Чем полезен чай из малины?

Содержание

Чай с малиной – при каких заболевания полезен и как сделать из листьев, ягод, веток и варенья

Чем полезен чай из малины?

Это вкусное и полезное лекарство всем знакомо с детства. Мамы и бабушки давали пить чай с малиной – вареньем или сушеными ягодами, когда при простуде поднималась температура.

Почему этот нехитрый напиток оказывает такое мощное действие, при каких заболеваниях помогает, как правильно его приготовить –обзор целебных свойств и рецептов малинового чая, включающего разнообразные ингредиенты.

Это удивительное растение встречается в дикой природе и на садовых участках. Лекарственным действием обладают плоды, листья и даже ветки. Считается, что дикая ягода лучше, но и сортовые растения содержат полезные вещества:

  • органические кислоты – салициловую, фолиевую, лимонную;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, РР, Е, Н, группы В;
  • бета-каротин;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • хлор;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • соли калия.

В состав ягод малины входит аскорбиновая кислота, пурины, пектины, антоцианы, дубильные вещества, катехины,а также следующие элементы:

  • спирты – фенилэтиловый, винный;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • азотистые вещества;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • йод;
  • селен.

Чай с малиной считается отличным лекарством при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся температурой.

В качестве жаропонижающего средства этот напиток активизирует потогонные процессы благодаря содержанию салициловой кислоты.

Благодаря ­наличию антоцианов он обладает противобактериальным и противовоспалительным действием,­смягчает кашель, лечит горло,­повышает защитные функции организма.

Применение чая с малиной:

  • нормализует свертываемость крови;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки, марганцу, ускоряющему обменные процессы;
  • действует в качестве общеукрепляющего средства – состав содержит много витаминов;
  • устраняет жажду;
  • не повышает сахар крови.

Этот лекарственный напиток:

  • обладает мочегонным действием;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • благодаря флавоноидам останавливается быстрый рост грибков, бактерий;
  • повышает аппетит;
  • активизирует обмен жирных кислот, стимулирует выработку белков – в составе полезные микроэлементы – кобальт, медь;
  • улучшает пищеварение при повышенной кислотности;
  • действует отрезвляюще при алкогольном опьянении;
  • нормализует кроветворение – содержит железо, фолиевую кислоту.

Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • геморрое;
  • кашле;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • ангине;
  • бронхите;
  • энтероколите;
  • неврастении;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • изжоге;
  • цинге;
  • артрите;
  • депрессии;
  • артрозе.

Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:

  • оказывают потогонное действие – устраняют жар;
  • уменьшают боли;
  • снимают воспаление;
  • борются с микробами;
  • избавляют от жажды.

При простуде

Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее.

Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:

  • обезвредить микроорганизмы;
  • снизить температуру;
  • уменьшить боли;
  • ослабить воспалительный процесс.

При беременности

Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия у нее аллергических реакций. Злоупотребление количеством малины способно вызвать сокращение матки и выкидыш. Использование чая при беременности:

  • успокаивает;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • уменьшает отечность.

Как правильно заваривать

Народные целители знают много методов приготовления. Самый простой – заварить черный или зеленый чай, а потом добавить в него свежие или замороженные ягоды. Кроме классического варианта, существуют иные способы:

  • пить чай с добавлением малинового варенья;
  • заваривать кипятком сушеные плоды;
  • настаивать листья и ветки кустарника;
  • делать напиток с добавлением лекарственных трав и растений;
  • накладывать в чай мед;
  • использовать цвет липы, лимон.

Классический способ

Существует множество вариантов заваривания малинового чая. В напиток могут быть добавлены разнообразные ингредиенты. Имеется классический способ приготовления целебного чая. Для этого потребуются сушеные плоды и кипяток. По рецепту рекомендуется:

  • положить в емкость ложку малины;
  • налить стакан кипятка;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 15 минут;
  • выпить перед сном.

С малиновым вареньем

Можно ягоды заготовить на зиму, сварив варенье или джем. Термическая обработка незначительно снижает полезные свойства малины. Варенье обладает антибактериальным свойством, снимает воспаление, имеет противовирусное и потогонное свойство. Это помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Для лечения больного потребуется:

  • взять чашку кипятка;
  • положить ложку варенья;
  • перемешать;
  • выпить;
  • лечь под одеяло, чтобы пропотеть.

Из листьев и веточек

Лечебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые веточки кустарника. Если с ними заварить чай, можно справиться с:

  • высокой температурой при простуде;
  • признаками стоматита, ларингита – при полоскании отваром;
  • диареей, кровотечениями благодаря дубильным веществам в составе;
  • с проблемами гладкой мускулатуры кишечника;
  • патологиями свертываемости крови благодаря кумарину;
  • цингой – большое количество витамина С;
  • воспалением суставов;
  • патологиями сосудов;
  • с энтеритом, гастритом.

Для приготовления лечебного напитка необходимо летом заготовить листья, молодые веточки и высушить. Чтобы сделать чай из малиновых веток сырье требуется тщательно измельчить. По рецепту нужно:

  • в емкость положить 2 ложки смеси листьев и веток;
  • залить двумя стаканами воды;
  • довести до кипения;
  • убрать с огня;
  • накрыть крышкой;
  • укутать;
  • настоять 20 минут;
  • добавить мед.

Рецепты

Для приготовления целебного чая можно использовать ягоды в свежем, замороженном или сушеном виде. Полезно принимать малиновый отвар из листьев или веток. Желательно лечебный чай употреблять между приемами пищи. Компонентами для малины могут стать:

  • липовый цвет;
  • листы мяты, смородины, мелиссы;
  • лимон;
  • заварка черного или зеленого чая;
  • апельсин;
  • шиповник;
  • имбирь;
  • сушеные яблоки;
  • малиновый сок;
  • мед.

С листьями смородины

Чтобы поднять защитные силы организма, во время болезни полезно принять ударную дозу витамина С. В листьях малины его в 10 раз больше, чем в ягодах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, способствуют повышению иммунитета. Можно сделать чай из этих компонентов. Для этого потребуется:

  • в кастрюле вскипятить стакан воды;
  • всыпать по ложке сухих листьев малины и смородины;
  • снять с огня;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 10 минут;
  • можно добавить мед;
  • пить в теплом виде дважды за день.

С медом

Такое полезное лекарство хорошо лечит простуду, осложненную температурой. Чтобы устранить симптомы интоксикации, необходимо приготовить чай, который применяют по половине стакана трижды в день. Желательно выпить его на ночь, укутаться и хорошо пропотеть. Для приготовления требуется:

  • взять 100 грамм свежих ягод малины;
  • залить стаканом кипятка;
  • проварить 10 минут;
  • добавить ложку меда;
  • принимать в теплом виде.

С лимоном

Фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте, противодействуют вирусам и бактериям при простудных заболеваниях. Если во время приготовления чая с малиной в него добавить лимон, можно быстрее вылечить простудные заболевания. Чтобы сделать целебный напиток, необходимо:

  • взять стакан кипятка;
  • положить в него ложку малинового варенья;
  • размешать;
  • добавить дольку лимона;
  • положить лист мяты;
  • можно пить через 5 минут.

С мятой

Эфирные масла, витамины в составе листьев мяты улучшают самочувствие при вирусных заболеваниях, если добавить их к малине. Можно брать высушенные ягоды, замороженные или свежие. Вот один из рецептом напитка для здоровья:

  • взять 3 ложки свежей малины;
  • добавить одну сахара, размять;
  • налить половину литра кипятка;
  • положить ложку заварки;
  • настоять пять минуть;
  • добавить протертые ягоды;
  • выпить за 2 раза.

Имбирно-малиновый чай

Такое сочетание природных лечебных компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями. Имбирь обладает муколитическими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, что совместно с ягодами способствуют улучшению самочувствия. Для приготовления можно использовать варенье, замороженную малину или в сушеном виде. Один из рецептов:

  • в пол-литровый чайник засыпать 2 ложки заварки;
  • положить столько же натертого имбиря;
  • залить кипятком;
  • добавить 3 ложки малинового варенья;
  • настоять 5 минут.

Малина и шиповник

Облегчить состояние при простуде поможет полезный чайный напиток, который готовится в термосе. Ягоды шиповника поднимают иммунитет, обладают бактерицидными свойствами, при добавлении малины имеют целительное действие. Полезно принимать вечером, чтобы пропотеть, – за ночь самочувствие улучшится. Для приготовления необходимо утром:

  • взять 100 г сухих ягод шиповника;
  • добавить по ложке малинового листа и веток;
  • залить литром кипятка;
  • настоять до вечера;
  • пить с медом.

Чай с молоком и малиной при кашле

Когда простуда сопровождается изнуряющими приступами кашля, полезно сделать чай из листьев кустарника. Он успокоит, облегчит отхаркивание. Порцию выпивают в горячем виде за 4 раза. Для приготовления необходимо:

  • положить в емкость по ложке сухих листьев малины, зеленого чая;
  • залить кипятком – 3 стакана;
  • дать настояться;
  • процедить;
  • добавить стакан горячего молока;
  • пить с медом или сахаром.

Противопоказания

Как бы ни был полезен целебный напиток, принимает его нужно с осторожностью. Существует ряд противопоказаний для его использования. К ним относятся:

  • побочные реакции – аллергия на малину;
  • наличие камней в желчном, мочевом пузыре, почках, печени – оксалаты в составе ухудшают ситуацию;
  • одновременное употребление аспирина – возможна передозировка салициловой кислоты;
  • нарушения функции почек – мочегонное действие увеличивает нагрузку на органы.

Необходимо осторожно относиться к употреблению напитка детям до двух лет. Есть вероятность индивидуальной непереносимости, развития аллергии. Нужно начинать прием с двух ложек чая. Однозначными противопоказаниями являются:

  • склонности к кровотечениям – разжижает кровь;
  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка – возможны обострения;
  • нефрита, подагры – пуриновые основания в составе провоцируют обострения.

Источник: https://sovets.net/14990-chaj-s-malinoj.html

Чай с малиной. Рецепты

Чем полезен чай из малины?

Малина: вкусная, ароматная, полезная —  любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины,  полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство,  поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Заготовка малины на зиму

Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как правильно заваривать чай с малиной

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Первый способ — завариваем, как обычный чай

  • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
  • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
  • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Чай из листьев малины

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины,  полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Чай с малиной при простуде и температуре

При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота.

 Именно ее малина содержит в большом количестве.

Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье,  чай из малины при простуде и температуре детям.

От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

В рацион деток малину можно включать с двух лет.

Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.

Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

Рецепты чая с малиной

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию  малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной  придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-s-malinoj-recepty.html

Чай с малиной

Чем полезен чай из малины?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий.

Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины.

Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

  • Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
  • Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
  • Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
  • При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
  • Чай из малины помогает справиться с жаждой.
  • Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
  • Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
  • Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
  • В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
  • За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай с малиной: как заваривать, польза, рецепты

Чем полезен чай из малины?

Малина — очень популярная ягодная культура и не только в кулинарии, но и в народной медицине. В ней ценно все: и цветы, и ягоды, и листья, и стебли, и даже корни. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и сухом виде, варят варенье, желе, компоты и делают изумительные по вкусу, цвету и аромату настойки и вина.

Остальные части растения, наряду с ягодами, тоже широко применяются в народной медицине. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенный в этом растении, делает малину просто незаменимой при лечении различных заболеваний, а особенно, простуды.

Садовые формы отличаются крупными ягодами и обильным плодоношением, в то время как больше фитонцидов и полезных веществ обнаружено в растениях, произрастающих в диком виде в лесах, на лесных просеках и опушках.

Состав и полезные свойства ягод, листьев, цветов, корней малины. Всем хорошо известно и доступно это уникальное по своему биологическому составу растение. Ягода малины на 80 — 90% состоит из воды, остальная часть ─ это углеводы, моно- и дисахариды, витамины, пектины и другие биологически-активные вещества.

Это уникальный список.

  • В ягоде, листьях и корнях присутствует очень большое количество легко усваиваемых витаминов: А, витамины группы В, РР, но большая доля приходится на витамин С.
  • В составе ягоды обнаружены микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, хлор, железо, медь, селен, натрий.
  • Органические кислоты ─ яблочная, лимонная, салициловая, винная, муравьиная, капроновая. Способствуют очищению крови и лимфы, усиливают кровоток и лимфоток, способствуют очищщению организма от шлаков и токсинов.
  • Бета-ситостерин — уникальное органическое соединение, обладающим мощным противосклеротическим воздействием.
  • Кумарины снижают уровень протромбина и способствуют нормализации свертываемости крови.
  • Антоцианины — еще одно противосклеротическое и укрепляющее стенки сосудов вещество, содержащееся в ягоде.
  • В ягодах, цветах и корнях также обнаружены эфирные масла, пектины, каротин, дубильные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза, клетчатка.
  • В семенах содержатся жирные масла и фитостерины.

Малина — это достаточно низкокалорийная ягода, так как на 100 грамм приходится всего около 60 калорий. Благодаря своему полезному составу, это растение занимает лидирующие позиции среди других ягодных культур и отличается широким спектром лечебного воздействия на организм человека. При многих недугах малина просто незаменима, а особенно при заболеваниях простудного характера и гриппе.

Чаи и настои из листьев, ягод, цветов и корня способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, эффективны при таких заболеваниях, как ларингит, ангина, стоматит, бронхит, воспаление легких. Это одновременно антисептик, антибиотик , противовоспалительное и спазмолитическое средство одновременно.

Интересен тот факт, что 70% от всей массы веществ, содержащихся в малине, занимает витамин С.

Поэтому рекомендуется употреблять ее ягоды, отвары и настои в профилактических и лечебных целях при простудных заболеваниях инфекционного и неинфекционного генеза.

Благодаря витамину С повышается иммунитет и снижается температура. Это прекрасное жаропонижающее средство и иммуностимулирующее средство.

Способы применения малины для лечения простуды, ангины и гриппа

  1. При первых симптомах простуды. 4 столовые ложки сухих ягод (с горкой) залить крутым кипятком (1 литр). Настаивать 25–30 минут в теплом месте под крышкой. Процедить. Употреблять в теплом виде 5–6 раз в день и обязательно на ночь. Чай малиновый хорошо утоляет жажду, согревает, увеличивает потоотделение.

    При заваривании сухих ягод можно не добавлять сахар, а использовать мед. Сочетание малины и меда усиливает потогонный эффект, будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если нет сухих плодов, то можно использовать малиновое варенье. Для этого 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, перемешивают и пьют напиток горячим.

    Если будете брать замороженные ягоды, то взять из нужно в 2–3 раза больше, чем сушеных, к напитку добавлять мед по вкусу.

  2. Рецепт от простуды для взрослых. При начинающейся простуде наломайте палочек из стеблей малины. Их можно нарезать даже зимой. Измельченные палочки залейте крутым кипятком в чайнике. По объему примерно палочки должны занимать пятую часть.

    Кипятите 2–3 минуты и оставьте в теплом месте. На протяжении дня пейте вдоволь вместо воды, или добавляйте мед и пейте как чай. Перед сном на 1 стакан такого горячего малинового чая добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки хорошего качества. Выпейте залпом. Хорошенько укутайтесь и ложитесь спать. Утром простуду как рукой снимет.

  3. Витаминный чай для поднятия иммунитета. 1 часть листьев или измельченных стеблей малины, 1 часть листьев или измельченных стеблей смородины, 1 часть корня эхинацеи пурпурной, 3 части цветов липы. Завариваем 1 столовую ложку смеси 500 мл кипятка на ночь. Утром и вечером пьем по стакану теплого напитка. Терапевтический курс — 10 дней.

  4. Настой из листьев малины для полоскания горла. При первых признаках першения в горле берем 2 столовые ложки сухих листьев малины и заливаем 500мл кипятка. Настаиваем 20 минут, тщательно процеживаем. Настой применяется для полоскания горла на начальных стадиях ангины. Полоскать 4–5 раз в день, обязательно после еды.

  5. При гнойной ангине, тонзиллите, пробках в гландах сначала делают полоскание раствором на 1 литр кипяченой воды чайная ложка соли, чайная ложка соды и 10 капель йода (или 10 капель настойки прополиса спиртовой).

    После этого полоскания горло полощут настоем малиновых листьев (2 столовые ложки на 500 мл кипятка), последнюю порцию малинового настоя проглатывают, чтобы целебное средство попало как можно глубже. Первое полоскание откроет и очистит пробки и гнойники, второе, малиновое, поспособствует скорейшему снятию воспаления и заживлению микротрещинок.

Малиновая водка от кашля

Летом в сезон соберите 3-литровую бутыль ягод малины. Ягоды не мойте. Залейте содержимое водкой хорошего качества. Закройте капроновой крышкой и уберите в темное место. Малина отдаст все свои полезные вещества и обесцветится. Примерно через месяц настойку нужно процедить и хранить в темном месте.

Это отличное лекарство для взрослых при простуде, сопровождающейся мучительным кашлем. Принимая по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, от кашля можно избавиться за 3 дня. Вы почувствуете сами, как по бронхам будет разливаться приятное тепло, а приступы кашля будут возникать все реже и становиться все мягче.

Если замучил кашель, сопровождающийся непроизвольным мочеиспусканием, поможет такой рецепт. Возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного корня малины, 1 столовую ложку вишневых плодоножек.

Если нет вишневых плодоножек, измельчите вишневую ветку и возьмите 2 столовые ложки этого сырья. Заварите смесь полулитром кипятка, дайте прокипеть 2─3 минуты под крышкой. Оставьте настаиваться 30 минут. Процедите и долейте кипятком до литра.

Принимайте настой по 1 стакану 5–6 раз в день. Курс лечения 3 дня. Уже на вторые сутки вы заметите значительное улучшение.

Лечение кашля у взрослых и детей. В равных пропорциях смешайте сухие ягоды малины, цветы мать-и-мачехи, траву душицы, лист подорожника. 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка заваривается как обычный чай.

Взрослым 3–4 раза в день принимать по стакану теплого настоя. Обычный курс лечения 5 дней. Детям заваривать эту смесь из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Можно подсластить майским медом.

Принимать по половине стакана 4–5 раз в день до прекращения кашля.

При кашле с астматическим компонентом. Если кашель носит удушливый, мучительный характер, сопровождается приступами, поможет корень малины. 50 грамм сухого корня заливают крутым кипятком в литровом термосе.

Оставляют на ночь, затем процеживают. При обострениях и спазмах применяют в 7 раза в день по 50 грамм, для профилактики астматических приступов и в период выздоровления прием сокращают до 2 — 3 раз в день.

Малиновый морс от температуры

При высокой температуре, выше 39°, поможет это жаропонижающее средство. В период сбора ягод можно заготовить целебный морс. Для того собранную малину варят, добавив сахар и воду.

На 200 г малины, 100 г сахара, 1 литр воды. Хранят в укупоренных банках в подвале. При высокой температуре принимать по полстакана ─ стакану 4 раза в сутки.

Напиток не должен быть горячим, но и не слишком холодным, комнатной температуры.

Морс можно приготовить из обычного малинового варенья. Для этого растворите пару чайных ложек варенья в стакане кипяченой воды. Принимайте как жаропонижающее, тонизирующее средство.

Такое питье схоже по эффекту с приемом ацетилсалициловой кислоты, но не вызывает раздражения слизистой желудка, как аспирин. В старину морс вообще не варили. Собранными ягодами наполняли кадки и заливали холодной родниковой водой.

Хранили в погребе долгие месяцы, и он там не портился. Употребляли в качестве охлаждающего тонизирующего витаминного напитка.

Если температура держится невысокая, 37°─37,5°, малиновые лекарства лучше принимать в горячем виде, чтобы «разогнать» кровь. С потом и жаров выйдут из тела все токсины. Поможет малиновое молоко.

Взбейте в блендере ягоды свежей или размороженной ягоды с сахаром, залейте горячим кипяченым молоком. Принимайте вместо чая перед сном. После такого напитка вы изрядно пропотеете, и симптомы простуды как рукой снимет. Такой коктейль нравится и детям, больше чем чай.

А еще он полезен тем, что в молоке содержится кальций, укрепляющий иммунитет и такой необходимый для растущего организма. Нет свежих ягод? Не беда. В горячее молоко можно добавить малиновое варенье или малиновое желе. Польза от такого напитка будет не меньшая.

Этот же напиток может полноценно заменить завтрак или ужин, придаст сил при вялости после болезни. Только не стоит после его приема утром сразу выходить на улицу.

Малиновый бальзам

Возьмите чистую бутыль, объемом 3 литра. В сезон цветения соберите стакан цветов малины, высыпьте в бутыль. Добавьте стакан сахара или полстакана майского меда. Залейте стаканом водки. Закройте бутыль капроновой крышкой и уберите в темное место. В период плодоношения соберите полулитровую банку ягод.

Добавьте в бутыль с цветочной смесью. Сюда же добавьте стакан мелко резаных листьев малины. Еще стакан сахара и стакан водки. В конце лета нарежьте веток, которые отплодоносили, кусочками по 1─2 см, по объему примерно 1 стакан. Добавьте в бутыль.

Сюда же добавьте полстакана мелко резанных промытых и высушенных корней малины. И еще засыпаем стакан сахара и доливаем стакан водки. Через 2 месяца настаивания бальзам нужно процедить, перелить в чистую стеклянную тару и хранить укупоренным в темном месте при комнатной температуре.

Это средство быстро и эффективно излечивает любую простуду, бронхит, воспаление легких, помогает в лечении гриппа.

Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день, запивая горячим чаем или молоком. При сильном изнуряющем, особенно в ночное время, кашле ─ в качестве снимающего приступ средства по 1 столовой ложке на прием, не запивая, до исчезновения симптомов.

Всем известно, что грипп — заболевание вирусное, такое же, как и ОРВИ. Даже антибиотики в таких случаях бессильны. Принимая противовирусные препараты, рекомендованные врачом, в период болезни вы можете помочь своему организму укрепить силы, повысить иммунитет, устранить неприятные симптомы. Воспользуйтесь приведенными выше рецептами, чтобы скорее избавиться от болезни.

Нюансы лечение детей малиной

Красная окраска ягод малины и наличие в них целого кмплекса биологически активных веществ заставляет многих родителей задуматься о целесообразности ее применения для питания и лечения постуды у детей. Несмотря на то. что многим малышам эта ягода очень нравится, вводить ее в детский рацион нужно осторожно.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, малину вводят постепенно с годовалого возраста. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то первый раз дать малину можно в 10 месяцев.

Первый раз ягода малины дается ребенку утром, в количестве 1 ягодки или даже половинки. Затем целый день наблюдают, не появится ли аллергическая реакция.

Учитывая то, что в малине есть очень мелки косточки, мальеньким детям давать ее в больших количесвах не рекомендуется. Лучше приготовить сок, наполовину разбавленный водой, компот или чай.

Источник: https://my-znahar.com/chem-polezen-chay-s-malinoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.