдавливании шеи петлёй, затянувшейся под тяжестью тела повешенного. При достаточной длине верёвки асфиксия не наступает, так как смерть происходит от перелома шейных позвонков.

Обычно петля представляет собой кольцо, узел, свободный конец которого закрепляется неподвижно, смерть наступает через 4—5 минут после сдавливания шеи от паралича дыхательного центра, сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. Причиной смерти может стать смерть мозга от прекращения кровообращения при сдавливании сонной артерии [1].

Удавление петлей

Удавление петлей — вид странгуляционной асфиксии, представляет собой сдавление шеи петлей перехлёстнутыми свободными концами, при помощи закрутки (почти всегда посторонней рукой, самоудавление встречается крайне редко) или гарротой.

В Чехии чтится святая Людмила, которая была удушена платком собственной невестки, такова была гибель Айседоры Дункан из-за попавшего в колесо шарфа.

Расположение петли горизонтальное, сама петля замкнутая, равномерная ниже или на уровне щитовидного хряща.

Генезис смерти во многом схож с повешением: при затягивании петли сдавливаются шейные вены, сонные артерии, нервные стволы, гипоксия сопровождается венозным застоем, появляются судороги, через 4—5 минут наступает смерть. Возможны переломы рожков подъязычной кости, щитовидного хряща, повреждение хрящей гортани и.т.д.

В странах Арабского Востока в Средние века существовал особый вид казни — «милость султана». Эта казнь применялась к лицам благородного происхождения и заключалась в том, что султан присылал провинившемуся чиновнику шёлковый шнурок, которым впоследствии чиновника душили.

Удавление частями тела

Удавление частями тела человека — вид странгуляционной асфиксии; происходит при сдавливании органов шеи пальцами рук или между предплечьем и плечом или между бедром и голенью.

Генезис протекания смерти аналогичен удавлению в целом. Для данного вида удушения характерны особые следы на поверхности кожи. От пальцев рук на шее возникают небольшие кровоподтеки круглой или овальной формы, число их варьируется, но обычно колеблется от шести до восьми. Иногда на фоне кровоподтека образуются дугообразные или короткие полосовидные ссадины от ногтей.

Объём и выраженность внутренних повреждений значительно больше, чем наружных. Как правило, это массивные и глубоко расположенные излияния, сосудисто-нервные пучки, пищевод. При прокладывании между руками и шеей мягких предметов наружные повреждения могут отсутствовать, также следы отсутствуют, если жертва находилась в беспомощном состоянии.

При сдавлении между бедром и голенью, плечом и предплечьем, наружные повреждения не возникают, а внутри наблюдаются обширные кровоизлияния, повреждение хрящей гортани, переломы рожков подъязычной кости, щитовидного хряща. У грудных и новорождённых детей часто ссадины располагаются на задней поверхности шеи, так как рука взрослого обхватывает шею ребёнка целиком.

Невозможно самоубийство подобным способом и невозможно случайное удавление с летальным исходом.

Удавление потерпевшего собственной одеждой

Нередко применяется при удушающих захватах в различных единоборствах, однако в таких случаях к смерти не приводит ввиду того, что потерпевший может остановить поединок, прежде чем потеряет сознание.

Закрытие отверстий рта и носа

Закрытие отверстий рта и носа — вид обтурационной асфиксии, возникает в результате закрытия дыхательных отверстий частями тела или мягкими предметами.

Если происходит закрытие рта и носа руками, то остаются следы от давления пальцев в виде ссадин, кровоподтеков.

Ранки следует также искать на слизистой губ с внутренней стороны, так как они могут образовываться от прижатия губ к зубам.

Уплощение носа имеет место, когда тело лежит лицом вниз на чём-либо мягком, во рту обнаруживаются посторонние частички (перья от подушки, текстильные волокна).

При внутреннем исследовании виден ряд признаков острой смерти: тёмная жидкая кровь в области сердца, кровоизлияния слизистых дыхательных путей.

Этот вид убийства используется в отношении людей, находящихся в беспомощном состоянии, детей, но следует отметить, что данный вид задушения может произойти по неосторожности, у лиц в состоянии алкогольного опьянения, больных эпилепсией и даже у грудных детей.

В новейшей истории наиболее популярным способом убийства путём удушения предварительно связанного пленника является полиэтиленовый пакет.

Задушение инородными телами

Задушение инородными телами — вид обтурационной асфиксии, причиной нарушения или полного прекращения внешнего дыхания является инородное тело, полужидкое или жидкое, сыпучее, плотное, оказавшееся в дыхательных путях.

Смерть может наступить как непосредственно от острой кислородной недостаточности в результате попадания инородного тела в дыхательные пути, так и в результате рефлекторной остановки сердца из-за раздражения дыхательных путей.

Смерть может наступать через несколько дней, а иногда человек может жить с инородным телом длительное время.

Диагностирование подобных смертей не представляет особой сложности: у входа в гортань, в просвете трахеи или бронхов обнаруживается инородное тело, распознать смерть от шока или от гипоксии можно только по клиническим показаниям, изменения во внутренних органах будут одинаковыми.

В рамках этого вида выделяют: задушение пищевыми массами, чаще всего рвотными у людей в состоянии алкогольного опьянения.

Задушение кровью при её аспирации у пострадавших с переломами основания черепа, резанными ранами гортани. Утопление тоже традиционно не принято рассматривать в разделе механической асфиксии.

Задушение сыпучими телами диагностируется по частичкам, оставшимся в дыхательных путях, пищеводе и желудке.

Компрессионная асфиксия

Компрессионная асфиксия — удушение от сдавления грудной клетки и живота сыпучими веществами или массивными предметами. Подобные смерти характерны во время землетрясений, обвалов, сходов ледников, лавин и иных катастроф, в результате производственных и транспортных травм, сдавления в толпе… Таким способом умертвляют своих жертв гигантские удавы — боа, питоны и анаконды.

В данном случае происходит нарушение не внешнего дыхания, а всего кровообращения: венозная кровь не поступает в лёгкие, переполненные обогащённой кислородом кровью, утончение стенок сосудов и, как следствие, отёк лёгких.

На коже и груди погибших обнаруживаются полосчатые кровоизлияния, повторяющие рельеф складок одежды, а также частицы песка, земли, грунта.

Возможны переломы рёбер, разрывы внутренних органов — печени, сердца, селезёнки, кровоизлияния в полости тела.

Источник: https://meddocs.info/chapter/asfiksiya

Признаки механической асфиксии у человека, первая помощь при удушье — клиника «Добробут»

Асфиксия: первая помощь

Асфиксия (удушье) – состояние, характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях. Возникает асфиксия вследствие нарушения внешнего дыхания.

Причины чувства удушья в горле:

  • механическое препятствие доступу воздуха от сдавления дыхательных путей извне;
  • рост опухоли;
  • спазмы мышц гортани (ларингоспазм);
  • паралич дыхательной мускулатуры;
  • обструкция дыхательных путей (астма, бронхит);
  • попадание пищи, воды, рвотных масс и инородных тел в дыхательные пути;
  • отравление угарным газом или другими токсичными парами;
  • поражение электрическим током.

Признаки механической асфиксии у человека

Механическая асфиксия может быть следствием удушения петлей или руками (странгуляционная), сдавления живота и грудной клетки (компрессионная), закрытия входных отверстий дыхательных путей (обтурационная).

Симптомы странгуляционной асфиксии:

  • наличие на шее следа в виде странгуляционной борозды;
  • потеря сознания;
  • напряжение всей мускулатуры;
  • синюшные кожные покровы;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние;
  • учащенное аритмичное дыхание;
  • тахикардия.

Признаки механической асфиксии у человека проявляются в следующей последовательности: сначала отмечается инспираторная одышка (затруднен вдох), которая сменяется экспираторной одышкой (затруднен выдох).

Наблюдается синюшность лица, головокружение, изменение артериального давления и сердечного ритма, потеря сознания, сужение, а затем расширение зрачков.

Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть в результате паралича дыхательного центра и остановки сердца.

Первая помощь при начавшемся приступе удушья при попадании инородного тела в дыхательные пути:

  • встать позади пострадавшего и обхватить его руками вокруг талии;
  • прижать кулак большим пальцем к животу пострадавшего над пупком, но ниже ребер;
  • придерживая кулак другой рукой, резким движением снизу вверх надавить на живот.

Снять ощущение удушья и боли в области шеи при ларингоспазме можно следующим образом:

  • уложить больного на твердую поверхность и расстегнуть стесняющую одежду;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • успокоить больного;
  • побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом;
  • при угрозе асфиксии проводят интубацию трахеи или трахеотомию.

Последствия асфиксии новорожденных детей

Основной причиной асфиксии плода и новорожденного является уменьшение либо полное прекращение поступления кислорода в результате нарушения пуповинного или маточно-плацентарного кровообращения.

Внутриматочная гипоксия может быть связана с пролапсом или окклюзией пуповины, инфарктом плаценты.

Частой причиной асфиксии является курение матерей: индуцированная окисью углерода тканевая гипоксия и плацентарная недостаточность приводят к снижению притока крови из матки в плаценту, тем самым уменьшая доступность кислорода для плода.

Такое состояние чревато повреждением центральной нервной системы младенца. Асфиксия плода при родах, проявляющаяся в течение 48 часов после рождения, представляет собой форму гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ). Причиной перинатальной смертности в 38% случаев являются внутриутробная гипоксия и асфиксия при родах.

Кислородная депривация у плода и новорожденного выступает первичным фактором риска ряда неврологических и нейропсихиатрических расстройств (эпилепсия, СДВГ, ДЦП). Последствия асфиксии новорожденных детей проявляются в виде ранних осложнений (развиваются в первые сутки жизни) и поздних.

К первым относятся:

  • отек мозга;
  • судороги;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • приступы апноэ;
  • транзиторная легочная гипертензия;
  • тромбозы;
  • полицитемический синдром;
  • гипогликемия;
  • постгипоксическая кардиопатия;
  • функциональная олигурия;
  • постгеморрагический шок.

Поздние осложнения:

  • пневмония;
  • менингит;
  • сепсис;
  • инфекционные поражения кишечника;
  • вторичные ателектазы;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • острая почечная недостаточность;
  • гипоксически-ишемическая энцефалопатия;
  • транзиторная недостаточность щитовидной железы, надпочечников;
  • ретинопатия недоношенных.

Также вторичный иммунодефицит, который сопровождает полиорганную недостаточность, способствует развитию госпитальных инфекций. Подробнее о внутрибольничных инфекциях читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/

Связанные услуги:
Вызов скорой помощи 5288
Горячая линия «ДоброМама» 0 800 302 888

Источник: https://www.dobrobut.com/library/c-priznaki-mehaniceskoj-asfiksii-u-celoveka-pervaa-pomos-pri-uduse

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.