Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Содержание

А вы как пьете пробиотики — до или после еды?

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня выходной день, и поэтому предлагаю уделить внимание немного себе и своему здоровью.

Ведь оно на 100% зависит только от вас и не от кого больше на целом свете, как вы будете заботиться о себе и своем организме, насколько качественно и трепетно.

Продолжая серию статей о микрофлоре кишечника, поговорим о том, как пить пробиотики до еды или после? Как долго их можно принимать? Как совмещать с антибиотиками?

Несколько слов о пробиотиках

О них написано и сказано немало, ведь без этих бактерий очень непросто любому организму. На сегодняшний день существует множество препаратов в медицине с пробиотическими микроорганизмами, да и в некоторых продуктах питания они есть в большом количестве и поддерживают микрофлору кишечника и желудка в нужном состоянии.

Я, например, пью сок квашеной капусты 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Мне достаточно 2 — 3 глотка. Также есть статья, где больше написано про чайный гриб, кимчи, натуральный йогурт и свекольный квас.

  • Пробиотики состоят из 5 групп микроорганизмов: аэробов, анаэробов, бифидобактерий, дрожжевых грибков и лактобактерий.
  • Мы можем их употреблять как в сухом виде (таблетки, порошки, капсулы), так и в жидком состоянии (суспензии и эмульсии). Да еще есть они в продуктах. Важно знать, что в сухом виде живых микроорганизмов нет, а есть только штаммы, которые активируются спустя несколько часов после попадания в желудок.
  • Конечно, лучше принимать пробиотики в жидком виде, так как действовать они начинают мгновенно. А вот в сухом только через 2 — 4 часа.
  • Еще одна важная деталь: нельзя путать пробиотики с пребиотиками, так как последние содержатся в овощах и фруктах и являются «питанием» в виде углеводов для полезных бактерий: чеснок, лук, спаржа, цикорий, бананы и помидоры. Вы можете ознакомиться более подробно в статье, написанной на эту тему.

Когда полезных бактерий не хватает в кишечнике, то начинаются различные проблемы: дисбактериоз, аллергические реакции, запоры или, наоборот, диарея, а еще слабость, тошнота, боли в желудке, да и общее состояние не очень хорошее. Как же правильно пить пробиотики, и надо ли их принимать постоянно? Давайте рассмотрим основные случаи, когда действительно нужны полезные бактерии.

Принимать ли антибиотики и пробиотики вместе?

Часто врач прописывает препараты для лечения, которые помогают избавиться от одной болезни, но очень сильно садят желудок и кишечник. Происходит это потому, что вместе с вредными бактериями и вирусами, инфекциями убиваются и те самые нужные микроорганизмы. Причем проявляется нарушение баланса в кишечнике спустя несколько недель в виде вышеперечисленных симптомов.

Не забывайте, что можете скушать мясо, напичканное антибиотиками или яйца, в которых они тоже есть. Ведь кур кормят кормом с антибиотиками, чтобы не болели.

Пробиотики принимать вместе с антибиотиками просто необходимо.

  1. Если вам назначено принимать их одновременно с антибиотиками, то принимайте полезные бактерии за 2 часа перед лекарством и через 2 часа после антибиотиков. Именно такой промежуток времени защищает жизнедеятельность полезных бактерий от уничтожения их антибиотиками.
  2. Когда курс антибиотиков пройден, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Пробиотики принимаются за полчаса до принятия пищи.
  3. После прохождения курса антибиотиков пробиотики нужно пить еще 2 недели.
  4. Важно пройти полный курс восстановления микрофлоры, а не пить пробиотики время от времени. Тогда эффекта можно не дождаться, так как наш умный организм очень тонко реагирует на любые действия, и просто не сможет привыкнуть к тому, что вы оказываете ему помощь.

Из медицинских препаратов можно употреблять препарат Биобаланс В производства компании «Витбиомед» или аналоги. Важно, чтобы в составе были такие бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Что делать при молочнице?

Существует очень много препаратов, которыми можно лечить это заболевание. Пробиотики не просто поддерживают желудочно — кишечный тракт и организм в целом, но и помогают избавиться от данного недуга.

В зависимости от того, какие у вас результаты анализов, врач выписывает наиболее подходящее средство при молочнице именно для вас. К тому же в инструкции всегда указывается дозировка.

Приведем примеры самых известных препаратов:

  • Есть средства, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики: Бифиформ, Полибактерин, Бифидумбактерин форте. Здесь курс лечения составляет 5 — 10 дней по 1 свече.
  • Линекс, Йогулакт, Максилак. Здесь принимается по одной капсуле трижды в день.
  • Среди продуктов первыми в списке являются чеснок и несладкий йогурт из закваски. В день достаточно съедать хотя бы один зубчик чеснока и выпивать утром и вечером по одной порции йогурта. Они несут в организм необходимый запас микроорганизмов для укрепления иммунитета. 
  • Исключить нужно все продукты на дрожжах, содержащие сахар, белый хлеб, белый картофель и белый рис.

Пробиотики при запорах

Эта проблема нередко отравляет жизнь в прямом и переносном смысле. Пробиотики часто прописывают для того, чтобы микроорганизмы стимулировали работу мускулатуры кишечника, снижали рост болезнетворных бактерий. В итоге другие лекарства, которые выписывает доктор при запорах, действуют намного эффективней.

Наиболее известными являются Линекс и Хилак форте. Только врач назначает длительность курса в зависимости от выраженности симптомов. Часто при проблемах с желудком пробиотики принимаются во время пищи. Вместе с медпрепаратами можно и нужно употреблять микроорганизмы в живом состоянии, то есть пить йогурты несладкие, принимать в пищу квашеную капусту, свекольный квас.

Как приучить организм к пробиотикам?

  1. Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, вы постоянно испытываете дискомфорт, то пора заняться собой. Начинайте принимать курс пробиотиков. Но сначала обязательно сходите к врачу на консультацию и сдайте анализы. 
  2. Если вы раньше не пили пробиотики, то в первое время, пока будет чиститься организм и перестраиваться, возможна диарея, запор, повышенный метаболизм. Начните с 1 чайной ложки сока квашеной капусты в день и внимательно понаблюдайте за собой. Если состояние перестройки затягивается больше, чем на 2 — 3 дня, то, возможно, данные препараты вам не подходят. Пробуйте что-то другое.
  3. Первые результаты появятся только через 10 — 14 дней. В некоторых случаях после курса нужно сделать перерыв в 1 месяц, а потом опять продолжить принимать препарат.
  4. Учитывайте, что каждый организм — уникален. То, что одному подходит на 100%, другому может вообще не подойти. Поэтому подбирайте свой индивидуальный курс. Ведь чтобы полностью привести микрофлору в порядок, потребуется 6 — 7 месяцев регулярного употребления пробиотиков.
  5. Употребляйте пробиотики и пребиотики в комплексе. Тогда эффект будет намного лучше. Помните, что организм должен привыкнуть к новым дружественным бактериям. На блоге есть статья, как приготовить пробиотики из капусты и выбрать хорошие бактерии в баночке на iHerb.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/a-vy-kak-pete-probiotiki-do-ili-posle-edy.html

Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий.

Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента.

Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов.

В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции.

Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

 Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Пребиотики

Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

 Загрузка …

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано  Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami.html

Чем полезны пробиотики при приеме антибиотиков

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Открытие антибактериальных препаратов произвело настоящую революцию в медицине. Человек научился справляться с болезнетворными микробами, которые еще недавно неминуемо приводили к смерти.

Сегодня без этих лекарственных средств не обходится ни один человек. Даже новорожденным в случае инфекционного заболевания назначают антибактериальную терапию, которая отводит угрозу здоровью и жизни младенца.

Что уж говорить о взрослых людях, которые, по статистике, проходят лечение антибиотиками не менее 3 раз в год.

Чтобы знать, в каком состоянии микрофлора кишечника, надо сделать бактериологический анализ. Очень важно вовремя обнаружить изменение кишечной микрофлоры, так как много болезней развивается на фоне дисбактериоза: артрит, аллергия, болезнь Альцгеймера, гипертония, ожирение и другие.

Зачем нужны пробиотики

Однако при всей полезности антибактериальных средств, есть у них один существенный недостаток. Попадая в организм, активные компоненты антибиотиков уничтожают не только болезнетворную микрофлору, но и полезные бактерии, из которых формируется микрофлора кишечника.

Из-за этого нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и развивается дисбактериоз. Более того, антибиотики нарушают иммунитет, а значит, создают предпосылки для возникновения новых заболеваний. Чтобы не допустить таких неприятных последствий, после лечения антибиотиками врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков.

Что представляют собой эти препараты и как они помогают восстановлению организма, расскажем в данной статье.

Живое лекарство

Пробиотики называют «живыми лекарствами», а все потому, что они содержат живые полезные бактерии, аналогичные тем, которые вырабатываются организмом. В частности, в зависимости от поколения антибиотиков, в них присутствуют:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки;
  • колибактерии.

Полезные свойства пробиотиков

Прием препаратов, содержащих полезные бактерии, оказывает благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт. Такое лечение налаживает работу всего организма, а именно:

  • восстанавливает микрофлору на слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору на слизистых влагалища у женщин;
  • создает нужный уровень кислотности в желудке, при котором хорошо развивается полезная микрофлора, а патогенные микробы гибнут;
  • способствует выработке некоторых гормонов, витаминов и ферментов;
  • налаживает водно-солевой обмен в ЖКТ;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • защищает от негативного воздействия токсинов и шлаков;
  • стимулирует перистальтику кишечника.

Какой пробиотик лучше

Сегодня на витринах аптек можно обнаружить десятки самых разных препаратов, содержащих живые бактерии. Все они имеют различную степень воздействия на организм, в зависимости от поколения, к которому относится конкретный препарат, а также от формы выпуска пробиотика.

Лекарственные препараты данной группы имеют несколько форм выпуска: капсулы, жидкость, порошок для приготовления суспензий, а также суппозитории для терапии влагалища. Выбор той или иной формы пробиотика зависит от возраста пациента, фирмы-производителя, а также личных предпочтений.

Так, например, маленьким пациентам лучше давать живые бактерии в жидкой форме или в виде суспензии. Такие средства удобно разводить в воде или молоке, чтобы давать их малышу с помощью поильника. Взрослые, как правило, принимают пробиотики в форме капсул. Отличаются данные препараты и ценой.

В этом плане отечественные медикаменты значительно дешевле зарубежных аналогов.

Однако главным критерием при выборе пробиотика является поколение, к которому принадлежит препарат.

Пробиотики первого поколения

Данную группу представляют монокомпонентные средства, т.е. средства, которые содержат лишь один вид бактерий. Наиболее популярными препаратами этой группы считаются:

  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Биобактон;
  • Колибактерин.

Пробиотики второго поколения

Ко второму поколению пробиотиков относят средства, которые содержат споровые бациллы и дрожжеподобные грибки. Данные микробы не входят в состав естественной микрофлоры кишечника, однако создают все условия для восстановления нормального микробиоценоза. К ним относятся препараты:

  • Бактисубтил;
  • Энтерожермина;
  • Бактиспорин;
  • Споробактерин;
  • Энтерол.

Пробиотики третьего поколения

Третью группу представляют многокомпонентные препараты, которые имеют в составе сразу несколько видов бактерий. Можно сказать, что это самые универсальные препараты, состав которых максимально приближен к естественной микрофлоре кишечника. К ним относятся такие известные средства, как:

  • Линекс;
  • Ацилакт;
  • Хилак-форте;
  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Полибактерин;
  • Нарине;
  • Симбитер.

Кроме лекарственных средств, на фармакологическом рынке существует огромное количество БАДов, которые не менее эффективно предотвращают и устраняют проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызванные приемом антибиотиков. Наиболее популярными биодобавками являются:

  • Бифацил;
  • Ацидофилус;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин;
  • Флора-Дофилус;
  • Эуфлорин;
  • Ливео;
  • Бифидофилус Флора Форс.

Глядя на разнообразие пробиотиков, у многих возникает вопрос, как выбрать наиболее подходящее средство, которое отвечало бы всем критериям. Вот основные критерии:

  • эффективность (быстродействие препарата и длительность положительного эффекта);
  • удобство приема (относительно приема пищи и необходимости готовить лекарственный раствор);
  • минимизация риска побочных явлений;
  • стоимость лекарственного средства;
  • сроки и условия хранения.

Сразу скажем, что при выборе рассматриваемых средств необходимо руководствоваться советами специалиста, который точно знает какой препарат, в зависимости от возраста пациента, принимаемого антибиотика и длительности терапии, необходим пациенту. Тем не менее, участвовать в выборе средств с живыми бактериями может и пациент, а потому следующая информация будет очень полезной для него.

Лучше пробиотики для детей, беременных женщин и кормящих мам

Отдельным категориям лиц, в частности, новорожденным малышам, женщинам, ожидающим ребенка, а также кормящим матерям нужны определенные пробиотические средства, которые способны не только восстановить кишечную микрофлору, но и предотвратить развитие молочницы у женщин, а также избавить малышей от экземы, дерматита и астмы.

По словам медиков, в случае кандидоза следует пользоваться вагинальными суппозиториями Ацилакт. Кормящим мамам для устранения дисбактериоза лучше приобретать препараты с содержанием лактобактерий и бифидобактерий.

Если же говорить о самых юных пациентах, то для них лучшими пробиотиками будут суспензии и препараты в жидкой форме: Энтерожермина (с 28-го дня жизни), Линекс, Симбифер, Бифиформ-Малыш и Лактиале (с 6 месяцев).

Лучшие пробиотики при запорах

Лицам, страдающим от хронического дисбактериоза рекомендуется пить препараты, содержащие лактобациллы. Взрослым людям в этом плане лучше всего подходит пробиотик под названием Мутафлор. Обратите внимание также на биодобавку Ливео, приобретать которую следует по возрасту.

Тем не менее, термин «лучший» не совсем подходит к описанию пробиотических средств. Каждое лекарственное средство имеет свои достоинства и обладает рядом побочных эффектов. Мы только перечислили средства, которые обладают оптимальным клиническим действием. Причем, чтобы пробиотик помог, важно принимать его по всем правилам.

Как принимать пробиотики

Начинать принимать пробиотики можно параллельно с антибиотикотерапией, а можно после лечения антибактериальными препаратами. Первый вариант предпочтительнее, так как не дает антибиотикам даже на время нарушить кишечную микрофлору.

В любом случае перед началом приема этих средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не ошибиться с дозировкой. Особое внимание следует обратить на зависимость приема живых бактерий от еды. Одни препараты пьют исключительно до приема пищи, другие – во время, а третьи – спустя 30–60 минут после еды. От соблюдения этих правил зависит эффективность восстановления микрофлоры.

Принимать пробиотики и антибиотики следует в разное время суток (важно соблюдать временной интервал, минимум, в 2 часа). Например, если Амоксициллин вы выпили в 8:00, то прием Линекса можно проводить не ранее чем в 10:00, а лучше во второй половине дня.

Запивать пробиотики горячими напитками, например, чаем, категорически запрещено. Если температура жидкости, которой вы запиваете лекарства, будет выше 45°C, полезные бактерии просто погибнут!

Взрослым лучше выбирать препараты в капсулах. Оболочка таких средств невосприимчива к желудочному соку, а значит, препарат начинает действовать непосредственно после попадания в кишечник. В этом случае конечной цели достигает большее количество полезных бактерий.

Прием живых бактерий следует дополнять приемом пребиотиков – веществ, которые сами бактериями не являются, но создают оптимальные условия для роста полезной микрофлоры кишечника. Пребиотики можно приобрести в виде препаратов (Дюфалак, Лазоцим), а можно пополнять запасы этих веществ с продуктами питания, чаще употребляя фасоль, спаржу и топинамбур, корень цикория, лук и чеснок.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые содержат полезные бактерии, а значит, употребляя их одновременно с пробиотиками можно значительно усилить воздействие последних. В этот перечень входят: черный хлеб, соленые огурцы, чайный гриб и квашеная капуста, натуральные йогурты, сыр, творог и кефир, соевый соус и некоторые другие продукты.

В период приема препаратов с живыми бактериями стоит отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет, от жареной и острой пищи, кофе и крепкого чая.

Не следует бросать прием пробиотиков после улучшения состояния организма. Бактериальной экосистеме требуется время, чтобы прийти в норму, а потому принимать пробиотики следует на протяжении всей терапии антибиотиками, и еще 14 дней после окончания антибактериального лечения.

И даже после прекращения приема препарата, содержащего пробиотики, вы можете поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике, ежедневно употребляя по 200 мл натурального йогурта или по стакану кефира. Такая натуральная профилактика позволит забыть об инфекционных заболеваниях, укрепит иммунитет и прекрасно наладит пищеварение.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: https://formulazdorovya.com/1231253627219217029/chem-polezny-probiotiki-pri-prieme-antibiotikov/

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры.

В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит.

Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.

В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков.

В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. Добавки пробиотиков также помогают создавать уровень рН в организме, при котором полезные микроорганизмы хорошо развиваются, а патогенная микрофлора гибнет.

Это очень хорошо для организма, учитывая то, что огромная масса полезной микрофлоры погибает при приеме антибиотиков.

Но недостаточно просто пойти и купить любой пробиотик на полке магазина или аптеки. Вам необходимо уделить внимание конкретным видам и штаммам пробиотиков, дозировке, производителю и продолжительности лечения.

Выбирайте только определенные штаммы

Принимать любую попавшуюся вам под руку пробиотическую добавку при приеме антибиотиков, все равно, что принимать любой доступный витамин, пытаясь восполнить им недостаток витамина D.

При приеме антибиотиков, наша задача – предотвратить появление антибиотик-ассоциированной диареи и Clostridium difficile инфекции, поэтому стоит понимать, что не все пробиотики одинаково подходят для этой задачи.

Так как наши знания о сложностях микробиома человека с каждым годом становятся все глубже, вполне возможно, что врачи когда-нибудь смогут назначать правильные «коктейли» из пробиотиков совместно с антибиотиками, но пока этот день не наступил, лучшее, что мы можем сделать, это выбрать конкретный штамм (ы) пробиотиков, которые показали наибольшую эффективность, что доказано научными исследованиями. Важно отметить, что вряд ли вы будете хорошо защищены, если вы просто будете употреблять больше натуральных йогуртов. Было обнаружено, что употребление обычного йогурта во время использования антибиотиков не давало должных результатов в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи.

Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик

Есть несколько причин, почему я рекомендую FlorasПробиотики Florastor являются одними из лучших при лечении антибиотикамиtor первую очередь. Во-первых, это дрожжи, а не бактерии. Это означает, что они не погибают от действия антибиотиков и могут выжить в период всего курса приема любых из них.

Во-вторых, среди наиболее изученных пробиотических штаммов, было обнаружено, что этот вид дрожжей воздействует особым образом и дает несравнимые преимущества перед другими в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи и защиты от страшной C. Diffinfection.

Для моих пациентов, страдавших синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника, я обычно рекомендую только Florastor. Это связано с тем, что эти дрожжи не могут чрезмерно размножаться в тонкой кишке, в отличие от бактерий, которые могут это делать у людей с особой чувствительностью.

Кроме того, они не способны к брожению и, следовательно, могут лучше переносится людьми с чувствительностью.

Для детей, принимающих антибиотики, Florastor, вероятно, является лучшим пробиотиком с точки зрения эффективности (хотя вы не должны ограничивать себя только одним препаратом). Florastor в виде порошка можно добавлять в соки, коктейли, яблочное пюре, молоко, мороженное и пр., чтобы ребенку было проще его принимать.

Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)

Пробиотики Culturelle эффективно предотвращают антибиотик-ассоциированную диарею и очень нравятся детямЯ была очень рада, когда узнала, что GG имеет такую ​​хорошую репутацию, когда речь идет о предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи как у взрослых, так и у детей.

Дети особенно любят эти пробиотики за то, что они имеют жевательную форму. Для лучшего эффекта, вы можете принимать коктейли Florastor и Culturelle одновременно.

Нет никакой причины того, почему вам не следует принимать больше, чем один штамм пробиотика, ведь польза для здоровья от их применения действительно высока.

Принимайте пробиотики в значительных количествах

Дозировка измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ) и широко варьируется в зависимости от продукта. Многие продукты содержат лишь около 1 или 1,5 млрд КОЕ, а некоторые даже меньше. Другие содержат от 5 до 10 млрд КОЕ в одной порции … и некоторые продукты премиум-класса могут иметь в одной дозе сотни миллионов КОЕ.

Основываясь на качественных исследованиях, в которых изучалось действие пробиотиков относительно предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, дозировка должна превышать или быть равна 5 млрд КОЕ. Указаний оптимальных дозировок для взрослых до сих пор не существует.

Часто на этикетках продуктов предлагается принимать пробиотики два раза в день, чтобы достичь ощутимого эффекта.

Пробиотики полезны только когда они живы

Пробиотики являются живыми существами или по крайней мере сублимированы таким образом, что они могут вернуться к жизни, как только попадут в пищеварительный тракт.

Если вы выбираете пробиотический порошок, не следует смешивать его с горячей или кипящей жидкостью, или продуктами питания, если на упаковке не утверждается, что продукт жаростойкий – это может убить живые бактерии или дрожжи, прежде чем они смогут добраться до места назначения. Перед покупкой, обязательно читайте этикетку для проверки срока годности.

По истечение указанного срока, пробиотики начинают погибать и препарат становится бесполезным. Замороженные пробиотические продукты следует хранить в холодильнике до их использования. И, наконец, выбирайте самые известные и уважаемые компании, производящие только качественные продукты.

Эти производители могут позволить себе сделать контроль качества, и вы можете быть спокойны по поводу того, что их продукция прошла сертификацию и всевозможные проверки регулирующими органами. Это также означает, что их продукция, скорее всего содержит именно те штаммы и именно в том количестве, о которых идет речь на упаковке.

В то время как штаммы, описанные выше, могут выпускаться под различными названиями, в связи с тем, что компаний, производимых препараты на их основе может быть множество, помните, что пробиотики могут сильно разниться в качестве и количестве КОЕ. В отношении пробиотиков, я считаю, что все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным брендам.

Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея может проявиться через несколько недель после завершения курса приема антибиотиков, и бактериальная экосистема в кишечнике после антибиотиков динамично меняется многие недели (если не месяцы).

Именно поэтому добавки пробиотиков следует принимать еще в течение нескольких недель после завершения курса антибиотиков, для того, чтобы заселить ваш кишечник дружественными видами.

После того, как вы устранили вероятную опасность появления антибиотик-ассоциированной диареи, я хочу рассмотреть вопрос о том, как улучшить полезную микрофлору употребляя ферментированные продукты, а также пищевые добавки. Ведь, полезные бактерии в вашем кишечнике – это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, синтезирование витаминов в вашем организме и многое другое.

Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков

На фото – блюдо корейской кухни Кимчхи (Кимчи)

Так как в толстой кишке обитают тысячи различных бактериальных штаммов, трудно поверить, что наполнение кишечника только одним лишь штаммом, волшебным образом восстанавливает баланс микробной экосистемы.

Пока научные исследования не позволяют нам понять того, какое оптимальное потребление пробиотических бактерий может быть, я не стала бы «ставить все деньги на одну лошадь».

Здравый смысл подсказывает, что для улучшения здоровья экосистемы нашего организма мы можем достичь, просто изо дня в день употребляя разнообразные продукты питания и напитки, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кимчхи, суп мисо и темпе.

Эти вкусные продукты несут такие известные полезные штаммы, как L. acidophilus, L. casei, L. reuteri, L. rhamnosus и грамположительные анаэробные бактерии Bifidobacterium.

И чем больше вы будете употреблять этих продуктов, тем лучше! Если вы Шокоголик (страстный любитель шоколада), вы даже можете употреблять охлажденный пробиотический шоколад. Мне нравится черный шоколад – он содержит достаточно низкое количество сахара, обогащен кальцием и его состав сводится обычно к незначительному количеству ингредиентов.

Наконец, в то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для подавляющего большинства людей, людям с ослабленным иммунитетом перед использованием пробиотических добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Автор статьи – доктор Tamara Duker Freuman, диетолог, специализирующийся на расстройствах пищеварения, целиакии и непереносимости пищевых продуктов. Она концентрирует свое внимание на здоровом питании и безглютеновой диете.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/364-kak-prinimat-probiotiki-pri-prieme-antibiotikov-i-samoe-glavnoe-pochemu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.