Отвар и настойка на коре дуба

Содержание

Настойка на коре дуба

Отвар и настойка на коре дуба

Дуб с давних времён считается сильным, роскошным деревом. Его кора обладает целебными свойствами, благодаря чему на её основе делаются разные препараты для лечения разных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка на коре из дуба в домашних условиях. Когда её используют и какие имеются противопоказания.

Полезность коры

В дубовой коре много дубильных веществ, пектинов, особых полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных составляющих, которые делают её целебной и полезной для организма человека. Настойка и другие средства на основе коры имеют вяжущие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настойку применяют в следующих ситуациях:

  • Для полоскания горла и полости рта в период воспалительных болезней;
  • Ею укрепляют дёсны и устраняют неприятный запах изо рта;
  • Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, препарат используется для лечения маточных кровотечений, кишечных заболеваний, дизентерии;
  • Дубовой настойкой обрабатывают раны, пролежни, ожоги, маленькие повреждения кожного покрова;
  • Эрозию шейки матки, кольпит и вагинит лечат путём проведения спринцевания настойкой на коре;
  • Повышенную потливость устраняют с помощью ножных ванночек с добавлением дубовой настойки;
  • Чтобы победить себорею и укрепить волосы средство часто используется в виде примочек.

Как видите, настойка из дубовой коры имеет широкую сферу применения. Её можно купить в готовом виде в аптеке, или же самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

:  Маклюра оранжевая

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  • Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  • Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  • Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  • Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

:  Необходимость и рецепты добавления глицерина в самогон

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  • В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  • Залейте всё самогоном;
  • Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  • Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Спиртовая настойка

Дубовая настойка на спирту готовится также просто. Для этого возьмите кору (50 грамм), разбавленный спирт (литр). Рецепт создания напитка следующий. Порошок из коры дерева залейте спиртом и дайте настояться в течение недели. Затем процедите.

Средство используется для терапии заболеваний полости рта. Полезные вещества помогут уничтожить бактерии и устранят воспалительные процессы.

Водочная настойка

Настойка на коре с использованием водки используется для полоскания горла, растирания, спринцевания и ванночек. Рецепт её приготовления следующий:

  • 30 грамм коры залейте полулитром водки;
  • Дайте настояться 30 дней в темноте;
  • Спустя время профильтруйте.

Готовое средство принимают внутрь трижды в сутки перед употреблением пищи по столовой ложке. Средство на коре помогает успешно избавиться от диареи разного происхождения. Для наружного применения её разбавляют водой.Водяная настойка

30 грамм коры залейте стаканом воды. Проварите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем укутайте кастрюльку в тёплое одеяло на пару часов. Спустя время профильтруйте. Полученный настой используют для полоскания горла при фарингите.

Существует ещё и такой рецепт дубового водяного настоя с липой. Смешайте две части сушёных цветков липы с одной частью измельчённой коры дуба. Залейте массу стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовым настоем полощите рот три раза в день, чтобы укрепить дёсны и убрать их кровоточивость.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

:  Рецепт изготовления текилы из самогона

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Когда нельзя использовать средство?

Настойка на коре из дуба используется не во всех случаях. Имеются противопоказания. Внутрь нельзя пить при геморрое и кишечных заболеваниях.

При полоскании рта, может ощущаться пониженное обоняние. При возникновении такого симптома важно прекратить применение средства.

Противопоказано настойку использовать будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью.

https://www.youtube.com/watch?v=lY1mcBUmlvQ

Перед началом применения настойки, важно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать все дозировки и рекомендации.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях самостоятельно можно приготовить дубовую настойку. Когда и как она применяется. Важно соблюдать осторожность при лечении препаратом. И обязательно перед началом лечения посетите доктора, чтобы проверить своё здоровье и уточнить точную дозировку.

Источник

Источник: http://samagon.win/nastojka-na-kore-duba/

Чем полезна кора дуба и как ее применяют в лечении

Отвар и настойка на коре дуба

Оглавление статьи

Полезные свойства дуба активно используют и в народной, и в традиционной медицине. Для изготовления лекарственных средств используют его листья, плоды, почки и кору.

В них содержится множество биологически активных веществ, которые укрепляют организм и помогают справиться с многими заболеваниями. Кора применяется в качестве сырья для создания препаратов.

Чтобы успешно использовать её для лечения и профилактики, нужно разобраться, от чего она помогает и как её применять.

Полезные вещества в коре дуба

Именно благодаря своему химическому составу кора дуба имеет ярко выраженные лечебные свойства. Она содержит:

  • дубильную кислоту, обладающую вяжущими свойствами;
  • пентозаны, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм;
  • органические кислоты – галловую и эгалловую;
  • катехины, способствующие укреплению сосудов и уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • пектины, очищающие организм от токсинов;
  • витамины В1 и С, укрепляющие иммунитет;
  • белки;
  • крахмал;
  • флобафены – натуральные красители;
  • кверцетин, имеющий противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Взаимодействуя между собой, эти биологически активные вещества, оказывают мощный комплексный эффект на организм. Например, катехины помогают организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, тоже содержащуюся в коре дуба. По этой причине она часто входит в состав биологических добавок, в том числе, для мужчин.

10 лечебных свойств коры дуба

  1. В состав коры дуба входят пентозаны, которые и оказывают противовоспалительный эффект. Её отвары применяют для полоскания горла во время ангины, а также для купирования воспалительных процессов в слизистой рта при стоматите и после удаления зубов.

  2. Содержащиеся в коре вещества оказывают комплексный эффект на микрофлору кожи стоп и устраняют практически все возможные причины появления потливости и неприятного запаха: поражение грибком, нарушение работы потовых желез, активный рост бактерий.

  3. Вяжущие вещества и антиоксиданты восстанавливают плотность дёсен и укрепляют зубную эмаль, предотвращая расшатывание зубов, кровоточивость и повышение чувствительности, а дубильная кислота сдерживает рост патогенных бактерий, что помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  4. Ополаскивание отваром из коры дуба снизит активность сальных желез кожи головы и снимет воспаление и раздражение, предотвращая появление перхоти и выпадение волос. Кроме того, кора содержит натуральный краситель, который придаст волосам более глубокий оттенок.

  5. Дубильные вещества, эгалловая кислота и флавоноиды улучшают регенеративные способности тканей, уплотняют и обволакивают их, оказывают кровоостанавливающий эффект, устраняя внешние и внутренние кровотечения при травмах, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы, обильных менструациях у женщин.

  6. В коре дуба в большом количестве содержатся пектины, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют обмен веществ и восстанавливают повреждённую слизистую, а вяжущее действие дубильной кислоты способствует устранению дизентерии.

  7. Содержащиеся в дубе флавоноиды уничтожают патогенную микрофлору, в том числе – грибок, стрептококки и золотистый стафилококк. Это делает его отличным средством от кишечных инфекций, гнойной ангины и заболеваний полости рта, вызванных ростом микробов.

  8. Галловая кислота и катехины укрепляют стенки сосудов и предотвращают нарушение водного баланса в клетках, вызывающего отеки сосудистого происхождения, а антиоксиданты препятствуют образованию тромбов и бляшек и уменьшают ломкость капилляров.

  9. пектинов в коре дуба способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, улучшает работу почек и печени. Также он смягчает последствия интоксикации при отравлениях вместе с дубильной кислотой, которая обволакивает слизистую кишечника, не давая вредным веществам всасываться в кровь.

  10. Органические кислоты, фловоноиды и пектины оказывают антимикробный и противовоспалительный эффект, препятствуя распространению инфекций и снижению иммунитета, а витамины С и В1 и белки способствуют его укреплению при приёме отваров внутрь.

О полезных качествах коры дуба хорошо отзываются и народные целители, и специалисты. Она имеет очень широкий спектр применения в медицине и используется:

  1. Для лечения заболеваний полости рта и укрепления дёсен.

  2. Для уменьшения чувствительности зубов.

  3. При молочнице, эрозии шейки матки, обильных менструациях.

  4. При лечении геморроя.

  5. При заболеваниях ЖКТ.

  6. Для улучшения кожи лица.

  7. От грибка и бактериальных инфекций.

  8. Для улучшения потенции у мужчин.

  9. От чрезмерного выделения пота.

  10. Для общего укрепления организма.

Как правильно собрать

Для заготовки подойдет кора молодого дуба, в которой содержится больше полезных веществ. Она гладкая и отличается особым серебристым цветом, за что её называют «зеркальной». Собирать кору можно с апреля по июнь, когда начинается сокодвижение и появляются первые почки.

На молодых ветвях деревьев делаются несколько горизонтальных надрезов на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и соединяются одним вертикальным. Получившиеся трубочки аккуратно снимаются. Желательно не собирать много коры с одного и того же дерева, чтобы не нанести ему непоправимый вред.

Кору режут на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая на подстилках или подвешивая на марлевых гамаках. Допускается сушка на солнце, однако на ночь сырье нужно выносить с улицы, чтобы не дать ему отсыреть.

Сушку можно заканчивать, когда пластинки становятся ломкими. Если кора дуба при этом приобрела светло – бурый цвет, значит, все её лечебные свойства были сохранены в полной мере. Хранить её можно до 5 лет в банках или мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.

Кору дуба можно купить в аптеке в виде экстракта или порошка.

По мере роста дуба в его коре образуется толстый пробковый слой, который почти непригоден для изготовления лекарств. Однако этот слой очень лёгкий, обладает хорошей водонепроницаемостью и служит материалом для пробок.

Как правильно приготовить

Народные рецепты обычно содержат сборы из внешних покровов дуба, а также листьев, плодов и почек с добавлением различных трав, однако есть и способы приготовления лекарственных средств именно на основе коры:

  1. Настойка на водке или медицинском спирте чаще всего применяется при диарее. Как правильно настаивать кору дуба: 200 – 500 мл спирта (в зависимости от крепости) смешайте с двумя чайными ложками коры и настаивайте в темном, прохладном месте в течение недели.

  2. Отвары применяются как внутрь, так и в виде компрессов и примочек. Как заварить кору дуба: 20 г сырья заливают стаканом воды и полчаса кипятят на медленном огне, после чего дают ему остыть и настаивают в течение двух часов.

  3. Как приготовить мазь на коре дуба: хорошо измельчённое сырье смешать со сливочным маслом или свиным жиром в пропорции 2:7 и хорошо перемешать. Дать смеси постоять 12 часов и поставить на водяную баню на 30 минут, после чего процедить. Хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.

Инструкция по применению

Чтобы любое лекарственное средство оказало нужный эффект, нужно знать, как и когда его следует принимать. При использовании снадобий из коры дуба для каждого заболевания существуют определенные инструкции по применению:

  1. Отвар дубовой коры хорошо помогает от поноса, но давать его желательно только взрослым. Крепкий, концентрированный отвар принимают несколько раз в день по 1-2 чайных ложки. Также допускается применение спиртовой настойки по 20 капель дважды в день натощак.

  2. Для лечения заболеваний полости рта подойдёт крепкий отвар. После чистки зубов необходимо в течение 15 минут тщательно полоскать им дёсна.

  3. Тот же самый ополаскиватель можно использовать для лечения горла при ангине. Проводить процедуру нужно не меньше трёх – четырех раз в день.

  4. В гинекологии используют отвары и слабые настои в виде примочек, спринцеваний и ванночек. При обильных месячных можно принимать их внутрь, чтобы уменьшить кровотечение.

  5. Для лечения воспалений кожи, проблемные места протираются разведенными спиртовыми настойками или крепкими отварами. На ранки, ссадины и ожоги накладываются марлевые компрессы. Для тела, при обширных поражениях, лишае и экземах полезно принимать ванны с корой дуба. Добавьте в воду 1-2 литра отвара и не используйте мыло или гель для душа во время мытья.

  6. Похожий способ применения помогает избавиться от потливости ног и рук. В течение 10 дней по 10-20 минут делайте ванночки для ног, смешивая литр отвара дубовой коры с тёплой водой.

  7. От выпадения волос помогают ополаскивания и маски. Чтобы сделать маску, нужно смешать хорошо измельчённую кору дуба с небольшим количеством репейного масла, нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса, после чего сполоснуть их разведенным отваром или обычной водой. Следует учитывать, что после применения такой маски волосы окрасятся, так что этот способ не подойдёт блондинкам.

Кору дуба начали использовать ещё в Древней Греции, и не всегда в лечебных целях. Некоторые её свойства, чрезвычайно ценные для медицины, применялись в совершенно других областях, зачастую, никак с ней не связанных.

Например, содержащаяся в коре дубильная кислота полезна не только качестве лекарственного компонента: её вяжущие свойства используют для обработки кожи, а отвар дубовой коры используется для создания эффекта чёрного дерева.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на явную пользу средств из коры дуба, применять их следует с осторожностью. Даже это натуральное растительное лекарство имеет свои противопоказания, а при неправильном применении может дать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать простые рекомендации

  1. Нельзя принимать внутрь средства из коры дуба больше двух недель, а при диарее – больше трёх дней.

  2. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение.

  3. Нельзя принимать препараты из коры дуба при запорах и индивидуальной непереносимости химического состава.

  4. При лечении геморроя запрещено принимать отвары и настои внутрь: допускается только наружное применение.

  5. Давать средства из коры дуба детям от поноса можно только после консультации у врача.

  6. Запрещено лечить средствами из дуба новорождённых и детей до двух лет.

Передозировка препаратами из дубовой коры может вызвать тошноту, рвоту и проблемы с желчным пузырём. Также при лечении может наблюдаться притупление обоняния и вкусовых ощущений.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/travy/kora-duba

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Отвар и настойка на коре дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона.

В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт:

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса.

Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей.

Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться.

Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка.

Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Самогон 9-ти месяцев выдержки

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Источник: https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html

Самогон на дубовой коре: выбор древесной основы в аптеке, как очистить ее самостоятельно, рецепты приготовления настойки с травами и черносливе

Отвар и настойка на коре дуба

20.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

У опытного самогонщика есть много рецептов совершенствование браги. Разнообразить вкус после выхода напитка, придать ему особый аромат или цвет помогает настойка на фруктах и травах.

Самогон на дубовой коре подходит для всех манипуляций по улучшению вкуса. Самое важное, в дальнейшем этот напиток используют для основы коньяка или виски.

Процесс настаивания дубового самогона имеет много вариантов. Один из них — использование бочки из материалов этого дерева. Но такая тара имеет большой вес, занимает много места и обходится дороже самого производства.

Как подготовить древесную основу?

Бюджетный и простой вариант — настойка дистиллята на дубовых щепках, ветках и непосредственно коре.

Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.

Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет.

На видео опытный самогонщик рассказывает о свойствах коры дуба в напитке:

Сбор дубовины

Этапы приготовления:

  1. Чтобы снять оболочку с дерева, лучше использовать толстые ветви или ствол. Ветку нужно дважды разрезать спирально (места надрезов находятся на расстоянии 20-30 см друг от друга). Разделяем спираль продольным движением ножа и легко снимаем кору.
  2. Собранную дубовину высушиваем на свежем воздухе и собираем после того, как из нее получатся не гнущиеся трубочки.

Справка! Даже после просушки, сырье содержит в себе много веществ, которые скажутся на послевкусии спиртного. Поэтому нужно довести его до полной готовности к употреблению.

Замачивание

Дополнительные стадии обработки:

  • Замачиваем кору на 24 часа в холодной воде. Каждые 8 часов меняем воду.
  • По прошествии суток делаем содовую ванную. На 5 литров воды добавляем одну чайную ложку соды. И оставляем в этом растворе нашу основу на 6 часов.
  • После этого промываем все холодной водой и ставим кипятиться на 45 минут. (отсчитываем время с момента появления первых пузырей)
  • Сливаем воду, снова обдаем холодной струей и высушиваем все на воздухе. Если нет такой возможности, то можно использовать чердак или балкон.
  • Следующий пункт самый важный — обжиг. Раскладываем древесину на противень и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.

Аромат и вкус будущей настойки зависит от того, насколько сильно вы хотите обжечь дубовое сырье.

Обжиг

Степени обжига:

  1. Легкий уровень добавит ванильный запах напитку. Прекратить обжигать нужно как только появится дымок.
  2. Средний — золотая середина. От обжига появится дымок и аромат, но цвет не изменится. Самогон от такого материала приобретет пряный и ореховый отпечаток.
  3. Сильная обработка огнем характерна и дымок, и запахом, и сменой цвета дубовины, но важно не допустить ее почернения. В этом случае, напиток получит насыщенную выдержку дымом.

Если соблюдать все стадии обработки, то такое сырье можно хранить в мешочках несколько лет и применять по надобности.

Справка! Сбору дубового слоя лучше подвергать старые стволы или его молодые ветки. Потому что в подрастающих деревьях из-за снятия оболочки нарушится движение сока, отчего они могут погибнуть.

На видео рассказывается, как подготовить кору дуба:

Вариант из аптеки

В городских условиях не так-то просто найти чердак, чтобы высушить ветки. К тому же все этапы очистки нужно соблюдать в определенной последовательности, а это занимает много времени. Есть простой выход — измельченная кора дуба из аптеки.

В чем преимущество аптечного варианта:

  • Удобно. Просто пойти и купить.
  • Объем и стоимость, при минимальной затрате усилий: 75 грамм от 50 рублей.
  • Качество. На заводе маленькие кусочки коры проходят через сито, которое имеет отверстия диаметром около 7 мм. А значит, все очищено и измельчено уже до нас.

Приготовление настойки из этой формы сырья отличается немногим. Дистиллят получается более чистым,мягким и поэтому можно использовать дополнительные специи, травы и фрукты.

Рецепты приготовления настойки

Для получения вкусного напитка, нужно использовать не только правильно очищенный наполнитель, но и хорошую основу.

Лучше применить самогон второй, или даже третьей перегонки.

Классический

На 3 литра 50% самогона понадобится:

  • Кора дуба — 3 ст. л.
  • Душица — 1 ст. л.
  • Зверобой — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ванилин — на ваше усмотрение.
  • Кориандр — на ваше усмотрение.

Чтобы получить более резкий, терпкий напиток, используйте самостоятельно приготовленную древесину.

Изготавливаем поэтапно:

  1. Заливаем дистиллят в емкость без запахов и отверстий. Банки из стекла для этого используются чаще всего.
  2. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем все сухие ингредиенты и закрываем плотно крышкой.
  4. Настаиваем от 2 до 4 недель в месте без прямых солнечных лучей (темный шкаф, чердак, чулан).
  5. Ежедневно встряхиваем.
  6. После 4 недель настаивания производим фильтрацию и используем по назначению.

Важно! Помните, что уровень обжига будет влиять на вкус и аромат, именно поэтому не применяйте посторонних специй, иначе не предугадаете результат.

Процесс приготовления дубового самогона показан на видео:

Альтернативный способ

Этапы производства:

  1. Разогреваем переработанные щепки в микроволновке для раскрытия аромата.
  2. Высыпаем в банку, сверху добавляем небольшое количество меда для сладости.
  3. Заливаем необходимым количеством крепкого самогона (50-60 градусов).
  4. Плотно закрываем крышкой или закатываем, встряхиваем, и ставим в темное место.
  5. Время настаивания зависит от ваших предпочтений. Вкус от самостоятельно приготовленной древесины будет меняться от месяца к месяцу.

По этому типу изготовления раз в неделю нужно наблюдать за жидкостью, ее цветом и вкусом. Когда вы почувствуете, что получилось то, что вам нужно, сливаем или фильтруем самогон. Даем настояться еще 5 дней и угощаем гостей.

Важно! Не передерживайте алкоголь особенно если готовите его впервые. Хорошее можно сделать лучшим, а испорченное даже продавать невыгодно.

С черносливом

Дубовая настойка получается мягкой и приятной, но это не значит, что ее нельзя дополнить. Помочь в этом могут сухофрукты.

Чернослив добавляет приятный оттенок к настойке, и может кардинально и приятно изменить вкус.

Простой рецепт вкусного самогона:

  • Три литра дубового самогона (желательно без примеси) смешиваем с 1 ч. л. заварки черного чая и ставим на плиту.
  • Добавляем 3 шт. чернослива с косточкой, 4 горошины черного перца, 3 шт. сухой гвоздики и ванилин на кончике ножа.
  • Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Топим на огне не более 20 минут.
  • Процеживаем напиток через марлю, остужаем и настаиваем до 5 дней.

На выходе получится пряный, приятный коньячный настой. Хранится он, как и любой другой вид алкоголя, но употребляется чаще, благодаря составу и вкусу.

Как очистить настой?

Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто — механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.

Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.

Как и чем отфильтровать настойку дома:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
  2. Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.

Советы и примечания

  • Для настоя лучше использовать зерновой, сахарный или фруктовый самогон.
  • Хранить алкоголь в емкостях из пластика не советуем. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластмассовыми бутылками лучше практиковаться только в фильтрации.
  • Алкоголь из дубовой коры не только приятен на вкус, но и полезен. Его применяют для полоскания полости рта, если имеются раны.
  • Если вам важен оттенок напитка, следите за продолжительностью настаивания. Он будет меняться от светло-желтого до насыщенно-коньячного.

Новичок вы или опытны в самогоноварении, всегда стоит прибегать к проверенным рецептам.

Особенно в отношении подготовки сырья для настоек.

Если вы остановили свой выбор на дубовых щепках, то к их очистке нужно подходить основательно, особенно, к этапу обжига.

Когда следуете рецептуре и количеству ингредиентов, вы прежде всего готовы к тому, что в итоге получите. И предвкушаете не только результат, но и наслаждаетесь процессом приготовления. Самогон всё-таки!

Как правильно настоять самогон на дубовой коре — 3 простых способа приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-na-dubovoj-kore.html

Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Отвар и настойка на коре дуба

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка.

Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт.

Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

https://www.youtube.com/watch?v=7_0Q2e_cPRc

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой.

Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки.

Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания.

Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем.

Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше.

Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины.

Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/nastojka-kora-duba.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.