Как правильно заваривать чай с имбирем?

Содержание

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

Как правильно заваривать чай с имбирем?

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет.

Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.

Дополнить средство перцем и лимонным соком.

Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

Как правильно заварить имбирный чай

Как правильно заваривать чай с имбирем?

Среди специй, которые чаще всего используются в рецептах чайных напитков, выделяют имбирь. Это может быть молотый, сушеный и свежий корень, который обладает выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и очень полезен для здоровья. Как правильно готовить чай со специей и в чем его конкретная польза?

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Как заварить чай из свежего шиповника

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • мед;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут.

Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя.

Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой.

При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел.

В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт. Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса.

Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком.

Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем – почти классика. Это сочетание было популярным еще в Древнем Египте, а современные бедуины научили весь мир варить этот напиток с молоком и специями. В традиционном варианте и упрощенном виде чай готовят так:

  1. В чашку или чайник кладут 2 цельные дольки имбиря и 1 ч. л. заварки.
  2. Заливают кипятком, с которого сошел пар.
  3. Настаивают несколько минут, пьют с медом и лимоном.

Такой напиток можно готовить с щепоткой молотой специи. Очень вкусным и полезным считается чай с молоком, имбирем и другими специям. Рецепт приготовления на 500 мл воды:

  1. 1 десертная ложка заварки и 7 долек имбиря заливают водой и кипятят 4 минуты.
  2. Добавляют чайную ложку кардамона и томят на малом огне еще 2 минуты.
  3. Добавляют 250 мл теплого молока, настаивают 3 минуты.
  4. Процеживают, разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу.

Черный с имбирем отлично тонизирует организм и улучшает нарушенное пищеварение

Кроме уникального вкуса и быстрого согревающего эффекта, этот чай способствует разжижению мокроты, расширению сосудов дыхательной системы и способствует общему расслаблению. Как заварить успокаивающий чай с мятой? На одну порцию необходимо взять 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 2 ломтика имбиря и щепотку заварки. Залить все горячей водой и настоять 5 минут. Процедить, пить с медом.

В жаркий сезон отлично утолил жажду холодный чай с лимонным соком, имбирем и листьями смородины. На 1 литр кипятка берут сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченных смородиновых листьев или веток, 2 см корня и 2 ч. л. заварки. Все заливают водой, выдерживают 5 минут, процеживают, охлаждают. Пьют с добавлением сахара по желанию и льдом.

Для улучшения пищеварения, оздоровления слизистой и при отравлении можно приготовить крепкий черный чай и добавить в него 1 ч. л. сока имбиря. Пить чай нужно без сахара 3-4 раза в день.

Тезисы и противопоказания

Чтобы правильно заварить имбирный чай, нужно учитывать те задачи, которые он должен решать. Тезисно о правилах:

  • для укрепления иммунитета недопустимо заливать свежий корень кипятком, так уничтожается большая часть витамина С;
  • для похудения важнее всего выделить из имбиря больше гингерола, поэтому кусочки корня кипятят в течение 3-5 минут;
  • более нежным вкусом будет обладать напиток, приготовленный из молодого корня с тонкой кожей и однородной мякотью;
  • для получения пикантного напитка предпочтителен старый волокнистый имбирь.

Не всем показан имбирь ввиду раздражающего и стимулирующего воздействия. В крохотных дозах он не повредит, но систематическое употребление напитков, описанных выше, может спровоцировать обострение хронических заболеваний и ухудшение состояния.

Не следует использовать специю при:

  • язве и гастрите;
  • гипертонии, тахикардии;
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • во 2-3 триместре беременности;
  • онкологии;
  • детям до 3 лет.

В остальном напитки, первые, вторые блюда и десерты с добавлением специи станут гораздо вкуснее и полезнее. Чай же считается самым простым и доступным средством профилактики многих заболеваний, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-pravilno-zavarit-imbirnyy-chay

Как правильно заваривать имбирный чай

Как правильно заваривать чай с имбирем?

Мало кто знает про полезные свойства такого продукта, как имбирь. А знающие люди, к примеру, бабушки или врачи, уведомлены о том, что из себя представляет этот продукт.

Поэтому что только не делают из него! И добавляют в суп, и для похудения отвар готовят, и на терке трут для получения особо вкуса в блюдах. А самые полезные качества имбиря проявляются именно в чае.

Как же правильно заваривать имбирный чай? Давайте разберемся во всем по порядку…

Начнем с того, что Имбирь — это тропическое многолетнее травянистое растение, имеющее расчлененное клубневидное корневище. Имбирь растет в таких странах, как Япония, Центральная Америка, Индия, Китай, Цейлон.

Познакомимся с разновидностями имбиря:

«Бенгальский» имбирь — его называют белым имбирем. Это вымытый продукт, который очищен от внешнего поверхностного слоя, более плотного. И после этого — высушенный на ярком солнце.

Бывает, что корневища, предварительно очищенные много раз промывают специальным раствором. Раствор состоит из сернистой кислоты или хлорки, разведенный и настоянный в течение шести часов. А уже после добавляют сахар и варят вместе с ним.

Очень часто белый имбирь после проведения мытья и сушки подвергается натиранию мелом.

«Барбадосский» имбирь – его называют черным имбирем. Это неочищенный продукт, который подвергается быстрому мытью прокипяченной водой. А после это имбирь высушивают на солнце. По сравнению с «бенгальским»имбирем, черный имеет более сильный запах и жгучий вкус. Если порезать такой имбирь и посмотреть в серединку, то там можно заметить серо-белый цвет либо светло-желтый цвет.

Состав имбиря

Что содержит в себе имбирь? (на сто граммов продукта):

  • белки – 9,58
  • жиры – 5,7
  • углеводы – 71,9
  • магний – 184
  • кислота аскорбиновая – 12
  • фосфор – 148
  • гидрохлорид тиамина – 0,046
  • кальций – 116
  • мононуклеотид рибофлавина – 0,19
  • натрий – 32
  • клетчатка – 5,9
  • кислота никотиновая – 5,2
  • ацетат ретинола – 0,015
  • железо – 11,52
  • калий – 1,34
  • цинк – 4,75
  • цингиберен – около семидесяти процентов
  • крахмал – около четырех процентов
  • камфен
  • борнеол
  • линалоол
  • фелландрен
  • сахар
  • гингерин
  • цинеол
  • цитраль
  • бисаболен
  • гингерол – полтора процента
  • эфирные масла – от одного до трех процентов

Имбирь полезные свойства и противопоказания

Какие же имеются целебные свойства корня имбиря:

  • отхаркивающее свойство
  • противовоспалительное свойство
  • антибактериальное свойство
  • антисептическое свойство
  • антимикробное свойство
  • бактерицидное свойство
  • легкое слабительное свойство
  • желчегонное свойство
  • антиартериосклеротическое свойство
  • антигельминтное свойство
  • противоядное свойство при отравлении
  • способствующее пищеварению свойство
  • антигипергликемическое свойство
  • выводящее холестерин свойство
  • антиспазмотическое свойство
  • подавляет в человеческом организме тромбоксансинтетазу
  • стимулирует кровообращение
  • потогонное свойство
  • оказывает воздействие положительное на кожные язвы и фурункулы
  • повышает количество слюны
  • кардиотоническое свойство
  • тонизирующее свойство
  • повышает возбуждение половое
  • сосудорасширяющее свойство
  • инотропное положительное свойство
  • ароматическое свойство
  • позволяет выявить лечебные и полезные свойства других растений, полезных для человеческого организма
  • улучшает пищеварение
  • оказывает положительный лечебный эффект на печень, вылечивает ее
  • вылечивает астму бронхиальную.

Перед тем, как употреблять имбирь и содержащие его препараты, необходимо знать о следующих противопоказаниях:

  • обострения заболеваний кожи, воспаление кожных заболеваний
  • высокая температура
  • различного рода кровотечения
  • в период, при котором происходит обострения язв и гепатитов
  • при образовании на стенках кишечника выпячиваний в виде мешков
  • во время второго и третьего триместра беременности
  • аллергические реакции на имбирные продукты

В следующих случаях необходимо проконсультироваться с врачом при желании применить имбирь:

  • острая фаза кишечных заболеваний и легочных заболеваний
  • с осторожностью следует принимать имбирный чай при беременности, тем более если раньше были выкидыши
  • некоторые формы гипертонии, которые сопровождаются достаточно высокой температурой.

А в следующих случаях необходимо уменьшить употребление имбирных продуктов:

  • при язвенной болезни хронической
  • при воспалительных заболеваниях кожных хронических
  • при болезни желчно-каменной
  • при воспалительных процессах в кишечнике
  • при употреблении лекарственного средства, как аспирин

Побочные эффекты имбиря

Перед употреблением имбирных продуктов необходимо знать и помнить о некоторых побочных эффектах:

  • тошнота
  • понос
  • рвотные реакции
  • аллергия

В каком виде употребляется имбирь?

  • свежие молодые корни имбиря
  • порошок имбирный
  • лепестки в маринованном виде
  • дозревшие имбирные корни
  • высушенный имбирь
  • масло имбирное
  • эфирное имбирное масло

Как заварить ароматный и насыщенный имбирный чай?

Перед тем как пить имбирный чай его необходимо правильно заварить. Существует великое множество способов как готовить имбирный чай, вот основные…

Первый способ:
Возьмите небольшой корень имбиря и нарежьте его дольками. После необходимо его залить необходимым количеством прокипяченной воды. Рекомендуется настоять. Вместе с имбирным чаем можно употреблять вместе с медом или лимоном, а так же с любым сиропом. Следует пить ароматный чай по половине стакана в течение каждого дня. Можно выпивать как до пищи, так и после нее.

Второй способ:
Возьмите небольшой корень имбиря и нарежьте его дольками. После необходимо его залить необходимым количеством прокипяченной воды. Поставьте на медленный огонь и в течение пятнадцати минут мешайте. Затем остудите чай и добавьте мед либо лимон. Пить по мере желания.

Третий способ:
Возьмите имбирь. Желательно небольшое количество. Можно использовать имбирь в любом виде. Добавьте к нему немного чеснока и залейте их кипящей водой. После этого рекомендуется поместить смесь в термос и позволить настояться продуктам в течение двадцати минут. Такой вид имбирного чая пьют медленно и мелкими глотками.

Четвертый способ:
Возьмем одну горсточку каркадэ, пять штук небольших гвоздичек, одну палочку корицы. Имбирь следует нарезать дольками и смешать с вышеперечисленными ингредиентами. После этого необходимо залить получившуюся смесь кипятком.

Рекомендуется в течение двадцати-тридцати минут настояться залитой смеси. А затем по своему желанию разрешается добавить мед, варенье либо сироп, перец на кончике ножа, мускатный орех либо кардамон. Данный ароматный имбирный чай считается напитком, возбуждающим желания как мужчины, так и женщины.

Употребляется в теплом, горячем и холодном виде.

Пятый способ:
Берем черный чай и имбирные дольки. Заливаем одним литром воды и ставим на медленный огонь.

После того, как имбирная вода закипела, необходимо добавить по вашему вкусу две-три штучки гвоздики, половину одной чайной ложечки молотого кардамона и мед. Держим на медленном огне еще минут десять.

После этого рекомендуется остудить, процедить по желанию и употреблять вместе с лимоном.

Шестой способ:
Возьмем имбирь. Рекомендуется натереть его на терке. Должно получиться две чайные ложечки. После этого смешиваем его с одной чайной ложечкой зеленого чая и одной чайной ложечкой перемолотой мяты. Необходимо залить ароматную смесь одним литром кипятка. Перемешайте и оставьте минут на десять-пятнадцать настояться. По вкусу и желанию можно добавить сахар и лимон.

Седьмой способ:
Возьмем одну четвертую чайной ложечки молотого имбиря. Добавляем к нему тринадцать-пятнадцать листиков зеленого или черного чая, на кончике ножа перец красный, чуточку меда. Рекомендуется залить получившуюся смесь двумястами миллилитрами кипятка. Даем настояться в течение двадцати минут. После этого пить мелкими глотками в теплом виде.

Восьмой способ:
Возьмите имбирь и разрежьте его на несколько долек. Вес общего количества имбирных долек должен составлять пятнадцать-двадцать граммов. После этого рекомендуется залить их двумястами мл прокипяченной воды.

Следует добавить одну чайную ложечку мяты, одну чайную ложечку мелиссы. Не забывайте, что травы должны добавляться в измельченном виде. По желанию или по вкусу вы можете добавить сахар с лимоном.

Данный вид имбирного чая пьется по утрам для придания хорошего настроения, энергии и бодрости!

Девятый способ:
Для начала возьмите специальную посуду и поставьте ее на огонь. Объем воды должен составлять около трехсот-трехсот пятидесяти миллилитров. Рекомендуется добавить в воду две чайные ложечки зеленого чая либо черного чая, две столовые ложечки сахара, который можно заменить тремя столовыми ложечками меда.

Так же необходимо добавить имбирь. Если у вас имбирь в тертом свежем виде, то возьмите две чайные ложечки. Если у вас имбирь разрезан на дольки, то отсчитайте пять-шесть штук. А если у вас имбирь молотый, то отмерьте полторы чайной ложечки.

После этого рекомендуется довести воду до кипения и таким образом следует прокипятить около минуты. Необходимо довести до того, чтобы чай приобрел коричневатый оттенок. Затем добавьте одну чайную ложечку кардамона. И рекомендуется прокипятить еще раз. Пейте по одному стакану в любое время суток.

Желательно в данный вид имбирного чая подмешивать в кружку немного молока. Будет очень вкусно и, конечно же, полезно.

Десятый способ:
Наливаем в посуду двести пятьдесят миллилитров отфильтрованной прокипяченной воды. После чего засыпаем в нее тридцать-сорок граммов имбиря. Вдобавок необходимо выжить в эту посуду лимонный сок с четверти желтого цитруса и натертую на терке лимонную цедру.

После рекомендуется засыпать сахар и перемешать хорошенько. После этого всего необходимо минут семь-десять дать настояться смеси. Затем добавляем двести миллилитров яблочного сока.

Имбирный чай данного вида рекомендуется пить в жаркую погоду, поскольку чай благодаря своему составу тонизирует и освежает.

Одиннадцатый способ:
Добавляем три столовые ложечки свежего имбиря в воду, когда она закипит в специальной посуде. Объем воды должен составлять триста миллилитров. После добавления имбиря следует добавить и одну щепотку черного перца в перемолотом виде. После чего необходимо кипятить около пяти минут.

Дальше рекомендуется дать настояться в течение десяти минуток и перед тем, как употребить чай, добавьте в него по вкусу лимон либо четыре столовые ложечки лимонного сока. Можно пить имбирный чай с сахаром, а можно с медом. На ваше усмотрение. Сахара возьмите четыре чайные ложечки, а меда можно взять пять чайных ложечек. Пейте имбирный чай маленькими глотками и только в теплом виде.

Можно даже укутаться одеялом или пить этот чай перед тем, как лечь спать.

Двенадцатый способ:
Возьмите одну чайную ложечку свежего имбиря и залейте прокипяченной водой. Объем воды должен составлять двести пятьдесят миллилитров.

После чего добавьте один ломтик свежего лимона. После чего накройте и дайте настояться. Потребуется минут двадцать-тридцать. Рекомендуется в получившийся чай мед. Либо сахар.

Употребите сахар либо мед по вкусовым собственным пристрастиям.

Тринадцатый способ:
Наливаем воду в посуду. Объем воды должен составлять двести-триста миллилитров. Довести воду до кипячения.

После чего рекомендуется добавить в воду два-три кусочка свежего имбиря, либо шестьдесят-девяносто граммов натертого либо перемолотого имбиря. Необходимо нагревать на медленном огне около пяти минут получившийся раствор.

После чего по своему вкусу вы можете добавить десять капель лимонного сока. Желательно употреблять имбирный чай в охлажденном виде.

Чем полезен имбирный чай?

Какими полезными свойствами обладает чай из имбирных продуктов?

Итак…

  • имбирные продукты оказывают содействие укреплению памяти
  • имбирный чай способствует улучшению пищеварению
  • повышает аппетит
  • оказывает положительный эффект при лечении печени
  • усиливает потенцию
  • имбирный чай рассеивает в кишечнике газы
  • растворяет слизь, вредную для человеческого организма
  • снабжает кислородом кровь человека
  • снимают боль в области головы
  • помогают при ушибах, различных растяжениях
  • помогает сбросить желаемый вес
  • улучшает структуру волос, ногтей и кожи

Следует заметить, что имбирный чай прост в приготовлении, но при этом очень полезен. Особенно, когда готовят настойки из имбиря и отвары.

Правда, не стоит забывать, что даже у имбирного чая для похудения имеются противопоказания.

К примеру, при воспалительных процессах и заболеваниях кожи, при особо высокой температуре, в случае обострения язвы и при разного рода кровотечениях имбирный чай противопоказан.

Как пить имбирный чай?

Вообще, имбирный чай пьют и до еды, и после. Можно употреблять мелкими глотками, можно средними, а можно и большими. Можно употреблять имбирный чай как в горячем, так и в холодном виде, а так же и в теплом. Можно пить по стакану, можно по половине стакана, а можно и по несколько стаканов. Все зависит от вашего вкуса, от желания употреблять данного вида чай.

Для тех, кто находится на диете, желательно употреблять имбирный чай до приема еды.

В целях снижения аппетита и в целях похудения рекомендуется пить имбирный чай после приема еды, поскольку он поможет быстрее переварить продукты.

Перед сном желательно не употреблять чай из данного продукта, поскольку имбирь бодрит и придает энергии. В чай можно добавить лимон, но не больше одной дольки.

Теперь Вы знаете как сделать имбирный чай. Заваривайте имбирный чай, бодритесь, будьте здоровы и будьте счастливы!

Источник: http://VoprosKMame.com/kak-pravilno-zavarivat-imbirnyj-chaj/

Как правильно заваривать чай с имбирем

Как правильно заваривать чай с имбирем?

Пряный и ароматный напиток обладает способностью удерживать тепло в организме, расщепляет жиры и выводит их из организма, омолаживает тело и душу, спасает от импотенции.

Главное знать, как правильно заварить чай с имбирем, чтобы сберечь его уникальные свойства. На востоке несколько сотен лет подряд изучали, чем полезен чай с имбирем и только после этого назвали этот корень настоящим афродизиаком.

А на Тибете имбирь называют «горячий корень» и любят за способность увеличивать метаболизм клеток и дарить крепкое здоровье.

Ценители тонкого вкуса из поколения в поколение передавали секрет, как правильно приготовить чай с имбирем, чтобы достичь феноменального успеха. Дошедшая до нас из глубины веков тайна станет настоящей сенсацией для истинных ценителей напитка из белого горячего корня.

Как приготовить чай с имбирем

Добиться желанного эффекта поможет особая методика заваривания чая с имбирем, формировавшаяся, как наука, много веков подряд. Классический рецепт предполагает, что из расчета на 300 грамм родниковой или очищенной воды нужно взять 30 грамм имбирного корня.

Желательно нарезать его тонкими ломтиками, без использования терки, тогда целебные вещества и эфирные масла не улетучатся в момент заварки чая. Подготовленную воду с кусочками имбиря ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и 15 минут подогревают на очень медленном огне под крышкой.

После этого смесь должна настояться приблизительно 40 минут за это время температура настоя должна упасть до 37 градусов по Цельсию. В приготовленный чай обязательно добавьте пару ломтиков лимона и две чайные ложки меда.

Есть еще один вариант, повествующий, как приготовить чай с имбирем с целью омоложения, похудения и увеличения сексуальности. Эта технология предполагает, что заварка в термосе будет сделана ранним утром так, чтобы приготовленный чай со свежим имбирем можно было пить в течение всего дня.

На два литра чистой воды нужно взять один средний по величине корень имбиря. Разрежьте его на небольшие кусочки, залейте заранее подготовленным кипятком и оставьте томиться в термосе на пару часов.  После этого можно открывать термос и пить имбирный чай небольшими порциями по 100-160 мл.

Не имеет значения, когда происходит чайная церемония, до или после еды, главное не забывать добавлять в чашку пару ложек меда и дольку лимона.

Безусловно, после того, как вы изучите технологию того, как правильно заваривать чай с имбирем, Вы поймете: для целебного чая необходим свежий «живой» корешок. Однако, если обстоятельства сложились так, что под рукой имеется лишь порошок корня имбиря, из этой ситуации также есть выход. Сделайте отвар из имбиря на водяной бане. Вам потребуется сосуд из фарфора объемом в 500 мл.

, куда нужно насыпать две столовые ложки порошка из корня имбиря и залить его кипящей водой до половины. Во второй кастрюльке в это время должна закипеть воды, куда Вы и поместите фарфоровую емкость с целебным настоем на 20 минут. Отвар снимают с огня и процеживают, после чего его можно долить кипятком до полного объема 500 миллиметровой чашки.

Все, целебный и незаменимый при многих недугах напиток готов!

Имбирный чай для похудения пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем.

Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии.

Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт. С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление.

Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.

Источник: https://magistika.com/article/kak-pravilno-zavarivat-chay-s-imbirem-983

Чай с имбирем: полезные свойства, рецепты, как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай с имбирем?

Имбирь, особенно черный, не очищенный от кожуры и не подвергавшийся обработке химическими составами, содержит множество микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, главный из которых, витамин С.

Корень имбиря отличается низкой калорийностью, хотя в его составе есть и сахар, и крахмал, и жиры. Пряный аромат имбиря обуславливается эфирными маслами, а характерный жгучий вкус – гингеролом, химическим соединением, обладающим желчегонным эффектом. Есть множество способов применения имбиря в кулинарии, особенно очень популярны чаи из имбиря.

Полезные свойства чая с имбирем

Заваривание чая – один из простейших способов использования имбиря, а полезные, целебные свойства этого растения в отварах и настоях раскрываются максимально полно.

  • Обилие витаминов, минералов, эфирных масел в составе имбиря в сочетании с обжигающим вкусом делают чай из имбиря эффективным противопростудным, противогриппозным напитком. Он отлично согревает, улучшает кровообращение, обладает потогонным эффектом, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами.
  • Благодаря наличию в составе чудо-корня витаминов A и E чай из него благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и оказывая омолаживающий эффект. Эфирные масла стимулируют обмен веществ, сжигание жиров, выведение шлаков, поэтому столь популярен чай из имбиря для похудения.
  • Имбирный чай улучшает аппетит и нормализует пищеварение, стимулирует сексуальную активность, причем повышает и желание, и возможности, помогает избавиться от депрессии.

При регулярном употреблении чая с добавлением имбиря кровь обогащается кислородом, а это благоприятно сказывается на умственной деятельности, работе мозга, способствует такой чай улучшению памяти.

  • Для желудочно-кишечного тракта чай из имбиря очень полезен, он помогает при метеоризме (газах), снимает спазмы, очищает внутренние стенки желудка и кишечника от скапливающейся на них слизи, нейтрализует токсины. Рекомендуют чай из имбиря тем, кто страдает изжогой.
  • Путешественникам со слабым вестибулярным аппаратом имбирный чай поможет справиться с морской болезнью, снимет тошноту и головокружение.
  • Для борьбы с токсикозом у беременных в первом триместре он тоже хорош.
  • Обезболивающее и противовоспалительное воздействие чай из имбиря оказывает при головных болях, артрите, остеоартрозе, травмах. Есть даже свидетельства, что имбирь эффективен при профилактике онкологических заболеваний – рака ободочной и прямой кишки.

Все о калорийности чая с сахаром, а также других добавках. Рассмотрим калорийность различных видов чая и какие факторы на нее влияют.

Про полезные свойства курильского чая можно узнать здесь. В статье будут рассмотрены входящие в его состав полезные вещества, а также информация о том, как хранить и заваривать курильский чай.

Рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус

  1. Классический — корень имбиря не просто заливается кипятком, а проваривается 10-15 минут на слабом огне. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, на небольшую кастрюльку (0,5-1 л воды) пойдет кусочек корня длиной около 5 см.

    Его нужно очистить от кожуры, натереть на крупную терку или нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться ручной овощечисткой), засыпать в кипящую воду. Это эффективное средство от простуды, в такой чай можно добавить ломтик лимона или апельсина, чуточку перца, мед (не забывайте, что в горячую воду мед не добавляется, и вот почему).

  2. Для похудения обычно используют чай с имбирем и чесноком, есть множество нюансов использования имбиря для похудения, эта тема достойна отдельного разговора.
  3. Простейший вариант – натертый на мелкую терку свежий имбирь (или 2-3 небольших кусочка сушеного имбиря, либо 1/8 ч.

    ложечки имбирного порошка) заливается кипятком и заваривается, как обычный чай. Пить можно с лимоном, медом. Для профилактики простуды и борьбы с первыми ее признаками можно положить в большую чашку натертый имбирь, немного зеленого листового чая (чуть меньше, чем берете на такую чашку, когда готовите просто чай), пару ломтиков лимона.

    Все это заливается кипятком и настаивается прямо в чашке. С различными рецептами имбирного чая с медом и лимоном можно ознакомиться здесь.

  4. Черный чай с имбирем – натертый свежий имбирь вместе с заваркой настаивается около получаса в заварочном чайнике. Обладает хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.

  5. Зеленый чай с имбирем лучше заваривать и настаивать в термосе. Способствует очищению организма, выведению токсинов. О том, какой термос для чая и кофе лучше выбрать мы писали тут.
  6. Отвар шиповника с добавлением имбиря полезен при женских болезнях.

    Советуем к прочтению нашу отдельную статью о лечебных свойствах чая с шиповником по следующей ссылке.

  7. Чай из измельченного корня свежего имбиря со свежей или сухой мятой настаивается примерно полчаса после заливания ингредиентов кипятком. К нему можно добавлять лимон. Это хорошее успокаивающее средство, помогающее расслабиться и снять усталость.

    Также оно отлично может выступать в роли средства от тошноты.

  8. В приготовленный по обычному рецепту имбирный чай, когда он хорошо настоится, можно добавлять молоко.
  9. «Чай выходного дня» — измельченный имбирь добавляется в приготовленный по рецепту отвар или настой растений со слабящим эффектом – сенны, коры крушины.

    Отличный рецепт для выведения шлаков, но вызывает «чувство глубокой привязанности к унитазу».

  10. Любители могут комбинировать свежий или сушеный, в порошке, имбирь с различными пряностями — корицей, кардамоном, перцем, гвоздикой. Специи рекомендуется брать измельченные, если имбирь заливается кипятком и настаивается.

    Если же чай готовится по классическому рецепту, кипятится, можно взять палочку корицы, горошины перца, бутоны гвоздики, стручки кардамона. Когда отвар остынет до приятного тепла, можно добавить сок лимона, мед. Такая смесь хорошо стимулирует обмен веществ, но рекомендована лишь обладателям крепкого желудка.

  11. Интересен рецепт зеленого чая с имбирем, вином и черносливом. В кастрюльку с заваренным зеленым чаем добавляется тертый корень имбиря, четверть литра сухого красного вина, несколько ягод чернослива, и эта смесь томится на слабом огне минут 15, после чего процеживается. Пить этот «компотик» рекомендуется, разводя таким же количеством кипятка. Хорошее противопростудное, обезболивающее, тонизирующее средство.
  12. Ароматный чай из имбиря с цитрусовыми и пряностями поможет согреться и поднять настроение в зимний холод. Готовится на основе классического рецепта, для приготовления отвара имбиря на литр воды берется кусочек корня длиной 5-10 см, измельченный имбирь варится 10 минут, и еще пару минут после добавления перца, корицы (по щепотке) и мяты. Горячий отвар процеживается, и им заваривается зеленый чай. Когда напиток немного остынет, в него добавляется сок целого грейпфрута, половинки лимона и несколько ложек меда. Такой напиток и при простуде, и при депрессии, апатии эффективен.
  13. Имбирный чай с пряностями готовится на основе заваренного черного или зеленого чая, настоявшуюся заварку процеживают, переливают в кастрюльку, добавляют тертый имбирь, кардамон и гвоздику, смесь на слабом огне варится 20 минут, в конце можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Отвар процеживается после охлаждения. Пить его можно теплым и холодным, хороший эффект отмечается при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите.

Полезные советы

  1. Выбирая имбирь для чая, отдавайте предпочтение свежим корням, не утратившим упругость, гладким, удлиненным. В них больше полезных веществ, и измельчать такой корень легче.
  2. Контакт корня имбиря с металлом нужно сводить к минимуму, чтоб не разрушались полезные вещества.

    Лучше всего использовать острый керамический нож.

  3. Подслащивать имбирный чай лучше медом (после остывания), добавлением сладких сухофруктов, а не сахаром.

Можно приготовить безвредный подсластитель в домашних условиях, добавив к 750 г сахара по 200 г воды и меда и оставив эту смесь на 8 дней для брожения.

Для периодического помешивания патоки рекомендуется использовать деревянную лопатку.

  1. Если имбирь заливается кипятком и настаивается, измельчать его нужно основательней, чем для варки.

Как и когда лучше пить данный напиток

Все зависит от состава чая и целей его употребления. Чай от простуды лучше пить в течение дня через полчаса после еды. Если чай принимается для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, его нужно пить до еды, тоже примерно за полчаса.

На ночь имбирный чай пить не стоит из-за тонизирующего эффекта, разве что у вас запланирована ночь любви. Если чай обладает мочегонным или слабительным эффектом, лучше пить его в дни, когда вам не нужно выходить из дома.

Для достижения лечебного эффекта нужно выпивать около 2 литров имбирного чая в день. Пить чай лучше теплым, небольшими глотками.

Полезные свойства, противопоказания, все аспекты приготовления египетского желтого чая из хельбы — в данной статье.

А о необычном синем чае из Тайланда вы можете узнать отсюда.

Ответ на вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при беременности?» — найдете по этой ссылке. Разберем все плюсы и минусы употребления зеленого чая во время беременности.

Противопоказания

При всех целебных свойствах, имбирь и чай из него имеют ряд противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ (язва, гастрит), камни и песок в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (нужна осторожность, консультация врача);
  • поздние сроки беременности и лактация;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • кровотечения различной природы и локализации;
  • высокая температура.

Сочетание имбирного чая с разными медикаментозными препаратами может давать неожиданный и нежелательный эффект, так что лучше посоветоваться с врачом.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-imbirem/chay-s-imbirem-kak-pravilno-zavarivat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.