Калина: народные рецепты

Содержание

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина: народные рецепты

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;— повышает тонус мускулатуры матки;— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);

— беременности;

— артрите;

— подагре;— мочекаменной болезни;

— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.

После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.

Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.

Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

Народные рецепты лечения калиной

Калина: народные рецепты

Калиной лечат, например, при простуде и гриппе.

Для этого употребляют чай с медом и калиной. Отмеривают полстакана ягод калины, заливают их половиной литра воды, полчаса кипятят, остужают, добавить пол стакана меда и тщательно перемешивают. Принимают по одной две столовых ложки до четырех раз в день.

Фурункулез и юношеские угри лечат соком, добытым из листьев калины. Его принимают по пол стакана, добавляя столовую ложку меда трижды в день. Тем же соком в это же время смазывают проблемные зоны на коже.

Калина от заболеваний горла

При тонзиллите и ангине ягоды калины отжимают и цедят. В мезгу добавляют воды и кипятят до десяти минут, затем фильтруют и отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар и распределяют по банкам. Для приготовления средства необходимы килограмм ягод, стакан воды и двести граммов сахара. Средство следует хранить в прохладном месте.

При осиплости голоса молча смешивают по две столовых ложки ягод калины и меда и заливают полутора литрами кипятка. Далее настаивают на протяжении часа, фильтруют. Употребляют по полстакана до пяти раз в день.

Народные рецепты лечения калиной при астме и гипертонии: сок выжатый из ягод калины, употребляют по четверти стакана до трех раз в день. Лечебный эффект может быть достигнут при регулярном применении.

При бронхиальной астме и кашле смешивают калину с сахаром из расчета килограмм ягод калины на 1,2 килограмма сахара. Чтобы выздороветь хватает употребления двух-трех столовых ложек в день этого сладкого лекарства. Детям достаточно и по одной чайной ложке употреблять до выздоровления.

Народный рецепт лечения калиной предлагает растереть сорок граммов ягод калины, залить их стаканом горячего меда. После двухчасового настаивания, средство употребляют по столовой ложке четырежды в день после приема пищи.

И еще можно две столовых ложки цветков калины заварить 300-ми миллилитрами кипятка, настоять два часа, процедить. Средство принимают в теплом виде по полстакана трижды в день.

Калина при лечении нервной системы

Против раздражительности и бессонницы поможет смесь из десяти граммов коры калины смешать с пятью граммами листьев мелиссы. Следует отобрать чайную ложку смеси, высыпать в стакан воды, кипятить примерно полчаса, настаивать столько же, отфильтровать. Употребляют средство по столовой ложке, до четырех раз в день за полчаса до приема пищи на протяжении недели.

Народные рецепты лечения калиной при заболеваниях нервной системы: растирают двадцать пять граммов ягод калины, заваривают тремя стаканами кипятка, не прекращая постоянное перемешивание. Настаивают средство до трех часов, цедят и употребляют по полстакана четырежды в день перед приемом пищи.

Рецепты лечения калиной ЖКТ

При геморрое до десяти граммов коры калины заваривают стаканом кипятка и через час фильтруют. Употребляют настой по столовой ложке до прима пищи до четырех раз в день.

При гастритах сок, полученный из цветов калины, поровну соединенный с медом употребляют по чайной ложке трижды в день.

При атеросклерозе, гастритах, спазмах сосудов растирают двадцать граммов плодов калины, заваривают их стаканом кипятка, настаивают до четырех часов, фильтруют. Употреблять следует перед приемом пищи по полстакана трижды в день.

Источник: https://womantip.net/narodnye-recepty-lecheniya-kalinoj/

Coк кaлины: рецепты народные, лечение, состав и свойства

Калина: народные рецепты

Калина представляет собой кустарник, ветвистый, высотой как дерево до 4 метров  из семейства жимолостных. В роде насчитывается около 200 видов. Во флоре нашей страны популярны 8 видов.

Цветёт калина в начале лета белыми, иногда розовыми цветами, собранными в зонтиковидные или щитковидные соцветия, а осенью после опадения листьев, на ветках калины ярко выделяются гроздья красных сочных ягод.

Калина широко известна и в России, где ей посвящено и стихов и песен и произведений фольклора, часто слышно выражение ( калина красная).

Калина с давних времен ценится как ценное лечебное растение, несмотря на горьковатый вкус ягод. Предположительно о лечебных свойствах калины знали с давних времен и использовали их.

А впервые упоминалось о калине, в документах 1000 летней давности.

 Врачеватели применяли ягоды калины, как отличное средство для поддержания сердечной деятельности, усиления иммунитета, использовали как прекрасное мочегонное  и вяжущее средство

К помощи калины обращались  для остановки кровотечений, и для плохо заживающих ран, для этого применяли  ягоды и  кору растения, предварительно мелко измельчали, и накладывали на раны.

Состав и Свойства калины

В наши дни  ученные подтвердили данные о лечебных свойствах калины, и обнаружили, что в калине все части являются  полезными. Можно использовать цвет калины, ягоды, молодые веточки,  кору, и косточки из ягод.

По составу полезных веществ калина отличается от многих растений. В коре калины содержаться биоактивные вещества: сапонины, желто-красная смола, дубильные вещества, филлохиноны – они влияют на усиление свертываемости крови, поэтому и раны быстро затягиваются, вещество гликозид вибурнин расширяет лечебные  характеристики калины.

Гликозид оказывает сосудосужающее влияние,  обезболивает, подавляет разные инфекции, тонизирует матку и останавливает кровотечения, внутренние и наружные.  Поэтому кору калины рекомендуют как средство от маточных кровотечений.

Замечено, что действие вибурнина усиливается у более горькой коры, но тепловая обработка разрушает это вещество.

Даже в калиновой смоле находится, много полезных органических кислот: пальмитиновой, церотиновой, линолевой, капроновой, валериановой, уксусной и муравьиной.

В калиновых ягодах обнаружено 30 процентов инвертного  сахара. В промышленности такой сахар производят, соединяя глюкозу и фруктозу. Такой сахар оказывает сильное увлажняющее действие,  его широко применяют в производстве косметики.

Из семян калины, получается 20 процентов жирных масел. В калиновом соке содержание пектина, позволяет соку переходить в желеобразное состояние.

В ягодах калины и соке, находятся Р – активные соединения (биофлавоноиды) в количестве до 500 мг. Калина богата на следующие витамины: А, Е,Р,С, каротины, а содержание витамина С в калине побольше, чем в цитрусовых.

Имеются необходимые минералы: Магний, фосфор, калий, кальций, железо, ванадий, марганец, медь, йод, стронций.

Калина встречается по всей территории России: возле рек, озер, в лесах, вдоль дорог, в оврагах, где скапливается вода. Калину используют для озеленения в городах как декоративное растение.

Лечение и Показания калины

Калину и калиновый сок применяют для многих болезней, она полезна как для систем органов, так и разным органам по отдельности: для мозговой деятельности, сердцу, нервной и пищеварительной системе, лёгким, сосудам, коже и репродуктивной системы.

Калина имеет особенность снимать спазм сосудов, снижать повышенное артериальное давление, восстанавливать биение пульса, усиливать желчегонное и мочегонное действие, все это благотворно влияет на  сердечную мышцу.

Калина препятствует возникновению атеросклероза, обладая способностью уменьшать уровень холестерина в крови, оказывая, таким образом, профилактическое воздействие

Сок калины уменьшает возникновение онкологических и аллергических проявлений.

При сильных простудах с высокой температурой, еще с древности лечили теплым калиновым чаем и липовым медом. Для решения проблем, желудочно-кишечного тракта, применяли ягоды калины, а при язве, геморрое, колитах, бронхитах — помогал сок калины. Калиновый морс хорошо  повышает кислотность желудка, а также устраняет гипертонию и высыпания на коже.

Делают сок из листьев калины, добавляя в него жидкий мёд, это особенно полезно для избавления от угревой сыпи и фурункулёза. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы быстрее победить кожные высыпания и аллергию, готовят ванны, добавляя заваренные крутым кипятком, калиновые веточки, в воду для ванны.

Народные Рецепты с соком калины

Лечебные свойства калины реально помогают при лечении тяжелых гинекологических недомоганий, особенно в народной медицине.

Настой коры калины используют при следующих гинекологический болезнях: фибромиоме, аменорее, болезненных менструациях. Для этого кору калины измельчить, поместить в  литровую банку 1 стакан, залить 500 мл крепкой самогонки или спирта, настоять 7 дней в тёмном месте. Пить перед едой 3 раза в день, по 1 чайной ложки на 50 мл воды.

Поддается лечению киста яичника, если регулярно принимать сок калины напополам с цветочным мёдом. Результат будет положительным при продолжительном приёме. Схема приема рассчитана на месяц.

В первую неделю принимаем сок с мёдом по четверти чайной ложки, по утрам натощак, вторая неделя порцию увеличиваем до трети чайной ложки, по утрам, с третьей недели по целой чайной ложке, по утрам и вечерам, а четвертую неделю принимать по 1 столовой ложке, 2 раза в день. Следующий месяц перерыв. На третий месяц принимать средство, наоборот, на уменьшение.

Начинать с 1 столовой ложки утром и вечером, перед едой, далее по 1 чайной ложке  утро вечер, затем по третьей части ложки по утрам и доходим до четверти ложечки на четвёртую неделю.

Такой же рецепт поможет при недоброкачественных опухолях. Принимать средство необходимо  до 4 раз в день, по 50 г сразу.

Таким же действием обладает и настой цвета калины, для этого берут 1 столовую ложку цветков и заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут.

Принимают такой настой натощак, за 15 минут перед приёмом пищи, трижды в день, причём свежеприготовленный настой каждый раз.

Если начальная стадия рака молочной груди, прикладывают на опухоль компрессы из ягод калины предварительно размятых.

Настой коры калины показан при угрозе срыва беременности и болях во время вынашивания, берут 4 г измельченной коры, заваривают как чай, крутым кипятком, настаивают минут 20 , затем сливают настой и пьют маленькими глотками в течение дня, пока не пройдет угроза.

При язве желудка и 12- перстной кишки, колитах и гастритах, повышенном давлении и атеросклерозе, спазмах сосудов или простудных состояниях может помочь настойка ягод калины. Для получения настойки берем 1 столовую ложку ягод, и залить стаканом крутого кипятка, укутав, настоять 4 часа, слить настой и принимать 3 раза в день по 100 мл.

Для избавления от кашля и бронхиальной астмы ягоды калины предварительно растереть, и залить слегка подогретым мёдом. Рецепт: 40 г ягод на 200 мл мёда, настоять 2часа и по 1 столовой ложке пить после еды  4 раза в день.

Ягоды калины проявляют заметное мочегонное и потогонное действие, они хорошо устраняют отёчность, спровоцированную больными почками и сердцем. Также  ягоды калины помогут при заболевании печени, ОРЗ и гриппе.

Для улучшения работы кишечника, для устранения запора, можно приготовить напиток, похожий на кофе. Нужно взять калиновые косточки, высушить их и смолоть в кофемолке.

Косточки калины можно применить для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Для этого достаточно глотать по 1 косточке до 15 раз в день, и так до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не начнут выходить песок, или камни которые  раздробились в песок, причем это возможно, когда камни не стали больше 1 см.

В косметике можно использовать свойство сока калины, осветлять кожу лица и удалять веснушки, лечить акне (угревую сыпь) Приготовление маски, сок калины смешать со сметаной 1:1, после чего нанести маску на лицо на 20 минут, умываться холодной водой.

Противопоказания для лечения

Несмотря на удивительные целебные свойства калины, есть заболевания, при которых она не подходит. При повышенной свёртываемости крови, при гипотонии её не стоит принимать продолжительно, при гастрите с повышенной кислотностью она ухудшит состояние больного.

Также не стоит применять калину при больных почках, подагре, мочекаменной болезни, особенно для внутреннего употребления. Калиновое варенье можно есть к чаю, в небольших количествах и не часто, чтобы длительное употребление не навредило, особенно осторожно употреблять калину женщинам в положении.

Приготовление калины

Калина имеет неприятную горечь, во время приготовления для избавления от этого недостатка достаточно перетереть калину с мёдом или сахаром напополам. Или перед приготовлением калину предварительно заморозить, что уменьшит горчинку.

Для получения сока из калины, ягоду освободить от всего лишнего и промыть холодной водой, подсушить и осторожно отжать сок. Оболочки калиновых ягод тоже горчат, поэтому не нужно сильно отжимать сок.

Количество полученного сока смешать с таким же количеством сахара или мёда, расфасовывают по банкам, и без стерилизации ставим в прохладном месте, на хранение. После длительного хранения горечь может совсем исчезнуть.

Другой метод приготовления, это калина в собственном соку, для этого промытые ягоды насыпать в банки, заполнив банки чуть меньше половины, а сверху досыпать сахар. Банки не закатывать, а прикрыть крышками неплотно в течение 6 месяцев, только потом она годится для употребления.

Калина в кулинарии

Калина прекрасное средство для профилактики и лечения, и ее часто применяют для приготовления разных блюд.

На основе калины готовят компоты, кисели, морсы, конфеты, пастилу, мармелад, начинку для пирогов и др. Наиболее часто готовят пирог калинник, для его начинки ягоды калины распаривают и добавляют мёд или сахар. Такой пирог готовили издавна, и сегодня он составит конкуренцию красивым пирожным, напичканным химическими добавками.

Приготовление мармелада из калиновых ягод.  Дома легко приготовить его, так как сок калины хорошо желируется. Ягоды калины обдать кипятком, размять и протереть через сито, полностью удалив от косточек и оболочки. К полученной мякоти добавить сахара столько же, можно и больше, полученную смесь уваривать до загустения, в духовке.

После, полученную массу вылить в неглубокую посуду, накрытую промасленной бумагой. После  остывания мармелад затвердевший порезать на кубики и посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад даже можно хранить в прохладном месте, как варенье.

Источник: https://juice.su/article/viburnum

Рецепты лечения калиной

Калина: народные рецепты

Лечение калиной приносит значительную пользу для организма, спасает от многих болезней. Народная медицина применяет калину при атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка, простуде. Ягоды калины помогают при сосудистых спазмах и неврозах, сок – при экземах и угревой сыпи.

  • Укрепления сердечной мышцы. Две столовые ложки сухих плодов растереть и залить стаканом кипятка. Настаивать четыре часа. Пить по полстакана трижды в день. Настой еще применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство.
  • Атеросклероз. Залить две столовые ложки ягод стаканом кипятка и настоять два часа. Пить за 20 минут до еды по трети стакана трижды в день.

Можно принимать сок калины – за 30 минут до еды по две столовые ложки трижды в день. Сок калины хорошо хранится в холодном месте без пастеризации.

Лечение калиной язвы и гипертонии

Можно три стакана ягод залить двумя литрами кипятка, тепло укутать и настаивать восемь часов. Настой затем процедить, а ягоды протереть (не использовать металлическую посуду), добавить пол-литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день. Хранить настой в холодильнике. Длительность лечения — месяц.

  • Рецепты лечение калиной язвы желудка и 12-типерстной кишки, боли в области сердца, профилактики рака. Перетертые свежие ягоды калины тщательно перемешать с медом. Соотношение: на килограмм калины – 0,7 кг меда (можно использовать равные количества). Хранить в холодильнике. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки трижды в день.
  • Гипертония. Промытые и очищенные ягоды поставить на небольшой огонь в духовку и парить около двух часов. Затем перетереть, отделив от семян. По вкусу добавить мед, немного воды и еще недолго подержать в духовке. Принимать по три столовых ложки за 30 минут до еды.

Калина в народной медицине и методы лечения калиной

Можно размять отделенные от грозди и вымытые ягоды. Получившееся пюре залить кипяченой водой и дать настояться. Принимать этот напиток произвольно, как чай, добавив мед или сахар. Средство поможет снять головную боль и нормализовать давление.

  • Простуда, кашель, гипертония, заболевания сердца, болезненные менструации лечатся калиной . Литром горячей воды залить стакан ягод калины и кипятить 10 минут. После чего отвар процедить и добавить мед (три столовых ложки). Пить по полстакана до 4-х раз в день. Отвар помогает в качестве полосканий при ангине и болезнях десен.
  • Нервные расстройства, нарушения менструального цикла, экзема, и калина как общеукрепляющее средство. Четыре столовых ложки ягод залить пол-литра кипятка и настоять до остывания, процедить. Пить по полстакана до 4-х раз в день.
  • Народная медицина предлагает лечение эпилепсии, климакса калиной. Смешать свежий сок калины с медом в отношении 2:1. Пить за 30 минут до еды по трети стакана до 4-х раз в день.
  • Пониженная кислотность желудочного сока. На курс лечения понадобятся три 3-хлитровые банки ягод калины, наполненные доверху. Сверху их залить кипяченой холодной водой и завязать горлышко банок марлей. Оставить настаиваться при комнатной температуре на десять дней. Пронумеровать банки и поставить в погреб или холодильник. Начинать пить сок из первой банки – по 50 мл трижды в день. Когда жидкость в банке закончится, долить чистую воду и оставить настаиваться. В это время принимать сок из второй банки, затем из третьей, после чего вновь из первой, так до тех пор, пока долитая вода не станет бесцветной. Пониженная кислотность при этом нормализуется. Лечение нужно повторить при нулевой кислотности.

Источник: https://nmedicine.net/recepty-lecheniya-kalinoj/

Что лечит калина – рецепты народной медицины

Калина: народные рецепты
1:5021:507

В калине все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

1:11871:1192

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

1:1680

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

1:3141:3192:825

Полезные свойства калины

2:884

Обладает калина следующими свойствами:

2:964

  • спазмолитическим,
  • противоатеросклеротическим,
  • противомикробным,
  • противовоспалительным,
  • обволакивающим,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • кровоостанавливающим,
  • седативным,
  • противосудорожным,
  • обезболивающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • секретолитическим,
  • гипогликемическим,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим,
  • десенсибилизирующим.

2:16923:505

Лечение калиной

3:546

Кора и цветки калины широко используются в сборах.

3:644

  1. Гастрит хронический при высокой секреции: калины кора, тмина плоды, ромашки цветки, листья подорожника, мяты, мать-и-мачехи, травы земляники, буквицы, донника, аира корневища – в равных частях положить всех трав, приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 недель.
  2. Язвенная болезнь и хронический дуоденит: калины кора, травы ястребинки, чабреца, руты, сумки пастушьей, дубровника, пижмы цветки, ятрышника клубни, листья мяты, мать-и-мачехи – одинаково положить всех растений – недель до 6 пить.
  3. Диареи хронические: калины кора, травы сушеницы, пустырника, лаванды, полыни, иссопа, алтея корни, дягиля корневища, липы цветки, солома зеленого овса – поровну всех частей взять – до 2 месяцев пить.
  4. Геморрой: цветки калины, тысячелистника, травы яснотки, репешка, лабазника, душицы, вероники, фенхеля плоды, листья сирени, малины лесной, брусники, ольхи соплодия, горца корневища змеиного – положить все в равных частях – пить до 3 месяцев;
    микроклизмы (дважды в сутки, до 1 месяца): листья калины, сирени, ореха грецкого, травы яснотки, зверобоя, герани, корневища калгана, девясила – поровну.
  5. Гепатит хронический и цирроз: цветки калины, ромашки, барбариса, травы шалфея, крапивы, спорыша, листья мелиссы, вахты, аира корневища – положить все поровну – пить до полугода.
  6. Диабет сахарный (2 или 3 степень): цветки калины, василька, семена льна, корни петрушки, крапивы, стальника, одуванчика, фенхеля плоды, фасоли створки стручков, лавра и березы листья – положит всех поровну – недель до 20 пить.
  7. Гиповитаминозы: А – плоды калины, малины, листья первоцвета, ежевики, брусники, мелиссы трава, горца корневища змеиного – одинаково положить всех – до 12 недель пить;
    С – листья калины, сныти, смородины, малины, березы, плоды шиповника, обычной рябины, черники побеги, травы медуницы, зверобоя, бораго – положить поровну всех – недель до 12 пить.
  8. Анемии: калины цветки, исландский мох, травы полыни, череды, земляника вся, шиповника плоды, листья смородины, ежевики – поровну все взять – до 4 месяцев принимать.
  9. Диатезы геморрагические: гемофилии – калины цветки, травы череды, репешка, зайцегуба, малины листья, плоды рябины обычной, шиповника, рыльца кукурузы – поровну всех положить – пить недель до 16;
    васкулиты геморрагические: калины листья, травы яснотки, тысячелистника, репешка, сумки пастушьей, зверобоя, будры, горца почечуйного и змеиного корневища с баданом и кровохлебкой, софоры бутоны, семена льна, дуба кора – одинаково всех взять – недель до 10 пить.
  10. Астения: листья калины, ежевики, мордовника, цветки боярышника, бессмертника, травы полыни, яснотки, дымянки, чистотела, череды, тимьяна, душицы, лаванды, корневища валерианы, солодки, лопуха корни, соплодия хмеля, тмина плоды – одинаково положить всех компонентов – принимать месяцев до 6.
  11. Ранние пробуждения: калины цветки, иссопа побеги, травы крапивы, мяты, руты, горькой полыни, синюхи, руты, сушеницы, чабреца, чистотела, листья ландыша, кипрея, сосны почки, тмина плоды, пиона корневища, корни лопуха, одуванчика – -положить всех компонентов в одинаковых количествах – до 2 месяцев пить.
  12. Сонливость: цветки калины, татарника, рябины простой, левзеи корни, травы лабазника, пижмы, репешка, донника, овса солома (лучше зеленого), листья березы, эвкалипта, смородины, шиповника плоды, солодки корневища – одинаково всех – до 3 месяцев пить.
  13. Невралгии: калины цветки, шиповника плоды, багульника побеги, травы фиалки, тысячелистника, лабазника, пустырника, вероники, листья земляники, березы – поровну всех – пить до недель 4.
  14. Сальпингоофорит, кольпит, эндометрит: листья калины, подорожника, брусники, омелы и розмарина побеги, корневища щавеля (только конского), девясила, гравилата (лучше городского), фенхеля плоды, цветки пижмы, ивы белой, травы мальвы, лаванды, горца (почечуйного лучше) – одинаково всех взять – недель до 12 пить;
    спринцевания: листья калины, ольхи, льна семена, барбариса побеги, травы клевера, чистотела, хвоща, мыльнянки корневища – положить всех равно – до 4 недель дважды в сутки по О,1 литру.
  15. Метроррагии: цветки калины, тысячелистника, земляника вся, корневища пиона, щавеля конского, бадана, гравилата (лучше речного), травы спорыша, ясменника, хвоща – одинаково всех взять – недель до 16 пить.
  16. Климакс: цветочки калины и липы, листья ландыша, толокнянки, цикория корневища, травы мяты, чабреца, иссопа, синюхи – все одинаково взять – пить недель до 16.
  17. Гипертония: побеги калины, малины, багульника, плоды боярышника, рябины простой и черноплодной, шиповника, розы лепестки, кипрея листья, травы барвинка, сумки пастушьей, руты, пустырника, сушеницы – одинаково всех взять – до недель 15 пить.
  18. Гипотония: цветки калины, ромашки, травы мяты, чистотела, шиповника плоды, корневища дягиля, валерианы, родиолы – одинаково – недель до 10 пить.
  19. Бронхит: калины кора, шиповника плоды, листья шалфея, березы, солодки корневища, цветки пижмы, липы, душицы трава – положить поровну всех составных частей – до 4 недель пить.
  20. Пневмонии: листья калины, березы, травы синюхи, иссопа, чабреца, зверобоя, яснотки, мяты, лабазника, календулы цветки, дягиля корневища – взять поровну всех – до 10 недель пить.
  21. Астма бронхиальная: по 2 части калины цветков, листьев березы и подорожника, аниса плодов, по 1 части трав крапивы и зверобоя – до 4 месяцев пить.
  22. Дыхательная недостаточность хроническая: калины кора, очанка вся, цветки коровяка, боярышника, ромашки, мох исландский, травы будры, фиалки, шандры, яснотки, лабазника, листья смородины, вахты, шиповника плоды, солодки корневища, алтея корни – поровну всех взять – до 5 месяцев пить.
  23. Простудные заболевания: цветки калины, пижмы, клевера, сирени, травы чабреца, яснотки, лабазника, солодки корневища, малины листья – одинаково всех взять – до 3 недель пить;
    для полосканий: цветки калины, одуванчика, пижмы, липы, листья эвкалипта, шалфея, мох исландский – поровну – до 1 недели поласкать.

Приготовление сборов: суточная доза – в 0,4 литра кипятка 10 грамм сбора, часа 3 с половиной настаивать, принять все до еды за 3 раза.

3:11629

Одиночно калину можно использовать при тех же состояниях, но с меньшим эффектом.

3:1513:1564:6604:665

Рецепты домашних средств из калины

  • Калины жидкий экстракт: взять крупный порошок коры калины и 5О % спирт (1 к 10), пить по 49 капель до еды дважды.

  • Отвар из калины коры: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых  трижды перед приемом еды (можно наружно).
  • Настой калины плодов: готовить как прошлое, выпить все раза за 3.

    Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

  • Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей.

    Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

  • При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Из семян калины приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

4:32174:45:5085:513

Как убрать горечь из ягод калины

5:584

При продолжительной термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а употреблению ягод в свежем виде мешает сильная горечь.

5:892

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, свежую или замороженную ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

5:12995:13046:18086:4

Народные рецепты с калиной

6:65

Эти средства также можно применять в дополнение к основному лечению, назначенному врачем, но с меньшим эффектом, чем сборы:

6:295

  1. Лечение калиной фибромиомы, болезненных менструаций, аменореи. 1 стакан измельчённой коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2 3 раза в день, предпочтительно до еды).
  2. Калина и киста яичника. Сок калины смешать пополам с цветочным мёдом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1 ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2 ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3 я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4 я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1 ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2 ю — по чайной ложке утром и вечером. 3 я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки.
  3. Профилактика калиной злокачественных новообразований. Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  4. Калина для лечения потливости рук и ног. 1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.
  5. Калина и диатез (у детей). 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  6. Угрожающий аборт (и начинающиеся схватки при нём). 3-4 г мелко нарезанной коры залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить глотками в течение дня (дневная доза).

6:29467:505

Противопоказания для применения калины:

7:591

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек.

7:7827:787

Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

7:1527

Из за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.

Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.

7:709

Свежие плоды могут вызвать рвоту.

7:7757:7788:1284

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/narodnye-recepty/6737-chto-lechit-kalina.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.