Но-шпа при высокой температуре детям

Спазм сосудов при температуре у ребенка: что делать, как снять, Комаровский

Но-шпа при высокой температуре детям

Спазм сосудов при температуре у ребенка развивается из-за влияния токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, на центр терморегуляции в головном мозге. В какой-то степени из-за этого и развивается жар, во время которого нарушаются теплообменные процессы. А это чревато наличием озноба и охлаждением ладоней и ступней ребенка.

Как формируется лихорадка

Из-за особенностей терморегуляции у малышей, физиологическая температура тела — +36,6…+37,3°С. Но она может доходить и до 37,5°С. Такие показатели не вызывают у медицинских работников опасений и переживаний. Лихорадка наступает при повышении температуры тела выше 37,5°С.

Лихорадка в детском возрасте развивается по-другому, нежели у взрослых. Есть значительные различия и в процессе ее развития у детей разного возраста.

В нормальных условиях регулирование процессов теплоотдачи выполняется отделом мозга гипоталамусом.

Когда в систему организма проникают патогенные микробы или вирусные инфекции, воздействуют негативные факторы окружающей среды, тогда пробуждается иммунная система и дает ответ в виде биологически активных элементов, выброшенных в кровоток.

Эти вещества носят название эндогенные пирогены. Они стимулируют продуцирование простогландина, а он, в свою очередь, запускают цепочку сложных реакций, приводящих к значительному повышению температуры тела.

Механизмы теплопродукции приводятся в активную фазу, а процессы теплоотдачи, наоборот, приглушаются.

Гипертермия — это особая защита для организма от губительного влияния проникших в организм чужеродных агентов. Когда развивается лихорадочное состояние, то иммунная система вырабатывает собственный интерферон, который пагубно воздействует на патогенную флору. Только таким способом детский организм способен справиться с инфекцией и привести все процессы в норму.

В чем заключается опасность

Даже несмотря на то, что гипертермия представляет собой нормальную реакцию детского организма на воспалительный процесс, она может вызвать тяжелые расстройства.

При высокой температуре у ребенка происходит следующее:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Возрастание потребности в кислороде на клеточном уровне.
  3. Увеличение нагрузки на все внутренние органы.
  4. Сбои в функционировании нервной системы.

Когда температура повышается на 1°С, то при этом учащается сердцебиение на 7-8 ударов за 30 секунд, дыхание — на 2 раза за полминуты. Такую нагрузку на организм очень сложно перенести малышу, особенно грудному.

Повышенного внимания заслуживает жар со спазмом сосудов и другими патологиями нервной системы. У дошкольников на фоне лихорадки может начаться развитие судорог.

Все зависит от формы жара

Проявляться жар у детей может по-разному. Обычно выделяют два типа лихорадки:

В первом случае для такого состояния характерно поддержание баланса отдачи и поглощения тепла. Ладони и ступни слегка влажные и теплые, не меняют оттенок. Развивается несильная одышка и учащенное сердцебиение. Состояние организма более или менее стабильное.

Вторая патология характеризуется нарушением в балансе отдачи и поглощения тепла. На фоне жара ступни и ладони у малыша бледнеют, становятся сухими и прохладными. Это проявляется спазм сосудов, который может привести к тяжелым последствиям и нарушениям в маленьком организме.

Бледная лихорадка известна как гипертермический синдром. Ладони и ступни в это время теряют цвет вплоть до посинения. Под ногтями заметны пятнышки. Обязательно появляется сильная одышка и тахикардия. Высокую температуру невозможно сбить медикаментами. Нередко возникают судороги и происходит потеря сознания.

Способы, как избавиться от спазмов

Чтобы вылечить обычную розовую лихорадку можно воспользоваться простыми антипиретиками. Большинство родителей знают, что сбивать такую лихорадку можно при температуре не ниже +38,5…+39˚С.

Опираясь на самочувствие маленького пациента и тяжесть болезни, детям дают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Если температура ниже вышеуказанной, то давать лекарства от жара не следует.

Очень важно контролировать состояние ладоней и ступней.

Чтобы облегчить состояние больного при бледной лихорадке, необходимо использовать другую схему лечения. Что делать, если ладони и ступни стали холодными, присутствует выраженный озноб? Не нужно ждать роста температуры? Любой врач ответит, что требуется сразу использовать жаропонижающие препараты.

При гипертермическом синдроме сбивать высокую температуру можно уже, начиная с 38˚С. Не нужно ждать, пока ребенку станет еще хуже. Применяют лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. Они считаются самыми эффективными и более безопасными для этой категории больных.

Антипиретики не устраняют причину болезни, однако хорошо помогают справиться с самими симптомами, привести в норму обменные процессы в тканях.

Лечение лихорадки должно проводиться комплексно и включать не только жаропонижающие средства. Холодные верхние и нижние конечности у ребенка говорят о генерализованном спазме сосудов, и поэтому жаропонижающего средства будет мало для достижения необходимого эффекта.

Белая лихорадка должна лечиться группой препаратов. Холодные и бледные конечности при температуре выше 38˚С — это повод для одновременного использования трех сильных лекарственных средств: антипиретика, спазмолитика, антигистамина.

Препараты-антипиретики

Сначала ребенку дают лекарства в форме таблеток, суппозиториев или сиропа, снимающие высокую температуру. Это могут быть Нурофен, Панадол, Эффералган. Тщательно изучают инструкцию, проверяют противопоказания. Лекарство снимает жар через 30-40 минут после приема и продолжает действовать от 4 до 6 часов. Нельзя употреблять следующую дозу раньше чем через 6 часов.

В исключительных случаях при жаре у ребенка можно применить Анальгин. Иногда не стоит медлить, особенно если лихорадка нарастает. Возможно, это устранит проявления гипертермии.

Учитывая возраст, вводится разная доза Анальгина.

Спазмолитики и антигистамины

Чтобы снять спазм сосудов, применяют спазмолитики, которые ослабляют синдром гипертермии. Поэтому если у ребенка на фоне высокой температуры холодеют конечности, то стоит прибегнуть к спазмолитикам.

В педиатрии неплохо проявили себя Дротаверин и Папазол.

Детям от 4 лет можно давать таблетирование формы. Для этого подойдет Но-шпа.

Антигистамины способны успокоить малыша, а еще они снимают спазм и усиливают жаропонижающее действие НПВС. После их употребления больной быстрее заснет. Самым эффективным в таких случаях считается Димедрол.

Важно знать, что малышам до 1 года доза спазмолитических и противоаллергических средств рассчитывается, опираясь на вес младенца.

Вспомогательные средства никто не отменял. Малышу нужно давать как можно больше пить. Много жидкости поможет вывести токсины и быстрее выздороветь. Укрывать ребенка нужно легким одеялом. Кормить лучше после спадания жара. Как можно чаще стараться проветривать комнату и увлажнять ее.

Источник: https://krov.expert/zdorove/spazm-sosudov-pri-temperature-u-rebenka.html

Можно ли применять Но-шпу при температуре? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Но-шпа при высокой температуре детям

Повышение температуры — это древнейшая приспособительная реакция, суть которой заключается в том, что различные пирогены воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге, который приводит организм в состояние повышенной «боеготовности». Последняя проявляется усилением обменных процессов, активной выработкой антител (неспецифический и специфический иммунитет) и повышением температуры тела.

Таким образом, этот механизм помогает организму справляться с возбудителями различных инфекций. Появившись в процессе эволюции человека очень давно, он повышал шансы выжить еще тысячи лет назад. Скачать бесплатное приложение

Лихорадка — это не болезнь, это лишь факт повышения температуры тела. Однако она никогда не появляется на ровном месте, для нее всегда существуют причины.

Виды лихорадки

Для врачей очень важен не только сам факт повышения температуры тела, но и тип лихорадки. Дело в том, что при каждой болезни он может быть особенным.

По степени повышения температуры тела выделяют:

  • субфебрильную лихорадку 37,0-37,9°С;
  • фебрильную лихорадку 38,0-38,9°С;
  • высокую от 39,0 до 40,9°С;
  • и выше 41,0°С — чрезмерную или гиперпиретическую лихорадку, которая может угрожать жизни.

Выделяют несколько видов лихорадки в зависимости от характера колебания температуры тела в течение суток:

Постоянная — температура сохраняется на одном уровне, колебания в пределах одного градуса.

Послабляющая — температура колеблется в пределах 2 градусов, но не опускается до нормы.

Перемежающая — температура колеблется более чем на 3 градуса, иногда опускается ниже 37 градусов.

Истощающая — температура очень сильно колеблется, иногда опускается даже ниже 36-35 градусов.

Извращенная — максимальные показатели температуры отмечаются в утренние часы (обычно, это бывает наоборот к вечеру или в первой половине ночи).

Возвратная — несколько дней температура повышена, а потом несколько дней — нормальная,

Волнообразная — в течение нескольких дней температура постепенно повышается, далее — снижается.

Если лихорадка не подпадает ни под один из типов — ее называют неправильной.

В чем причины лихорадки

Температура тела повышается, если на центр терморегуляции действуют определенные вещества — пирогены. К ним относятся различные фрагменты бактерий, вирусов, грибов, простейших или неинфекционные агенты (при онкологическом процессе, аутоиммунных заболеваниях и др.)

Наиболее сильными пирогенами являются липополисахариды каспулы грамотрицательных бактерий. По этой причине максимальное повышение температуры тела отмечается при менингите, сепсисе или пневмонии, вызываемой этими микроорганизмами.

Существует множество заболеваний, при которых у больного может быть лихорадка. Среди них все острые респираторные и кишечные вирусные инфекции, бактериальные отит, гайморит, бронхит, пневмония, менингит, пиелонефрит, цистит, остеомиелит, стоматит, пульпит, периодонтит, блефарит, инфекции, передаваемые половым путем и др.

Лихорадкой сопровождаются многие инфекционные болезни: сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, брюшной и сыпной тиф, малярия и др. Перечень этих недугов очень велик.

Как проявляется лихорадка

Лихорадка — это не просто высокая цифра на термометре. Повышение температуры тела сопровождается ознобом, мышечной дрожью, чувством жара, головной болью, ломотой в мышцах, суставах, костях, слабостью.

Организм человека искусственно повышает температуру тела за счет снижения теплоотдачи: сужаются периферические сосуды, снижается выработка пота, появляется так называемая «гусиная кожа», больной старается теплее укутаться, подгибает ноги к телу.

На этапе снижения температуры организм наоборот увеличивает теплоотдачу. Он начинает интенсивно потеть, раскутывается, ему очень жарко, он стремится покинуть постель и активно передвигается по дому, кожа становится влажной.

Но-шпа для купирования лихорадки

Несмотря на то, что лихорадка является защитным механизмом, который активирует работу иммунной системы, многие люди стремятся избавиться от нее.

Врачи предупреждают: температура тела ниже 38,5 градусов является полезной с точки зрения борьбы с инфекцией, она не опасна для организма и здоровый человек должен ее перетерпеть.

Однако с повышением этого показателя состояние заметно ухудшается, а у малышей повышается риск фебрильных судорог.

По этой причине многие применяют для купирования лихорадки лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств. Самыми популярными среди них являются парацетамол (лучший препарат с точки зрения снижения температуры тела), ибупрофен, нимесулид, ацетилсалициловая кислота, диклофенак и др. У детей разрешены лишь два из них — парацетамол и ибупрофен.

Но-шпа официально не является противолихорадочным средством. Она не влияет на центр терморегуляции в головном мозге (как парацетамол). Ее механизм действия — расслабление гладкой мускулатуры сосудов.

В результате этого она препятствует процессу снижения теплоотдачи: в результате расслабления сосудистой стенки усиливается выделение тепла, что снижает температуру тела.

Это особенно актуально при «белой» лихорадке, которая так часто возникает у детей и угрожает фебрильными судорогами: голова и тело очень горячие, а руки и ноги — бледные и холодные.

Как принимать препарат Но-шпа

Официально в инструкции по медицинскому применению препарат Но-шпа не разрешен для детей младше 6 лет. Однако он входит в протокол и рекомендации Союза педиатров России по лечению острой лихорадки. Его вводят в состав литической смеси, состоящей из Но-шпы и нестероидного противовоспалительного средства.

Взрослым при лихорадке также хорошо помогают различные комбинации из жаропонижающих с препаратом Но-шпа, как в виде таблеток, так и уколов. Одна таблетка содержит 40 мг дротаверина гидрохлорида, в одной ампуле объемом 2 мл также содержится аналогичная доза.

При введении препарата в виде укола или внутривенной инъекции может сильно снизиться артериальное давление, поэтому данную процедуру стоит проводить в горизонтальном положении. Не исключаются также аллергические реакции.

Применение препарата Но-шпа при лихорадке должно проходить только под врачебным контролем. Ведь любое повышение температуры тела — это симптом заболевания, которое необходимо диагностировать и лечить.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/medication/mozhno-li-primenyat-no-shpu-pri-temperature

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.