Как правильно заваривать травяной сбор?

Содержание

Рекомендации, как заваривать и пить Монастырский сбор для улучшения здоровья и самочувствия

Как правильно заваривать травяной сбор?

Получение максимальной пользы и ощутимого терапевтического эффекта зависит от того, как заваривать и пить Монастырский сбор. В нетрадиционной медицине используется более десятка различных травяных составов, обладающих целебными свойствами. Каждый из них рекомендуется использовать при лечении определенных заболеваний.

Прием проводится по конкретной схеме.

Основные правила применения трав с целью лечения

То, как пить Монастырский сбор при аллергических реакциях, в корне отличается от приема этого же сбора при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Это связано с разными свойствами каждого растительного препарата и различными механизмами воздействия на внутренние системы и органы человека.

Монастырский чай как заваривать и принимать

Для того, чтобы биологически активные вещества проявили максимум полезных свойств, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять лекарственные напитки в строгом соответствии с назначениями врача или рекомендациями производителя, указанными в инструкции.
  2. Регулярный прием — залог получения положительных результатов. Действие фитотерапии всегда проявляется через некоторое время после начала лечения.
  3. Возникновение обострения существующих хронических заболеваний — не повод прекращать лечение. Следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
  4. Нередко для полного излечения требуется прохождение нескольких терапевтических курсов с определенным интервалом.
  5. Параллельно с приемом лекарственного состава желательно придерживаться специальной диеты, которая усилит эффект от лечения.
  6. Стоит также отказаться от вредных привычек и по возможности вести здоровый образ жизни. Умеренная физическая активность, соблюдение режима сна помогут улучшить состояние здоровья.

Как принимать Монастырский сбор при наличии серьезных патологий, нужно узнать у лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему комплексной терапии, сочетая медикаментозные и фитотерапевтические препараты.

Правильное приготовление лекарственных напитков

Немногие знают, как правильно заваривать Монастырский сбор. А ведь от этого в значительной степени зависит результативность его применения.

Под действием горячей воды высвобождаются и активизируются полезные вещества, содержащиеся в каждом целебном растении. Для компонентов, обладающих дубильным свойством, требуется больше времени при заваривании.

Травяные отхаркивающие сборы также рекомендуют настаивать, чтобы усилить их лечебные свойства.

Существует общий рецепт, как заваривать Монастырский сбор, вне зависимости от его разновидности:

  1. Взять 1 ч. л. измельченной растительной смеси.
  2. Залить полным стаканом крутого кипятка.
  3. Прикрыть крышкой, чтобы сохранить максимальную температуру и обеспечить доступ воздуха.
  4. Настоять 10 – 15 минут.

В состав традиционного Монастырского сбора входят плоды шиповника. Если их измельчить, то в чае появятся маленькие ворсинки, которые могут спровоцировать першение в горле при употреблении. Чтобы избежать дискомфорта, напиток следует процедить.

В инструкции к Монастырскому сбору приведен традиционный способ заваривания. На практике можно использовать с этой целью обычную чашку, чайник-заварник или турку для кофе.

Как заваривать Монастырский сбор во втором варианте:

  • используя стандартную пропорцию, насыпать ч. л. препарата в турку;
  • залить стаканом холодной воды;
  • размешать;
  • поставить на тихий огонь и довести до кипения;
  • снять с огня, остудить, процедить при необходимости.

Необязательно при употреблении комплекса из целебных трав заваривать каждый раз новую порцию. Чтобы использовать смесь повторно, необходимо процедить ее через сито и залить кипятком, дав настояться примерно четверть часа.

Как принимать Монастырский сбор при наличии серьезных патологий, нужно узнать у лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему комплексной терапии, сочетая медикаментозные и фитотерапевтические препараты.

Инструкция по приему трав с лечебно – профилактической целью

Перед тем, как пить Монастырский чай, следует удостовериться в отсутствии индивидуальной пищевой непереносимости ингредиентов. Если ранее у человека наблюдались аллергические реакции на некоторые продукты, следует предварительно посоветоваться с врачом.

В инструкции по применению Монастырского сбора, находящейся на каждой оригинальной упаковке, приведена определенная схема приема в зависимости от показаний. В качестве профилактики можно пить травяной чай несколько раз в день, но не более 4. Для этого смесь трав нужно заварить с утра и употреблять в течение дня.

Как правильно пить Монастырский сбор для решения определенных проблем со здоровьем, указано в инструкции к каждому препарату.

Некоторые разновидности, например, желудочный или почечный чай, советуют принимать в концентрированном виде по столовой ложке или половине стакана. Не следует пренебрегать рекомендациями во избежание появления побочных эффектов.

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью ложечки натурального меда. Иногда разрешается добавлять дольку лимона. Лучше отказаться от рафинированного сахара и прочих добавок, которые уменьшают пользу целебного напитка. Не нужно дополнять питье корнем имбиря и специями. Каждый ингредиент оказывает отдельное влияние на организм.

Правильно заваривайте монастырский чай

Нельзя совмещать разные травяные составы или добавлять отдельные растительные компоненты к настоям. готовых сборов сбалансировано, и включение дополнительных ингредиентов может нанести вред.

Особенности приема и передозировка

Если правильно принимать любой, в том числе растительный, лекарственный препарат, это принесет исключительную пользу для организма. Однако при превышении допустимой дозировки возможно возникновение нежелательных реакций. К примеру, чай для улучшения перистальтики кишечника и выделения желудочных соков может спровоцировать развитие гастрита, вздутие живота и другие неприятные явления.

Также следует придерживаться правил относительно времени приема настоев и отваров. В большинстве случаев их показано употреблять за 20-30 минут до еды.

Этого времени достаточно для улучшения секреторной функции пищеварительного тракта, активизации работы внутренних органов, в результате чего извлекается максимум полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания.

Монастырский чай — природное средство, правильное применение которого позволяет побороть многие болезни и укрепить здоровье без помощи фармакологических медикаментов. Придерживаясь простых правил приготовления и употребления препарата, можно получить максимальную пользу.

Источник: https://xn--80acuedkhhgpffbdj8l.xn--p1ai/tsennyie-sovetyi-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-monastyirskiy-sbor/

Тибетский рецепт молодости: правила приготовления, противопоказания

Как правильно заваривать травяной сбор?

Основанная исключительно на дарах природы медицина монахов из Тибета является наидревнейшей, о которой знает современный человек. Все предлагаемые ею фитосборы скрупулезно разрабатывались тысячелетиями, процентный состав, правила приема рассчитывались до мелочей.

Это самая действенная природная медицина, требующая максимальной дисциплины во всем: от составления сборов до регулярности, времени их приема.

Рецепт омоложения организма уже много веков оправдывает свое предназначение, являясь одним из самых популярных средств тибетской медицины.

Состав тибетского сбора молодости

В состав сбора для омоложения входят известные и легкодоступные травы, которые можно найти в любой аптеке. Ценность этого рецепта заключается в пропорциях, способе приема, которых следует придерживаться неукоснительно, дисциплинированно, не прерываясь ни на день.

Состав: Ромашка – 100 г Зверобой – 100 г Бессмертник – 100 г

Березовые почки – 100 г

Приготовление:
Все компоненты измельчить, тщательно перемешать. Хранить в сухом проветриваемом месте в тканевой или бумажной таре, в стеклянной банке.

Этого объема сбора хватит на полтора-два месяца приема. После его окончания следует сделать продолжительный перерыв – на несколько месяцев. В течение года достаточно один раз проводить курс омоложения.

Как действует сбор для омоложения

Входящие в состав сбора травы обладают свойствами, ускоряющими и восстанавливающими процессы в организме, ведь чтобы на нем не сказывалось влияние времени, он должен правильно функционировать. Действие тибетского рецепта молодости направлено:

  • на улучшение обмена веществ;
  • избавление от вредных накоплений в кишечнике, суставах;
  • очистку сосудов от холестерина, улучшение их эластичности;
  • удаление лишнего жира и предотвращение появления нового;
  • нормализацию сна, мозговой деятельности;
  • восстановление аппетита.

Березовые почки позаботятся об обмене веществ, снижении веса, избавят организм от микробов желудочно-кишечного тракта, в том числе стафилококков, нормализуют работу органов дыхания.

Ромашка обладает мощным противовоспалительным эффектом, выведет из организма шлаки и токсины, восстановит работу эндокринной системы.

В состав бессмертника входит природный антибиотик, который поможет справиться с огромным количеством инфекций, застойных процессов и хронических заболеваний, особенно в ЖКТ и мочеполовой системе. Зверобой подлечит печень, желчный пузырь, очистит почки от песка, а организм от паразитов.

Как заваривать и принимать настой трав для омоложения

Для приготовления одной порции настоя в эмалированную или стеклянную посуду высыпать 1 ст. л. сбора, залить 500 мл кипятка. Накрыть крышкой, заваривать как чай не менее получаса. Готовый настой процедить, разделить на две равные половины.

Одну часть настоя, приготовленного по тибетскому рецепту молодости, выпить утром после завтрака, добавив чайную ложку меда. Мед подойдет любой: цветочный, гречневый или из подсолнуха. Он должен быть чистым, без посторонних примесей, хорошего качества.

Вторую часть убрать в холодильник до вечера. Принять ее после ужина, подогрев на водяной бане до приятной теплоты, тоже добавив ложку меда.

После употребления травяного настоя желательно отказаться от перекусов: до утра при вечернем приеме, до обеда – при утреннем. В противном случае процесс очищения организма, который запускается под действием выпитого сбора, даст сбой.

Не следует заготавливать травяной настой впрок. Лучше каждое утро готовить его суточный объем. Принимать следует в теплом виде, но не горячим.

Побочные действия от приема сбора

В первые дни начала приема настоя трав может наблюдаться некоторое ухудшение самочувствия. В первую очередь реагирует на травы наиболее слабый орган, обремененный кучей заболеваний. Кто-то начнет жаловаться на головные боли, слабость, усталость.

У кого-то будут ныть суставы, болеть желудок, начнется диарея. Это сигнал к тому, что восстановительные и омолаживающие процессы начались.

Необходимо перетерпеть несколько дней, потом самочувствие резко улучшится настолько, что человек будет ощущать неимоверную легкость во всем теле, которая была ему свойственна разве что в далеком детстве.

Можно предупредить эти неприятные симптомы омоложения, предварительно пройдя курс очищения организма, основанный на фитопрепаратах.

Противопоказания

Несмотря на свою чудодейственную силу, тибетский сбор имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов сбора.
  2. Нельзя принимать травы дольше обозначенного периода, сделав более объемный сбор, чем указано в рецепте. Особенно это касается мужчин, потому что в состав входит зверобой, угнетающий мужскую силу.
  3. Нежелательно приступать к лечению в период обострения хронических заболеваний, во время беременности и кормления грудью.

Альтернативные рецепты молодости из Тибета

Иногда в тибетском рецепте молодости можно найти листья земляники в такой же пропорции, что и другие травы. Это не меняет эффект лечения, а лишь расширяет сферу влияния травяного сбора на организм. Растение нормализует давление, обладает легким седативным действием, выводит соли из организма, особо полезно при проблемах, связанных с женскими заболеваниями.

Приведенный выше вариант омоложения по методике монахов Тибета наиболее доступный, ориентирован на простоту приготовления и употребления. Альтернативный рецепт включает в себя более 20 трав. Его лечебные свойства значительно превышают действие первого сбора, но, решившись прибегнуть к нему, желательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/tibetskii-recept-molodosti-pravila-prigotovlenija-protivopokazanija-131.html

Травяные чаи

Как правильно заваривать травяной сбор?

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем.

Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами.

К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Кипрей – традиционный русский чай на каждый день

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало.

Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов.

Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

Чай из цветов шиповника

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты.

Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами.

Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке.

Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел.

Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой.

Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа.

Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты.

Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние.

Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана.

В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике.

Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями.

Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/travyanye-chai

Травяной чай польза и вред

Как правильно заваривать травяной сбор?

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место.

Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.

Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник: https://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.