Не дышит нос после аденотомии

Аденоиды в носу: для чего они нужны

Не дышит нос после аденотомии

Когда ставят диагноз аденоиды в носу, то имеется в виду, что при осмотре через носовое зеркало обнаружена гипертрофированная глоточная миндалина, которая стала затруднять носовое дыхание. Гипертрофия этой миндалины, расположенной на задней носовой стенке глотки, доставляет много хлопот врачам и пациентам.

В отличие от гланд, которые хорошо видно, если открыть рот, аденоиды можно только нащупать или увидеть с помощью носового зеркала.

Характерные признаки и степени аденоидов

Аденоиды носа чаще называют просто аденоиды, они заполняют носовые ходы и мешают нормально дышать. Это первый признак появления аденоидов у ребёнка, когда он сопит, задыхается при активной игре и начинает храпеть ночью. Аденоиды и наследственность между собой связаны слабо, однако, если у родителей в детстве аденоиды были, вероятность их появления у детей возрастает.

При осмотре у врача отолариноголога, выявляют одну из степеней развития аденоидов:

  1. I степень аденоидов. Проявляется, в основном, ночью, набухшая глоточная миндалина перекрывает носовые ходы, нос не дышит и приходится открывать рот. Во рту пересыхает, сон становится беспокойным, но если ребёнок не жалуется, то всего этого можно и не заметить.
  2. II степень. Аденоиды продолжают расти, и перекрывают уже большую часть, до 2/3 носовых ходов, поэтому ребёнок частично дышит через рот. В ночное время появляется храп, потому, что аденоиды не дают дышать носом, так как уже сильно гипертрофированы. При второй степени аденоидов наблюдаются частые простуды, так как воздух с микробами проходит в лёгкие минуя защиту носовой полости.
  3. III степень аденоидов. На этой стадии развития аденоидов врач может решиться на операцию по удалению аденоидов, так как они разрастаются настолько, что полностью перекрывают нос. Дыхание носом после удаления аденоидов восстанавливается. Рот у ребёнка открыт постоянно, выражение лица меняется, становится типичным аденоидным, внимание и память заметно ухудшаются, у ребёнка выраженная вялость, головные боли. Ночью сон прерывистый, беспокойный из-за храпа. Меняется дикция, речь становится невнятной, появляется гнусавость в голосе. Для страдающих аденоидами детей характерно отставание в умственном развитии.

Для детей с аденоидами характерно постоянное истечение слизи из носа, которые это провоцируют.

Эта слизь раздражает кожу на верхней губе и в области носогубных складок, она воспаляется, краснеет. Набухание слизистых носа приводит к частым воспалениям, поэтому ОРВИ и ОРЗ при аденоидах учащаются. Застой слизи в носу приводит к её проникновению в евстахиевы трубы, ведущие к внутреннему уху, и тогда возникают отиты.

Аденоидные вегетации, разрастаясь, часто воспаляются и становятся источником инфекции для развития ангины и фарингита. При воспалениях аденоидов повышается температура, появившаяся слизь стекает по задней стенке глотки и вызывает приступы кашля.

Как выглядят дети с аденоидами? После достижения 3 степени развития аденоидов, это  приводит к деформации лица, оно становится типичным «аденоидным», с открытым ртом и бессмысленным выражением глаз. в этой статье показывает, как выглядят дети с запущенной степенью аденоидов.

Нижняя челюсть удлиняется, нарушается прикус, может проявиться и деформация твёрдого нёба. Обобщённые признаки и симптомы наличия аденоидов, обусловленные отсутствием носового дыхания можно объединить.

Проявления аденоидов такие:

  • лицо деформируется;
  • нарушается прикус;
  • ночной кашель и храп;
  • выражение лица «аденоидное»;
  • ребёнок сопит или дышит ртом;
  • появляется тугоухость;
  • постоянный насморк;
  • длительные и частые головные боли;
  • температура тела слегка повышена;
  • изменения формы черепа и нижней челюсти;
  • сглаживание носогубной складки;
  • впалая грудная клетка.

Аденоиды и другие заболевания верхних дыхательных путей и связанные с ними, появляются в возрасте от 3 до 14 лет и связаны с особенностями возрастного развития иммунной системы. Недостаточная функция миндалин и необходимость обеспечить иммунитет приводит к их гипертрофии.

Глоточная миндалина увеличивается в размерах путём деления на дольки и эти дольки образуют «петушиный гребень», который и перекрывает носовые ходы.

Лечение аденоидов в носу

Эндоскопическая диагностика аденоидов является основным методом их обнаружения, потому что в отличие от гланд, они не видны при обычном осмотре носоглотки.

Обнаруженные аденоиды нужно лечить, а поскольку насморк и аденоиды идут рядом, то можно ли греть нос при аденоидах, как это делают при насморке, решает врач в конкретном случае.

А также, это зависит зависит от степени выраженности заболевания.

Чтобы восстановить дыхание через нос, обычно применяют сосудосуживающие препараты, поэтому при аденоидах что капать в нос, опять-таки зависит от их степени. Когда это третья степень, то закапывание необходимо только для снятия воспаления, если оно есть. Лечение должно быть комплексным.

Все лимфоидные органы составляют систему иммунитета, поэтому удаление её части ослабляет сопротивляемость организма инфекциям.

Медикаментозное лечение аденоидов направлено на уменьшение их размеров, а для этого применяют лекарственные средства, на каждое из них есть подробная инструкция по применению (см.

 Препараты для лечения аденоидов у детей: что можно использовать). Что капать при аденоидах, назначает врач исходя из своей лечебной практики.

Препараты для лечения аденоидов антимикробного, противоваспалительного, регенерирующего действия высокой степени эффективности:

Капли

  1. Колларгол
  2. Лимфомиозот
  3. Туя, масло
  4. Масло чайного дерева
  5. Настой ромашки
  6. Отвар календулы
  7. Отвар череды
  8. Пиносол

Промывания

  • Протаргол -противовоспалительное, регенерирующее действие. Высокоэффективен.

Противовоспалительные средней степени эффективности:

  1. Ромашка и шалфей
  2. Сок свежей свеклы
  3. Софрадекс
  4. Травяной сбор из подорожника, коры дуба, листьев эвкалипта, туи
  5. Хлорофиллипт
  • Сок каланхоэ неплохо удаляет слизь.

Хорошо зарекомендовали себя капли с сосудосуживающим действием:

  1. Альбуцид
  2. Авамис
  3. Адриол
  4. Називин
  5. Назонекс

Противоаллергические средства используются для предотвращения образования нистамино%

  1.  Дезлоратадин
  2. Левоцетиризин
  3. Лоратадин
  4. Фексофенадин
  5. Фенистил

В любой терапии нельзя забывать собственные силы организма. В этом нам помогают препараты — стимуляторы иммунитета, которые способствуют образованию антител:

Высокой эффективности:

  1. Вилозен
  2. Иммунал
  3. Ликопид
  4. Тонзилгон
  5. Эхинацея

Среднеэффективные:

  1. Амиксин
  2. Рибомунил
  3. Тимостимулин
  4. Циклоферон

Часто родители, когда удалили аденоиды, а нос не дышит, для облегчения носового дыхания, стараются капать альбуцид в нос, не подозревая о большом лекарственном арсенале, который есть в аптеках. Цена этих препаратов соответствует их эффективности.

Методы физиотерапии для лечения аденоидов состоят:

  1. Луч лазера направляют в носоглотку на увеличенные аденоиды. Облучение лазерным лучом стимулирует процессы иммунитета, усиливается кровообращение и питание тканей. За счёт активизации восстановительных процессов в тканях глоточной миндалины, она уменьшается в размерах.
  2. Кварцевание с помощью установок 2УВЧ и тубус-кварц полостей носоглотки с выраженной гипертрофией. Процедура проводится многократно, согласно схеме лечения.
  3. Применение стационарных небулайзеров для ингаляций препаратами противовоспалительного действия.
  4. Солевые сухие ингаляции в соляных пещерах и ингаляции морским воздухом.

Для лечения аденоидов в носу применяют и лечение народными средствами. Для этого применяют отвары и настои, приготовленные своими руками в домашних условиях из трав с противовоспалительным действием.

Источник: https://gorlor.com/anatomiya/adenoidy-v-nosu-682

Что делать, если удалили аденоиды, а после операции нос не дышит и заложен

Не дышит нос после аденотомии

Частым вопросом тех, кто столкнулся с аденотомией, является, почему удалили аденоиды, а нос не дышит все равно.

Человек по своей природе должен дышать через нос. Воздух проходит сложный путь по протокам, где он очищается и увлажняется перед попаданием в легкие. Кроме того, прохождение воздуха по носовым путям провоцирует раздражение рецепторов, которые участвуют в нормализации кровотока. Это повышает активность мозга.

Когда дыхание затруднено по каким-либо причинам, например, когда заложен нос, человек может испытывать тревогу, стресс и страдать бессонницей. Если нос дышит свободно, то процесс газообмена в крови будет полноценным. Посредством носового дыхания, в организм попадает до 75% необходимого объема.

Если факторы, защищающие носовое дыхание, работают некорректно, то повышаются риски инфекционных заболеваний.

Привычка дышать ртом провоцирует со временем нарушение вентиляции в ЛОР-органах, что приводит к образованию аденоидов. Это полости, которые мешают нормальному носовому дыханию.

Сами аденоиды не становятся причиной нарушения дыхания носом. Их появление является результатам нарушения прохода воздуха по протокам.

В итоге, своевременное и грамотное выявление и лечение заболевания у взрослых и детей не дает ему перейти в хроническую форму.

Аденоидит и его симптомы

Аденоиды — это разрастания ткани в носоглоточной полости, чьей функцией является фильтрация поступающего через нос воздуха. Эта способность позволяет задержать патогенные микробы. В случае, когда аденоиды испытывают перегрузку, они могут быть инфицированы теми самыми бактериями. В итоге происходит воспаление и опухание аденоидов. Зачастую, состояние аденоидита характерно для детей.

Основными симптомами заболевания являются следующие:

  • воспаление и болезненные ощущения в горле;
  • закладывает нос, появляется насморк;
  • болезненные ощущения в ушах.

В то время когда заложен нос, дыхание становится затруднительным, поэтому дополнительными признаками недуга могут являться следующие:

  • ротовое дыхание;
  • разговор через нос;
  • бессонница, невозможность сразу уснуть, беспокойный сон;
  • возможен храп и задержка дыхания во время сна.

Лечение аденоидита

Данное ЛОР-заболевание лечится посредством терапии с антибиотиками. Иногда бывают случаи, при которых антибиотики могут быть заменены на хирургическое вмешательство. Это может происходить при следующих ситуациях:

  • частые простудные заболевания;
  • нарушения дыхания;
  • неэффективность лечения антибиотиками.

По наставлению педиатра и ЛОР-специалиста может быть предложено удаление аденоидов вместе с миндалинами. Тонзиллит как заболевание является частым спутником аденоидита.

Специалисты смогут грамотно взвесить все «за» и «против» и определить необходимость оперативного вмешательства.

Как проходит аденотомия?

Сама аденотомия проводится хирургом с ЛОР — специализацией. Она может быть проведена как в больнице, так и амбулаторным путем. Наркоз используется общий. Аденоиды часто удаляют прямо через ротовую полость (миндалины тем же путем), что исключает дополнительные разрезы.

Сразу после удаления аденоидов пациент может ехать домой, однако лучше, чтобы прошло от 4 до 5 часов чтобы спал отек.

Взрослым и родителям стоит внимательно выслушать все наставления и рекомендации врача по уходу за пациентом после удаления аденоидов.

Спустя некоторое время после удаления аденоидов, ребенка могут сопровождать следующие ощущения и состояния:

  • боли в горле и трудности при еде;
  • повышение температуры тела;
  • дыхание через рот;
  • болевые ощущения в горле и ушах;
  • появление струпьев в ротовой полости.

Дыхание после операции

То, что дыхание первое время после операции преимущественно через рот является вполне нормальным состоянием, связано с отеком в ротовой полости. Как правило, отек, мешающий нормальному дыханию, спадает через пару недель. Если дыхание так и не восстанавливается, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы восстановление после операции прошло в легкой форме для ребенка, следует строго придерживаться советов врача. Чаще всего это следующие рекомендации:

  1. Питание ребенка должно быть дробным, небольшими порциями, а сами продукты и блюда легкими для жевания (омлет, первое, пюре и т.п.).
  2. Исключить употребление молочных и молочнокислых продуктов в первые сутки после операции на аденоиды.
  3. Обильное питье чистой воды, чтобы исключить обезвоживание.
  4. Постельный режим и достаточный сон.

Ребенок должен полностью восстановить свои силы после операции, поэтому в первые 1-2 недели после нее важно взять «отпуск» от сада или школы. Если ребенок начал хорошо дышать носом, спокойно спать всю ночь, а также есть обычную еду, то можно говорить о полном восстановлении после операции.

Если лечение аденоидита происходит хирургическим вмешательством, то стоит со всей серьезностью подойти к данному положению дел. Обязательно пройдите должную консультацию у специалиста, чтобы разложить по полочкам плюсы и минусы.

Кроме того, важно, чтобы родители наблюдали за состоянием малыша после операции. Любые нестандартные изменения должны стать сигналом для обращения к лечащему врачу.

Источник: https://pneumonija.com/nasopharynx/udalili-adenoidy-a-nos-ne-dyshit.html

После удаления аденоидов ребенок храпит: что делать если не дышит нос, методы лечения

Не дышит нос после аденотомии

Рубрика: Болезни

Храп у ребенка обычно является признаком заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего его причиной является увеличение лимфоидной ткани носоглоточной миндалины.

Помимо храпа, эта патология опасна огромным количеством других сложностей со здоровьем, поэтому врачи стараются преодолеть ее. Одним из способов борьбы с недугом является хирургическое удаление аденоидов, которое должно нейтрализовать данный неприятный симптом.

Однако такой исход возможен не всегда, и храп может сохраниться даже после проведения оперативного вмешательства.

Норма и отклонения

Данное явление может быть не связано с аденоидами. В этом случае операция по их удалению окажется неэффективной в отношении устранения храпа. Храп может возникать из-за следующих особенностей, присущих маленькому пациенту:

  • слизистые выделения попадают на заднюю поверхность глотки;
  • у ребенка имеется хроническая заложенность носа;
  • отклонения в строении носовых ходов и перегородки;
  • неправильный уход за ребенком после аденотомии;
  • несоблюдение рекомендаций врача;
  • привычка дышать через рот;
  • вторичное разрастание аденоидов после того, как они были удалены;
  • увеличение в размерах небного язычка (может возникать из-за воспаления после операции).

Кроме патологий, свойственных органам дыхания, храп могут вызвать:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • избыточный вес, который может привести к формированию жировой ткани в области носоглотки;
  • аллергические реакции, из-за которых постоянно раздражена слизистая;
  • наличие генетических заболеваний и отклонений в функционировании ЦНС.

Также храп может вызвать сама аденотомия. Его возникновение в этом случае может быть связано с такими явлениями:

  • увеличение миндалин после операции;
  • неполное удаление патологических участков;
  • заболевание начало развиваться повторно.

Таким образом, можно сказать, что если после удаления аденоидов ребенок храпит, то причин данному явлению может быть много. Выявить ту, которая вызвала данное отклонение, должен врач, поэтому необходимо срочно показать ребенка специалисту.

Когда было проведено удаление аденоидов, ребенку требуется некоторое время, в течение которого организм восстановится и адаптируется к новым условиям. Поэтому некоторое время спустя после операции могут сохраняться отдельные патологические признаки.

Храп после удаления аденоидов можно считать нормой, если он проявляется на протяжении первых 10 дней после аденотомии. Обусловлен он отеком носоглотки, который нередко возникает из-за вмешательства.

Этот отек приводит к сужению носовых ходов, что и становится причиной данного симптома.

Но если храп не проходит больше 4 недель, это является признаком неблагоприятного исхода операции. Его может вызвать увеличение миндалин, а также сохранившиеся участки поврежденных тканей.

Если во время восстановительного периода не соблюдалась техника безопасности, на раневую поверхность могла попасть инфекция, что повлекло за собой повторное разрастание аденоидов. В любом из этих случаев нужна помощь специалиста.

При подтверждении диагноза потребуется повторное лечение ребенка от аденоидов. Его ход будет определен специалистом. Иногда может понадобиться еще одна операция, в других ситуациях будет достаточно консервативной терапии. Но не стоит запускать этот процесс, поскольку чем дольше недуг остается без лечения, тем серьезнее будут последствия.

Если же никаких патологий, связанных с вырезанными аденоидами не обнаружено, то причины данного симптома могут скрываться в самых разных особенностях детского организма. Это означает, что потребуется полное обследование, чтобы установить, почему ребенок храпит.

Способы борьбы и риски

Способы устранения данного симптома зависят от его причин. В случае если вегетация аденоидов была устранена не полностью или развилась повторно, врач выберет, как ее вылечить: консервативным или оперативным путем. Если храп провоцируют иные особенности организма, нужно будет установить их и назначить соответственное лечение.

Также существуют меры, которые помогут скорейшему уменьшению отека, возникшего из-за операции. Как только он будет ликвидирован, ребенок прекратит храпеть.

Для этого нужно соблюдать рекомендации врача и профилактические меры. Полезным может оказаться применение сосудосуживающих средств, но их использование должен назначить специалист.

Они ускоряют заживление операционных травм и уменьшают отек.

Важно, чтобы дети не подвергались воздействию холода, инфекций, не контактировали с аллергенами. Поэтому в первое время после хирургического вмешательства нежелательно бывать в местах, где много людей, а также принимать дома большое количество гостей.

Опасен также и перегрев, поэтому ребенку не стоит подолгу находиться под горячим душем, ходить в баню и т.д.

Чувствительная ткань миндалин в это время очень уязвима, и любое неблагоприятное воздействие на нее замедлит рассасывание отека и избавление от храпа.

Полезной при таком отклонении является также дыхательная гимнастика, которая помогает ребенку освоить правильное дыхание, что ускорит заживление. Важно только, чтобы ее выполнение было назначено доктором. Он же должен объяснить, как выполнять упражнения.

Дополнительными мерами борьбы и способом профилактики являются правильное питание и укрепление организма. С помощью питания можно существенно улучшить самочувствие ребенка. А соблюдение диеты в первые послеоперационные дни избавит слизистую от травмирующих воздействий. Процесс укрепления организма связан с закаливанием, посильными физическими нагрузками, приемом витаминов и пр.

Источник: https://medic-online.net/126736/posle-udaleniya-adenoidov-rebenok-khra/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.