Диета при бронхиальной астме у взрослых

Содержание

Диета при бронхиальной астме: поможем своему организму

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Диета при любой форме бронхиальной астмы (далее астма или БА), как дополнительный способ лечения и профилактики, всегда включается в программу восстановления взрослых и детей.

Особенности питания выстроены так, чтобы снять нагрузку с внутренних органов, но давать организму полный набор питательных компонентов. В результате человек быстрее восстанавливается, сохраняя бодрость и приобретая физические силы.

Особенности питания

Специализированная программа питания разрабатывается для больного БА в индивидуальном порядке. Заболевание по степени течения относится к хроническим, поэтому подход к процессу восстановления требует внимания ко всем элементам терапии. Основной акцент делается на:

  • устранение инфекции;
  • избавление от аллергической реакции;
  • повышение иммунной системы, как основного защитного барьера организма.

Специальное питание по своей сути является продолжением основной программы лечения. Стол или номер диеты, который назначается по медицинским показаниям при астме — №9. В результате исключения некоторых продуктов получается:

  • облегчить симптоматику;
  • предотвратить новые приступы;
  • нормализовать или скорректировать процессы обмена.

Диетическое питание №9 позволяет обеспечить бесперебойное поступление в организм всех необходимых ему для стабильной работы веществ и микроэлементов.

Полностью исключить нужно острые ингредиенты и блюда – специи, приправы, пряности. Под запрет подпадают легкоусвояемые углеводы. Основным способом приготовления пищи является тушение, запекание, отваривание, пар.

В таблице показаны ограничения для каждого астматика.

Основные нормы Значение (г, л)
Количество употреблений пищи (в целом за сутки) 5 раз в день
Протеины = белковые компоненты 100-130 г
Липиды (жиры различного происхождения) 85 г
Сложные углеводы (они слишком нагружают организм) 300 г
Энергетическая основа (ккал) 2650 ккал (в сутки) – средний показатель
Жидкость (обычная вода, напитки, соки, кофе, чай) 1,5-1,8 л
Соль (в полностью готовых к употреблению блюдах за сутки) 8-10 г

Определен рекомендуемый диапазон температур пищи, которую следует подавать – 15-65 градусов. Следовательно, еда должна быть теплой или немного горячей, но не обжигающей или холодной.

Этот способ питания позволяет стабилизировать обмен углеводов и положительно влияет на все обменные процессы, происходящие в системах жизнеобеспечения.

Стол № 9 назначается при различных проявлениях аллергических реакций или случаях, когда имеются подозрения на непереносимость того или иного вещества, продукта, а также при патологиях, связанных с нарушениями обменных процессов разных веществ в организме.

Основные принципы

Диетическое питание у детей и взрослых при бронхиальной астме должно строго придерживаться определенных принципов, чтобы стать лечебным. Основной из них – полноценность по содержащимся компонентам, разнообразность. Баланс важен даже в период ремиссии. Блюда из меню должны содержать большое количество белков (растительного и животного происхождения).

Обязательные продукты, которые должны содержаться в лечебном питании – мясо (постное), нежирная рыба, молочные продукты, различная кисломолочка.

Если в организме отмечен (выявлен по результатам анализов) недостаток белковых компонентов, то органы дыхания страдают дополнительно – на них увеличивается нагрузка, а восстанавливаться они не успевают. Именно поэтому исключается вегетарианский подход к питанию, если нет иных причин, выявленных на медицинском осмотре.

Так как существуют ограничения на количество животных жиров (в сутки), то первые блюда важно готовить на вторичном бульоне (воду после первого закипания мяса нужно полностью слить).

Если нет медицинских запретов, вызванных наличием других заболеваний, то молочные и кисломолочные элементы в питании по количеству не ограничиваются. Режим питания в течение дня так же важен, как и ежедневный рацион.

Один из основных факторов, который приводит к ухудшению состояния при БА — растяжение желудка. Именно поэтому приемов пищи в сутки, включая все перекусы, должно быть не менее 5, а порции лучше всего делать небольшими, детскими даже для взрослых пациентов.

Запивать пищу во время ее приема не рекомендуется, оптимально использовать жидкость через 1-2 часа после еды. Ужин (последнее в сутках употребление пищи) должен состояться не позднее, чем за 2 или 3 часа до ночного сна.

Запрещено

Диеты для достижения лечебного эффекта при аллергии и астме, так же как и для похудения предполагает, что из меню полностью исключаются некоторые продукты или их количество сводится к минимуму (сахар, соль, масла).

Список того, что нельзя есть при аллергической и обычной астме:

  • соусы, кетчуп;
  • экзотические фрукты;
  • острые приправы и специи;
  • уксус (любого процента, эссенция);
  • копчености (в большом количестве);
  • крупа манка (каша или в составе блюд);
  • первичные бульоны (жирные и наваристые);
  • орехи (любые) – небольшое количество разрешено детям;
  • цитрусовые фрукты (потенциальный источник аллергенов);
  • пищевые или вкусовые добавки (включая любой заменитель сахара);
  • соль (нужно учитывать, что под запретом находятся все варианты – каменная, с йодом и добавками, мелкого помола).

Не рекомендуется даже в минимальных количествах употреблять алкоголь. Ограничить в меню нужно те продукты, которые в своем составе содержат повышенное количество гистамина (то есть являются потенциально аллергенными):

  • шпинат (свежий);
  • томаты и блюда на их основе;
  • икра (различных видов рыбы);
  • различные свежие или подкопченные сыры.

Копченостей разрешается минимум, сахар также лучше исключить, как в обычном виде, так и в выпечке. Этот набор ингредиентов в сочетании с проблемами, вызываемыми БА, может стать причиной возникновения отеков в легких.

Если их своевременно не устранить, велика вероятность развития приступа удушья.

Необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет того, какие продукты можно использовать в питании в каждом из случаев, так как пациенты имеют индивидуальные особенности, оказывающие влияние на все процессы, протекающие в организме.

Разрешено

Продукты и приготовленные из них блюда должны быть витаминными, разнообразными по компонентному составу и сбалансированными по основным показателям – белкам, жирам, углеводам и калориям.

Обязательными элементами диеты являются разгрузочные дни (исключая детей и людей, которым нельзя испытывать чувство голода). Уменьшенное потребление продуктов позволяет улучшить состояние слизистой органов дыхания. Такой подход минимизирует вероятность возникновения приступа удушья.

Диета для всех астматиков включает много того, что можно есть:

  • сухофрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • рыба, которая не должна быть жирной (свежая);
  • постное (без избыточного количества жира) мясо;
  • макаронные изделия (из любых сортов пшеницы);
  • молоко отборное, разных видов и процента жирности, молочные продукты;
  • соки – для детей их нужно разводить водой на треть, чтобы не было аллергии;
  • свежие овощи (разнообразные варианты для полноценного притока витаминов);
  • чай (выбирать нужно обычные варианты – черный, зеленый, травяной, но без добавок вкуса или красителей);
  • кисломолочные продукты (лучше те, что не содержат искусственных красителей, подсластителей или ароматизаторов).

Особенность питания состоит в том, что при отсутствии строгих ограничений и медицинских запретов включить в меню можно все продукты, но собрать их так, чтобы общее количество калорий в сутки не превысило рекомендуемый показатель.

В период обострения проблемы нужно включить в программу питания больше овощей, которые содержат в составе пектин или пищевые волокна.

Напитки, которые помогут предотвратить приступ или улучшить общее состояние здоровья:

  • имбирный чай;
  • настои и отвары на основе трав;
  • отвар, полученный из семян льна;
  • напитки на основе инжира или шиповника;
  • кофе (крепкий – после консультации с врачом).

При желании выпить чай лучше использовать классический вариант, в котором не содержится вкусовых добавок или иных ингредиентов, способных вызвать аллергию.

Что учитывать при кормлении детей

В случае питания детей по программе стола № 9 нужно учитывать их возраст, состояние организма и наличие противопоказаний или сопутствующих заболеваний. Назначенное меню должно быть сбалансированным и полноценным (учитывать потребности имеющегося возрастного периода).

В ежедневный рацион входят:

  • фрукты;
  • протеины;
  • сухофрукты;
  • злаки и продукты на их основе;
  • овощи (включая зеленые листовые);
  • орехи, не содержащие соли (свежие или обжаренные).

Для детского питания в процессе лечения астмы необходимы продукты, которые содержат много магния: микроэлемент способствует естественному процессу расширения бронхов, что позволяет предотвратить спазм или снизить его выраженность.

В рацион желательно включить большое количество жирной рыбы – это может быть лосось, тунец, сардины или сельдь. Нужно использовать витаминные комплексы, поскольку организм испытывает недостаток важных компонентов — витаминов группы В и С. В период обострения ребенку важно пить обычную воду, а также разбавленные натуральные соки — это поможет уменьшить выделение слизи.

Примерное меню на неделю

Меню составляется на несколько дней или неделю на основании того, что нельзя употреблять астматикам:

  1. Завтрак – творог или творожные блюда, к которым добавляются сметана, фрукты или сливочное масло. Допускаются каши, которые должны быть не слишком густыми (допускается приготовление как на воде, так и на молоке). В качестве напитков могут быть чай, отвары или соки.
  2. Второй прием пищи (ланч, повторный завтрак, перекус) – фрукты, салат из овощей или фруктов, пудинг, кисломолочный продукт, например, йогурт, ряженка.
  3. Обед полноценный из нескольких блюд – супы (овощные или сваренные на воде, борщ), если бульон мясной, то он должен быть не наваристым. Второе блюдо – овощное рагу, отварное мясо или рыба, котлеты, приготовленные на пару, запеканки. Допускается в качестве напитка использовать компот с минимальным количеством сахара.
  4. Полдник – фрукты, травяные чаи, настои, фруктовые муссы (не содержащие сахар).
  5. Ужин (заключительная еда в течение суток) – тушеные овощи, салаты, мясные или рыбные тефтели, запеканки.

Перед сном, если испытывается чувство голода, рекомендуется выпить стакан обычного кефира, ряженки или простокваши. Комбинируя блюда с учетом калорийности, можно составить полноценное и разнообразное меню на неделю.

Котлеты с яблоком

Для приготовления котлет с яблоком на пару потребуется:

  • немного лука – по вкусу;
  • яблоко (не сладкое) – 1 шт;
  • птица (филе курицы или индейки) – 500 г;
  • мука – 2 ст.л (можно брать любую, но классический вариант – пшеничная).

Соли можно не добавлять.

Мясную основу нужно прокрутить, чтобы получить фарш, лук почистить и измельчить в блендере. Затем эти компоненты соединяются вместе. Натереть яблоко, добавить его к фаршу, ввести туда муку. Сформировать котлетки, приготовить их в пароварке (25 минут).

Кремовый суп из кабачка

Продукты:

  • лук (репчатый) – 1 шт;
  • овощной бульон – 1 л;
  • чесночный зубчик – 1 шт (по желанию);
  • кабачок – 4 шт (средних) или 2 больших;
  • картофель – 1 шт (среднего размера клубень);
  • сухарики ржаные – 100 г (по желанию для подачи;
  • растительное масло – 20 мл (подсолнечное или оливковое);
  • сливки (жирность молочного продукта должна быть равной 15-20%) – 200 мл.

Соли можно положить немного.

Все имеющиеся овощи помыть и почистить. Нарезать их мелко и поставить тушиться. После того как пройдет 7 минут, к ним следует добавить бульон, после чего продолжать процесс приготовления до полного размягчения овощей.

Затем нагреть сливки. Тушеные овощи нужно превратить в однородную массу (пюре), после чего все ингредиенты смешиваются. На медленном огне суп нужно проварить 3-5 минут. Подается он теплым с сухариками в качестве дополнения.

Творожно-яблочное суфле

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог (жирность составляет 9%)– 250 г;
  • яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое).

Очистить яблоко от кожуры, извлечь сердцевинку, натереть. Яйцо соединить с творогом, хорошо перемешать, соединить с полученным фруктовым пюре. Разложить творожную основу по формам и поставить в микроволновку на 5 минут. Подавать со сметаной или фруктовым соком.

Капустная запеканка

Продукты:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • масло растительного происхождения – 20 мл;
  • молоко (использовать можно любое, включая не содержащее лактозы и соевое) – 100 мл;
  • геркулес – 40г (лучше использовать для этого блюда мелкий или средний размер, так как он быстрее готовится).

Капусту нашинковать, поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло, тушить до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы состав не подгорел. Затем в капусту доложить остальные ингредиенты, исключая куриные яйца, тушить смесь еще 10 минут.

Затем полученный овощной состав нужно охладить. Продолжается процесс приготовления в духовке. Для этого в овощную массу добавляются яйца, перемешиваются. Ее нужно разложить по формочкам и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо подается со сметаной.

Диета имеет большое значение в лечении БА и предотвращении осложнений, минимизации новых приступов. Рекомендуется придерживаться всех назначений, которые дополнят эффективность питания, чтобы повысить успех терапии и быстро восстановить природные силы организма.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/zabolevaniya/astma/dieticheskoe-pitanie.html

Диета при астме для взрослых и детей: правила питания и продукты

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Общие правила диетического питания при астме

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Разрешенные продукты

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при бронхиальной астме:

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

Особенности диеты при астме на фоне поллиноза

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

  • тыквенные;
  • семечки;
  • приправы и зелень;
  • бальзамы.

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

Рацион при аспириновой астме

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса.  Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

Диета при астме у детей

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

Заключение

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

Источник: https://bronhialnaya-astma.com/reabilitatsiya-i-profilaktika/dieta-pri-bronhialnoj-astme

Какую диету следует соблюдать при бронхиальной астме?

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, поэтому лечение болезни продолжается длительное время, а порой и всю взрослую жизнь.

Врач подбирает необходимые лекарственные средства, а также вместе с пациентом осуществляет подбор определенных продуктов питания, которые позволят исключить попадание в организм любых аллергенов.

Диета при бронхиальной астме — это возможность избежать осложнений и рецидивов, снять тяжелые симптомы и отрегулировать обмен веществ. Она является вспомогательной составляющей при профилактике приступов у человека.

Ее цель

задача диеты — это минимальное воздействие аллергенов, которые попадают в организм с продуктами питания.

Она должна способствовать снижению приступов и свести к минимуму выраженность аллергических реакций и других негативных симптомов.

Больным назначают лечебный стол под номером 9, в меню которого входят продукты, улучшающие работу ЖКТ, регулирующие физиологический обмен веществ и не вызывающие негативных реакций в виде приступов, одышки и других проявлений аллергии.

Правильно подобранные продукты питания для данной категории больных будут способствовать нормализации обменных процессов из-за патологических изменений, обеспечат всеми питательными элементами системы и органы, уравновесят углеводный обмен. По своему составу — это полноценный подбор блюд, которые включают в себя витамины, микроэлементы и пищевые волокна.

Особенности гипоаллергенного питания

Данная схема питания направлена на стабилизацию углеводного обмена и урегулирование обмена веществ, нарушение которых происходит из-за попадания в организм пищевых аллергенов. Поэтому существуют особенности и правила гипоаллергенной диеты, которые необходимо знать человеку, страдающему бронхиальной астмой:

  • Температура пищи должна быть не ниже 15 и не выше 65 градусов.
  • Необходимо употреблять до 1,7 литра жидкости ежедневно.
  • Дневной рацион должен составлять до 2700 ккал.
  • Ежедневное употребление соли должно быть до 10 грамм.
  • Обязательно употреблять свежие продукты. Их хранят в холодильнике не более суток.
  • Отказаться полностью от любых жареных блюд.

Для нормального функционирования пищеварительной системы надо употреблять в любом количестве кисломолочные продукты.

Что можно есть, а что нельзя?

Продукты, запрещенные для употребления:

  • Легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, мед, варенье.
  • Крайне редко пациенту разрешено употреблять сметану, молоко и манную крупу.
  • Употребление жирных сортов мяса противопоказано.
  • В маринадах, в копченых и вяленых продуктах, в твердых сортах сыра, в сосисках и сардельках содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед покупкой продуктов проверять, есть ли в их составе гистамин или тирамин.
  • Пряности и специи, к которым относятся горчица, лук, чеснок и перец. Они способствуют более ускоренному распространению в крови аллергенов. Аналогичным эффектом обладает кофе и газированные напитки.
  • Спровоцировать аллергическую реакцию с приступом удушья могут химические добавки в виде глутамата, нитрита, тортразина. В большом количестве они выявлены в любых консервированных продуктах, в ароматизаторах и полуфабрикатах.

Разрешено употреблять:

  • диабетическую выпечку;
  • хлебцы;
  • хлеб темного цвета;
  • запекать или готовить на пару крольчатину, индейку или телятину;
  • куриное мясо показано не всем больным;
  • приготовленное на пару рыбное филе;
  • каши;
  • любые гарниры из овощей;
  • заливное;
  • салаты;
  • блюда без сахара из фруктов и ягод;
  • травяные отвары;
  • сливочное масло;
  • нерафинированное растительное масло;
  • баклажаны;
  • макаронные изделия;
  • куриные сосиски;
  • кукурузное или льняное масло.

Элиминационная диета

Элиминационная диета — это особенный подбор продуктов, которые полностью исключают при употреблении блюд любые аллергические реакции.

При этом пациент отказывается не только от определенного вида продукта, но и исключает из меню любые блюда, которые их содержат. Например, если у человека аллергию вызывают куриные яйца, важно отказаться от употребления майонеза, запеканок, сдобы, кремов. То есть от всех блюд, которые в своем составе содержат яйцо.

Суть этого метода заключается в полном исключении употребления любого продукта и его составляющих из рациона питания.

С помощью диеты можно определить аллерген, и соблюдая схему питания и ведя специальный дневник, выявить любые продукты, которые провоцируют негативные реакции. При таком жестком контроле человек получает все необходимые питательные вещества за счет замены одного продукта другим.

Сахар можно заменить на ксилит или сахарин. Чтобы меньше употреблять соли в блюда следует добавлять больше растительного масла. В меню включают кисломолочные продукты, которые нормализуют работу кишечника и обладают противоаллергическими свойствами.

Тем, кто предпочитает молоко, рекомендуется употреблять больше продуктов с соей. Также молочные продукты можно заменить на творог и употребление бобовых культур, чтобы организм получал кальций.

Рекомендуется придерживаться диеты в течение 2-4 недель. Ее проводят под контролем врача, который помогает пациенту выявить аллерген, и заменить раздражитель на другой полноценный продукт. Несмотря на любые ограничения, элиминационная диета позволяет полноценно питаться, чтобы полностью удовлетворить все потребности человека.

Соблюдая такую диету астматику следует отказаться от:

  • сдобы;
  • кондитерских изделий: торты, пирожные, конфеты;
  • варенья, джемов, всех сортов меда;
  • клубники, томатов, винограда;
  • сала и ливера;
  • маргарина;
  • жирных и наваристых первых блюд;
  • маринованных и копченных продуктов;
  • вяленой рыбы и селедки;
  • продуктов из утки или гуся;
  • колбасы;
  • кетчупа, майонеза, специй, хрена, редьки, редиса;
  • грибов;

Только при хорошей переносимости употребляют финики, инжир, цитрусовые.

Примерное меню на день

Меню может быть следующим:

Завтрак

Каша рисовая, овсяная или гречневая с небольшим количеством сливочного масла.

Немного творога, грамм 50-70 запеканки, или салата овощного.

Чай, кисель или сок без сахара.

Обед

Суп с рисовой крупой, щи или борщ без мяса.

Овощное рагу, голубцы или отварной картофель с рыбой.

Кисель или компот.

Ужин

Отварной картофель, творог, йогурт или каша.

Сок, компот или кефир.

Диета не является жесткой, и ее легко корректировать больным астмой под свои потребности. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы не вызвать негативных симптомов.

по теме

Рекомендации по диетотерапии при астме узнайте из видео-вебинара:

Источник: https://101allergia.net/zabolevaniya/bronhialnaya-astma/dieta-2.html

Питание при астме

Диета при бронхиальной астме у взрослых

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.

Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха.

Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания.

Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств – быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания.

Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку.

Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки – доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца – наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/asthma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.