Мед и малина

Описание и польза малинового меда

Мед и малина

Существует огромное количество сортов меда, и каждый несет свою пользу. Одним из редких нектаров, таких как хлопковый, кипрейный, является малиновый мед. Он отличается особым, ягодным вкусом и признан не только медиками и целителями, но и косметологами.

Внешний вид

Для свежего малинового меда характерны прозрачность и нежный, золотистый отлив. При засахаривании этот продукт становится кремовым, приобретая мелкозернистую консистенцию.

Но не стоит переживать, если вы приобрели его уже таким – на вкусовые и полезные свойства это никак не влияет.

Этот мед имеет нежный вкус с «малиновой» ноткой, практически не отличающийся от вкуса самой ягоды.

Сбор и состав

В первый месяц лета пчелы собирают нектар с малины, зачастую игнорируя другие медоносные растения. В результате преобразования полученный продукт приобретает полезные свойства этой ягоды. С одного садового гектара можно собрать порядка 50 кг меда. Что примечательно, пчелы могут делать это даже в дождливую погоду, что обусловлено строением цветка (см. фото).

Малина, так же как и земляника, является источником многих полезных веществ и витаминов, которые не только помогают организму укреплять иммунитет, но и излечить многие болезни.

А все потому, что в состав этого сорта меда входят глюкоза и левулеза – из-за этих двух видов сахара продукт получается очень питательным.

Кроме того, малиновый мед содержит все необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы.

Потребляя каждый день по 150 грамм, можно восполнить нехватку минералов до 45%.

Вместе с пыльцой в него попадают витамины С, В и А, что делает его очень полезным для иммунной системы, помогая предотвратить простудные заболевания. Он полностью усваивается и содержит порядка двухсот активных компонентов, благотворно воздействующих на организм.

Полезные свойства

Благодаря малиновому меду ускоряется обмен веществ, а ввиду его легкой усваиваимости не будет ощущения тяжести в животе. Но на этом польза данного продукта не заканчивается. Широко применяется он в медицине и косметологии благодаря содержащимся в составе энзимам, ферментам, белкам, аминокислотам, липидам и витаминам.

Обладая ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, этот сорт используют при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные заболевания, грипп. Очень эффективными будут ингаляции.
  2. Многие женские заболевания. Множество положительных отзывов получает этот продукт при лечении эрозии матки. Также он часто входит в состав рецептов народной медицины.
  3. Как успокаивающее средство при проблемах с нервной системой – помогает при бессоннице и стрессах.
  4. Благодаря своим антисептическим свойствам может применяться при конъюнктивите, гнойных ранах, порезах и мелких язвах в полости рта.
  5. При проблемах с сердечнососудистой системой, а также для нормализации давления. Успокаивает сердечные ритмы, снимает спазмы сосудов и активно борется с повышенным холестерином.
  6. Дети, имеющие проблемы с печенью, оценят этот продукт, ведь многие из них отказываются принимать горькие лекарства, а сладкий малиновый мед придется им по вкусу.
  7. Выводит из организма тяжелые металлы и токсины, потому его полезно употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
  8. Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, бронхит и так далее).
  9. Глубокое очищение кожного покрова. Рецепт: медовое суфле с солью наносят на тело в бане или сауне, давая время порам раскрыться и напитаться полезными веществами.
  10. Восстановление потраченной энергии. Рекомендовано его употребление после перенесенных заболеваний, а также во время физических нагрузок.

При добавлении этого продукта в горячий чай или же при обработке посредством высоких температур, большая часть полезных свойств меда теряется. Потому следует помнить, что максимальная температура, до которой стоит его нагревать, не должна превышать 40 градусов.

Где широко распространён

Данный продукт собирают в регионах, где обширно произрастает дикая малина. В Сибири, Вологодской области, Пермском крае добывается основная доля этого редкого сорта меда.

В основном пчелы собирают нектар с дикорастущих ягод в первый летний месяц. Садовую малину эти насекомые опыляют гораздо реже, хотя по свойствам этот мед не отличается от того, что собирался в дикой местности.

Не путайте малиновый мед с продуктом, полученным посредством перетирания ягод и сахара. Так же как земляничный мед с целыми ягодами, мед с малиной — это вкусное лакомство, которое не обладает всеми полезными свойствами настоящего нектара, собранного пчелами с малинника.

Настоящий мед спокойно хранится в стеклянной банке по пять лет, не теряя своих полезных свойств.

Косметологическое применение

Наряду с медицинскими полезными свойствами, малиновый мед получил широкое распространение и в косметологии. Он популярен в первую очередь, как средство для омоложения и восстановления функций кожи.

Маски, массажи, обертывания, ванны – все это применяют в косметических салонах для поддержания молодости кожи, волос и ногтей.

По отзывам медовые процедуры очень  благотворно воздействуют на увядающий организм, помогая восстановиться на клеточном уровне.

Натуральный мед в разы эффективнее большинства дорогостоящих косметических средств, что делает его невероятно популярным. Он очищает, смягчает и питает кожу, помогает выработке природного коллагена (он необходим для здоровья ваших волос), улучшает кровообращение.

Приготовить всевозможные маски и скрабы с медом вполне возможно и в домашних условиях. Его добавляют в крема и бальзамы. Мед, взбитый с козьим молоком, становится невероятно полезным – такой комплекс активно борется с перхотью, смягчая кожу головы и восстанавливая волосяные луковицы.

Малиновый мед подходит для любого типа кожи, потому не нужно волноваться, что он неблагоприятно скажется на ее состоянии. Даже самая капризная, комбинированная кожа после медовых процедур станет значительно «спокойнее».

Даже диетологи рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт, ведь он не только укрепляет иммунитет и помогает ускорить процесс выздоровления, но и способствует нормализации работы всех органов и систем человека.

Наиболее популярными являются различные средства для кожи из меда.

  1. Для скрабов нужно использовать только засахаренный мед – его мелкие частицы послужат прекрасным отшелушивающим инструментом сами по себе. Просто нанесите его на кожу лица втирайте легкими массирующими движениями, а после смойте теплой водой.
  2. Добавление в массажное масло или крем. Это лучше разогреет кожу и сделает процедуру более полезной благодаря питательным свойствам продукта пчеловодства.
  3. Всевозможные обертывания с участием меда не только могут помочь сбросить лишние килограммы, но и не дадут коже некрасиво обвиснуть и будут препятствовать возникновению растяжек.

Как отличить качественный мед от подделки

В магазинах редко можно купить малиновый мед. Для того, что определить, насколько продукт хорош, нужно обратить внимание на его состав. воды в нем не должно превышать 21%. Недопустимо наличие эфирных масел и прочих добавок – таким образом продавцы выдают мед за другой сорт.

В подделки добавляют крахмал, патоку или сахарозу. Некоторые пчеловоды занимаются подкормкой пчел сахарным сиропом, чтобы увеличить производительность. В этом случае определить, насколько качественный продукт вы приобрели, сможет только лабораторная экспертиза.

Слишком низкая цена может сигнализировать о том, что перед вами подделка. Очень дешевым мед быть не может! Также обратите внимание на консистенцию – жидким этот продукт остается только в течение нескольких месяцев после сбора.

Попробуйте мед, и если есть карамельный привкус – это свидетельствует о том, что товар подвергался растапливанию. Таким образом продавцы выдают его за свежий.

Если вы уже приобрели мед и сомневаетесь в его натуральности, то просто налейте немного воды в стакан и добавьте туда купленный продукт, перемешайте. Все добавки останутся на дне стакана в виде осадка.

Капните туда же пару капель йода – синий цвет укажет на наличие крахмала. Также можно определить, есть ли в меде мел – вместо йода добавьте в стакан немного уксуса.

Шипение даст положительный результат по содержанию мела.

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника или мака – цветы этих растений не дают нектара.

Лекарственные рецепты

Рецептов из этого замечательного продукта очень много, поэтому покажем, как приготовить некоторые из них. Отзывы о применении малинового нектара только положительные, но применяйте его с осторожностью, если подозреваете аллергию на продукты пчеловодства.

Рецепт для иммунитета

Ингредиенты: 1 стакан меда, 3 ч.л. яблочного уксуса.

Перемешать составляющие, после чего оставить их в стеклянной таре при комнатной температуре. Принимать по 2 ч. л. перед сном для повышения иммунитета.

Простудные заболевания

Ингредиенты: 1 г меда, 5 мл сока алоэ древовидного.

Хорошенько перемешать компоненты. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

При проблемах с мочевыводящими путями

Ингредиенты: 259 мл клюквенного сока (свежего отжима), 1-2 ч.л. меда.

Перемешать до полного растворения меда. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л.

Источник: https://vdommed.com/sorta/malinovyj.html

Как делают малиновый мед? Полезные свойства

Мед и малина
Еда и напитки 1 октября 2017

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.

Характеристика мёда: цвет и вкус

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом.

Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет.

Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке.

Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы.

Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Как делают малиновый мёд?

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины.

В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания.

Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Малиновый мёд: полезные свойства

Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства.

В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке.

Также используют при респираторных недугах и стоматитах.

Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.

Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии.

Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации.

Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/250821/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.