Что такое пункция?

Пункции

Что такое пункция?

Пункция — прокол стенки какой-либо полости.

Пунктируют пазухи (синусы костей черепа), плевральную и брюшную полости, спинномозговой канал и другие

Цель пункции может быть диагностическая и лечебная. Так, при подозрении на гайморит и невозможности выполнения рентгенологического исследования, например, при беременности, проводится прокол верхнечелюстной пазухи.

Если получен гной — то проводится и лечение — активное промывание физиологическим раствором и антибиотиком.

Таблетки от гайморита используются только на стадии серозного воспаления пазухи или после промывания, более известной как кукушка.

Пункция вены

Показаниями к пункции вены являются внутривенное введение различных лекарственных препаратов, взятие венозной крови для исследований, измерение венозного давления и введение в вену различных катетеров (например, для лазерного облучения крови). Для этой манипуляции используются шприцы емкостью 10— 20 мл и резиновый жгут.

Пунктируют обычно поверхностные вены локтевого сгиба, тыльной поверхности кисти, предплечья, головы, реже — подключичной вены. Внутривенные инъекции чаще всего выполняют в поверхностные вены локтевого сгиба.

Для проведения пункции вены сначала создают искусственный венозный стаз, наложив для этого резиновый жгут на плечо. Внутреннюю поверхность локтевого сгиба несколько раз протирают ватой, смоченной 96 % этиловым спиртом. Пальцами левой руки фиксируют наиболее резко очерченную и наименее подвижную вену. Пункцию можно провести в один или в два этапа.

При 1-м (одноэтапном) варианте иглу прикладывают к венозному стволу срезом вверх и прокалывают ею кожу и стенку вены.

При 2-м (двухэтапном) варианте иглу прикладывают к вене таким же образом, но немного сбоку от венозного ствола, прокалывают ею сначала кожу, затем отводят шприц с иглой немного в сторону и сбоку прокалывают стенку вены, продвинув иглу вперед.

Для взятия крови из вены поршень шприца оттягивают на себя или шприц разъединяют с иглой, а под струю крови, вытекающую из вены через иглу, подставляют пробирку.

Если нужно выполнить внутривенную инъекцию, перед этим резиновый жгут, создающий венозный стаз, снимают, проверяют еще раз положение иглы в вене (кровь должна появиться в канюле или в шприце) и вводят лекарственный препарат, надавливая на поршень I пальцем. После завершения процедуры иглу аккуратно вынимают, место прокола смазывают стерильным тампоном, смоченным этиловым спиртом; больному предлагают согнуть руку в локтевом суставе и зажать тампон в образовавшемся сгибе на 3—5 мин.

Для более длительного внутривенного введения лечебных препаратов используют пластмассовые системы одноразового использования. Медицинская промышленность производит многие разновидности таких систем.

Перед использованием систему вынимают из пакета и монтируют.

Выбирают флакон с нужным лекарственным препаратом, снимают с него металлическую пластинку, покрывающую резиновую пробку, затем протирают пробку тампоном, смоченным 96 % этиловым спиртом, и прокалывают ее воздуховодной иглой, снабженной фильтром.

Другую (короткую) иглу, соединенную трубкой с капельницей, также вводят через пробку во флакон (в некоторых системах имеется только одна большая игла, выполняющая двойную функцию — проводника воздуха и проводника жидкости). Флакон переворачивают кверху дном, капельницу поднимают таким образом, чтобы ее фильтр был вверху, а трубка, соединенная с канюлей, — внизу.

Постепенно опуская периферический конец системы, выжимают остатки воздуха из капельницы. Заполнив резервуар жидкостью наполовину, возвращают капельницу в рабочее положение и удаляют воздух из ее трубок до тех пор, пока из канюли не начнет вытекать раствор.

На канюлю надевают иглу, а трубку выше иглы пережимают зажимом. Заполненную систему устанавливают на штатив и соединяют с иглой, находящейся в вене, фиксируя последнюю на коже лейкопластырем.

С помощью винтового зажима регулируют скорость инфузии, которая может составлять в среднем 45—60 капель в 1 мин (при необходимости скорость введения препаратов можно изменять).

По окончании инфузии вынимают иглу из вены, место укола обрабатывают тампоном, смоченным спиртом, и зажимают стерильным тампоном или салфеткой.

Во время инфузии медицинский работник, производящий ее, должен быть очень внимательным, чтобы не допустить возникновения различных осложнений, особенно воздушную эмболию, которая может возникнуть в результате засасывания в сосуды воздуха из системы для инфузии или из открытого катетера во время пункции вены.

Венесекция

Венесекцию выполняют тем больным, которым нет возможности выполнить венепункцию или если возникает необходимость в многократных внутривенных вливаниях лекарственных средств.

Для венесекции чаще всего выбирают вены нижних и верхних конечностей, на которых перед началом венесекции создают искусственный венозный стаз (путем наложения на конечность резинового жгута).

Кожу над веной обрабатывают 5 % раствором йодоната (йодопирона, йода) и обезболивают 0,25—0,5 % раствором новокаина. После этого скальпелем делают продольный разрез длиной 1—3 см непосредственно над веной, потом края кожи раздвигают и подводят под них 2 лигатуры. Дистальную лигатуру завязывают на 2 узла, а проксимально по отношению к лигатуре раскрывают вену. После этого жгут снимают.

В проксимальный конец вены вводят катетер, фиксируют его другой лигатурой, создавая таким образом герметичность между веной и катетером. Рану зашивают, а катетер фиксируют на коже. Катетер периодически промывают гепарином, чтобы предотвратить образование в нем тромбов.

Перед извлечением катетера рану обрабатывают антисептиком, срезают фиксирующие лигатуры и аккуратно извлекают катетер, придерживая пальцами края кожи. На рану накладывают тугую повязку.

Пункция мягких тканей

Пункция мягких тканей проводится для диагностики и лечения гнойно-воспалительного процесса, гематомы, опухоли, если они уже возникли или если есть подозрение, что они вскоре возникнут.

Вначале место пункции обезболивают (обычно для этого применяется местная анестезия), затем шприцом с длинной иглой прокалывают кожу и мягкие ткани, продвигая иглу в патологический очаг. Содержимое очага отсасывают в шприц, после чего его извлекают вместе с иглой. Место укола еще раз обрабатывают антисептиком и накладывают на него асептическую повязку.

Плевральная пункция (торакоцентез)

Плевральная пункция применяется при накоплении в полости плеврального выпота — экссудата, крови, гноя или воздуха. Для диагностической пункции используется шприц емкостью 20 мл, игла длиной 8—10 см и диаметром 1 — 1,2 мм, зажим и стерильные пробирки. Инструменты стерилизуют, руки обрабатывают, как перед выполнением операции. Больного усаживают на стул лицом к его спинке.

Руки и голову больной должен положить на спинку стула. После анестезии кожи и подкожной жировой клетчатки 0,5 % раствором новокаина их прокалывают иглой с надетой на канюлю резиновой трубкой, пережатой зажимом, в седьмом-восьмом межреберных промежутках по задне-аксиллярной или лопаточной линии, по верхнему краю ребра.

Внезапная боль, возникающая у больного, свидетельствует о проколе пристеночной плевры. К резиновой трубке присоединяют шприц, открывают зажим, отсасывают содержимое плевральной полости, перекрывают трубку, чтобы в плевральную полость не попал воздух, отсоединяют шприц и выливают из него содержимое плевральной полости в пробирку.

При необходимости отсасывание содержимого из плевральной полости повторяют. После извлечения иглы место пункции смазывают йодонатом (йодопироном, 5 % раствором йода), амосептом или клеем БФ-6 или накладывают стерильную наклейку из бактерицидного лейкопластыря. Края пробирок проводят над огнем, закрывают их стерильными пробками и отправляют в лабораторию.

Лечебный торакоцентез применяют для аспирации содержимого плевральной полости. Для удаления воздуха из этой полости прокол выполняют во втором межреберном промежутке по среднеключичной линии, для удаления жидкости — так же, как описано выше. После пункции иглу соединяют с системой соединенных сосудов или с другим отсасывающим устройством.

Абдоминальная пункция (лапароцентез)

Лапароцентез выполняют для отбора содержимого брюшной полости для исследования, удаления асцитической жидкости и введения обследующего катетера с целью диагностики. После местной анестезии на кожу делают разрез скальпелем на расстоянии 1,5—2 см ниже или выше пупка; разрез должен быть длиной 1 см.

Прошивают верхний край раны, и эту нить используют как держатель, поднимая ею участок передней брюшной стенки. Через разрез в коже и подкожной жировой клетчатке к апоневрозу, который фиксирован держателем, подводят троакар и, прокручивая, вводят его в брюшную полость.

При этом у медика, производящего лапароцентез, под руками возникает ощущение провала. У больных с асцитом пункцию выполняют в положении пациента сидя на стуле.

Жидкость из брюшной полости необходимо выпускать медленно, наблюдая за состоянием больного, его живот следует подтягивать полотенцем, чтобы предотвратить коллаптоидное состояние в результате перемещения и перераспределения крови в сосудах брюшной полости.

Если у больных с травмой живота после удаления стилета из троакара выделяется кровь или другая жидкость, то повреждение внутренних органов необходимо считать установленным.

Если же жидкость не получена, оставляют «обследующий» катетер — тонкую трубку с многочисленными перфорированными отверстиями на том конце, который вводят в брюшную полость.

Катетер периодически направляют в разные участки полости, оставляя его там от нескольких часов до нескольких суток.

Полученную из брюшной полости жидкость отправляют в лабораторию для цитологического и бактериологического исследования.

Информативным методом диагностики патологии органов брюшной полости считается лапароскопия, позволяющая осматривать органы через лапароскоп. Это устройство вводят через троакар в брюшной стенке. Троакар лапароскопа вводится так же, как и при лапароцентезе.

После манипуляции троакар (катетер) вынимают, на рану накладывают 1—2 узловых шва, обрабатывают ее антисептиком и накладывают на нее стерильную салфетку.

Пункция сустава

Пункцию сустава выполняют в чистой перевязочной, в которой соблюдаются все правила асептики. Для этого используются шприцы емкостью 10 или 20 мл, короткая и длинная иглы, 0,25—0,5 % растворы новокаина, стерильные салфетки и медикаменты (антибиотики, гидрокортизон, дексаметазон и пр.).

Кожу сначала обезжиривают, обрабатывают спиртом и раствором йодоната, область пункции обкладывают стерильной простыней или большой салфеткой. Вначале выполняется местная анестезия короткой иглой, затем — прокол длинной иглой (при этом медик, производящий пункцию, под руками ощущает как бы провал).

После этого отсасывают содержимое, выливают его в пробирку для исследования и вводят лечебный препарат.

Пункции was last modified: Ноябрь 23rd, 2017 by Мария Салецкая

Источник: https://gradusnik.net/punkcii-vidy-punkciya-veny-venesekciya-torakocentez-punkciya-bryushnoj-polosti-i-sustavov/

Пункция что это такое: виды

Что такое пункция?

Хирурги всего мира в своей практике применяют разнообразные диагностические и лечебные процедуры. Одними из старейших методов является пункция, что это такое и как её проводят, разберёмся ниже.

Само по себе понятие пункция можно определить как процедуру медицинского характера, заключающую в себе нанесение прокола на стенку сосуда, одной из полостей организма или орган. Производится это в ходе диагностических или лечебных мероприятий.

Диагностическая пункция

Данный вид исследования подразумевает проведение прокола закрытого очага патологического характера с целью получения из него содержимого для дальнейшего анализа. Такими очагами могут быть:

  • Полость плевры;
  • Полость живота;
  • Остеомиелитические очаги;
  • Различные гнойные процессы по типу флегмон и абсцессов;
  • Образования печение;
  • Суставы и прочие очаги.

Как уже было сказано выше, в ходе диагностической пункции получают материал, который в дальнейшем повергается исследованию, например микроскопии или гистологическому осмотру.

При скоплении жидкости в полости перикарда применяется пункция

Важность этого метода трудно переоценить, ведь он даёт прямые сведения о состоянии органа или системы. При помощи данного мероприятия можно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, например наличие или отсутствие крови в органе. Это самый точный для врача, но инвазивный способ получить необходимую информацию.

Пункция полости живота

Если говорить научным языком, то такая процедура носит название лапароцентез и представляет собой, опять же прокол, стенки живота для уточнения типа содержимого его полости. Производится в стерильных условиях с соблюдением всех правил антисептики.

  1. Возможно проведение процедуры амбулаторно, например, с целью удаления асцитической жидкости.

Основными показания к проведению лапароцентеза являются:

  1.  Наличие подозрений на кровотечение в животе;
  2.  Невозможность исключить нарушение целостности кишечника;
  3.  Подозрение на перфорацию язвенного дефекта желудка, не имеющего чёткой клиники;
  4.  Возможный разрыв кисты органа;
  5.  Случаи наличия у пациента множественных травм и невозможность исключить внутренние повреждения при коматозном состоянии больного;
  6.  Скопление асцитической жидкости;
  7.  Наличие смазанной клиники перитонита после введения наркотических средств обезболивания;
  8.  Повреждения грудной клетки с возможным повреждением живота.

В целом, процедура проста в проведении. В тяжёлых случаях может проводиться под контролем УЗИ.

Пункция перикарда

Среди кардиохирургических манипуляций, одной из основных является овладение техникой пункции перикарда. Данное вмешательство является экстренным и способно помочь спасти жизнь человеку.

При тампонаде сердца пункция является абсолютным показанием

Применяется при таких неотложных состояниях как тампонада сердца или перикардит. И в том, и в другом случае данное вмешательство жизненно необходимо пациенту.

Показаниями к проведению перикардоцентеза являются:

  • Наличие гноя в полости перикарда;
  • Воспаление перикарда серозного характера, несущее в себе возникновение тампонады сердца
  • Получение выпота с целью диагностики.

Проводить процедуру нельзя, если больному недавно была проведена операция аортокоронарного шунтирования, так как есть опасность повредить шунты.

Костная пункция

Если рассматривать виды костей, в отношении которых проводится данная процедура, то можно выделить три основные группы:

  1.  Кости грудины;
  2.  Подвздошное крыло и пяточная кость;
  3.  Эпифизарная часть большеберцовой кости.

Стоит отметить, что данный прокол производится при помощи специального оборудования и требует особых правил стерильности, нарушение которых может повлечь за собой развитие гнойных процессов в костях.

Главными показаниями для этой процедуры являются:

  1.  Диагностика опухолей и сарком;
  2.  Наличие подозрений на опухоли хряща как доброкачественные, так и злокачественные;
  3.  Туберкулёзное и лимфогранулематозное поражение костей;
  4.  Кисты и остеомиелитические полости.

Естественно, есть состояния, при которых проведение пункции затрудняется:

  1.  Септические состояния и тяжёлая соматическая патология
  2.  Инсульты и инфаркты в анамнезе;
  3.  Плохая способность крови к свёртыванию.

Через проведённый прокол возможно введение в кость лечебных препаратов.

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция применяется при диагностике нервных заболеваний

Такой метод является просто необходимым и, порой, единственным в диагностике тяжёлых поражений нервной системы, при инфекциях и различных системных заболеваниях. В ходе данной процедуры извлекается жидкость из спинномозгового канала при помощи иглы. Полученная жидкость исследуется на уровень сахара, белка и прочих компонентов.

Назначается этот вид диагностики для широкого спектра патологий:

  • При менингите, для уточнения его происхождения;
  • При инсульте, являющемся острым нарушением в кровоснабжении мозга. Пункция позволяет определить характер инсульта;
  • В диагностике рассеянного склероза с целью обнаружения продуктов распада миелиновых волокон;
  • В диагностике туберкулёзного поражения нервной системы;
  • Обнаружение сифилиса бессимптомного течения;
  • Диагностика давления ликвора при гидроцефалии;
  • Подтверждение кровоизлияния в субарахноидальное пространство;
  • При гриппе для выявления вируса и степени контаминированности организма.

Такая процедура показана как в детском, так и во взрослом возрасте. Её проведением может заниматься только врач, ведь малейшая погрешность в технике приведёт к поражениям нервной системы за счёт травм или инфицирования спинного мозга.

Пункционная биопсия

Пункционная биопсия широко применяется в онкологии. С её помощью врач может найти опухоль, определить её размеры, уточнить степень распространения, найти метастазы в лимфоузлах, печени и костях, а так же провести диагностику сосудов опухоли.

Биопсия-это иссечение кусочка ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях.

Полученный материал отправляется на дальнейшее исследование. Врач уже может получить полное описание опухоли и предположить, как она себя будет вести под воздействием проводимой терапии. Такое исследование позволяет врачу выбрать правильную тактику лечения пациента.

В онкологической практике материал, полученный в ходе биопсии, используют для приготовления моноклональных антител, которые направлено действуют на нужную опухоль.

Таким образом, пункция во всех своих разновидностях очень важна в медицине.

Из данного видео вы можете узнать о люмбальной пункции:

Источник: https://organserdce.com/cardiovascular/cardiocentesis/punktsiyavidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.