Помогает ли чеснок от вирусов?

Содержание

Чеснок – лучшее средство при простуде

Помогает ли чеснок от вирусов?

Чеснок улучшает работу иммунной системы, а также является мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством

Травы и специи способны побеждать многие заболевания. В сезон простуды и гриппа вы можете применять «секретное оружие» – чеснок. Лечебные свойства этого растения известны давно. На протяжении столетий чеснок спасал человека не только от простуды и гриппа, но даже и от чумы.

Чеснок улучшает работу иммунной системы, а также является мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством.  Но его терапевтические эффекты значительно шире.

Чеснок – самое лечебное растение на планете

Статья в Medical News Today содержит внушительный список исторического применения чеснока в качестве природного лечебного средства. Многочисленные исследования показали, что чеснок оказывает около 150 полезных эффектов на здоровье человека.

 Например, исследования показали, что регулярное употребление в пищу сырого чеснока: 1) может быть эффективным против устойчивых к антибиотикам бактерий; 2) снижает риск сердечных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта; 3) помогает нормализовать уровень холестерина и давление крови; 4) защищает от рака мозга, легких и простаты; 5) снижает риск остеоартрита.

Считается, что большая часть терапевтического эффекта чеснока обусловлена его серосодержащим соединением – аллицином, который придает растению характерный запах. К другим укрепляющим здоровье соединениям в чесноке относятся: олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды.

Исследования показали, что, при расщеплении аллицина в организме образуется сульфеновая кислота, которая реагирует с опасными свободными радикалами быстрее, чем любое другое известное соединение. Чеснок также имеет тройную силу против инфекций, поскольку обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Чеснок – это не только эффективное средство для уничтожения устойчивых к антибиотикам бактерий. Это растение также борется с дрожжевыми инфекциями, вирусами и паразитами. Чеснок должен быть свежим, чтобы принести вам максимальную пользу для здоровья.

Как применять чеснок при простуде?

Свежий зубчик чеснока следует раздавить или мелко нарезать для того, чтобы стимулировать высвобождение фермента, называемого аллиназа, который катализирует образование аллицина.

 Аллицин, в свою очередь, быстро распадается с образованием ряда различных соединений серы.

 Таким образом, чтобы «активировать» лечебные свойства чеснока, нужно его мелко измельчить или пропустить через соковыжималку, смешав с овощным соком.

Большинство людей могут легко съесть один или два зубчика чеснока. Активный ингредиент, аллицин, разрушается в течение одного часа после измельчения зубчика чеснока. Поэтому содержащие экстракт чеснока таблетки практически бесполезны. Также не эффективен сухой порошок чеснока.

Средства от гриппа: чеснок против Тамифлю

Чеснок может быть особенно полезным для защиты от простуды и гриппа, поскольку содержит соединения, способные убивать широкий спектр организмов, в том числе вирусы и бактерии, которые могут вызвать боль в ухе, простуду и грипп.

 Исследовательская организация Cochrane Database неоднократно сообщала о том, что наука не поддерживает применение вакцины против гриппа в качестве первой линии обороны. Также были рассмотрены исследования по альтернативным способам применения чеснока.

Ученые обнаружили, что принимавшие ежедневно в течение трех месяцев чеснок лица значительно реже болели простудой, чем принимавшие плацебо люди. Если же любители чеснока заболевали простудой, то заболевание длилось недолго: в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 дней в группе плацебо.

Хотя эти результаты могут показаться не слишком впечатляющими, они все-таки лучше, чем результаты, достигаемые при применении широко рекламируемого против гриппа препарата Тамифлю.

 Если принимать его в течение 48 ч после появления болезни, Тамифлю может сократить продолжительность симптомов гриппа примерно на 1-1,5 дня. Стоимость препарата составляет всего лишь 100 долл США.

То есть эффект от применения Тамифлю практически идентичен регулярному употреблению чеснока!

Некоторые пациенты с простудой и гриппом подвергаются повышенному риску для вторичных бактериальных инфекций. Если вы будете применять Тамифлю, то этот риск не будет снижен.

Регулярное употребление в пищу чеснока повысит иммунитет и защитит вас не только от вирусов, но и от бактерий. Побочными эффектами применения Тамифлю являются: детская смерть, серьезные кожные реакции и нервно-психические события.

Если ваш организм прекрасно переносит чеснок, то побочных эффектов быть не может!

Дефицит витамина Д как причина частых простудных заболеваний

Несмотря на то, что простуда и грипп вызваны вирусными инфекциями, частые простудные заболевания могут быть симптомом дефицита витамина Д.

 Витамин Д является мощным антимикробным средством, производящим около 200-300 различных антимикробных пептидов в организме, которые убивают бактерии, вирусы и грибки.

 Низкие уровни витамина Д в организме значительно ухудшают работу иммунной системы, в результате чего повышается восприимчивость к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям.

В крупнейшем исследовании с участием около 19000 американцев было показано, что люди с низким уровнем витамина Д значительно чаще болеют простудой и гриппом. Пять дополнительных исследований также показали обратную связь между инфекциями дыхательных путей и уровнем витамина Д. Лучшим источником витамина Д является прямое солнце.

4 факторы, которые подрывают иммунитет

Важно знать о том, что простуду и грипп вызывают различные вирусы, а не бактерии. Поэтому бесполезно применять антибиотики для лечения простуды и гриппа. Антибиотики эффективны только для лечения бактериальных инфекций (синусит, отит, бронхит, пневмония и т.д.).

Передача вирусов простуды и гриппа в основном осуществляется через руки. Поэтому старайтесь как можно чаще мыть руки. Однако, если у вас крепкий иммунитет, то даже при попадании вируса простуды в организм, вы никогда не заболеете.

Как обсуждалось выше, дефицит витамина Д является основным фактором, который приводит к снижению иммунной функции. Есть еще 4 факторы, которые подрывают иммунитет:

  1. Употребление в больших количествах сахара/фруктозы и зерновых продуктов. Сахар негативно влияет на иммунную систему, поскольку приводит к разбалансировке микрофлоры кишечника. Сахар – это субстрат для патогенных бактерий, дрожжей и грибов. 80% иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте, поэтому ограничения в употреблении сахара имеет решающее значение для борьбы с простудой и гриппом. Разумно ограничить употребление фруктозы ниже 25 г в день, если вы находитесь в добром здравии, или ниже 15 г в день, если у вас высокое давление крови, сахарный диабет, болезни сердца, резистентность к инсулину или если вы хотите быстрее выздороветь от гриппа или простуды.
  2. Недостаток сна. Если вы не высыпаетесь, то будете подвергаться повышенному риску атаки вирусов гриппа и простуды.
  3. Малоподвижный образ жизни. Регулярное выполнение физических упражнений является важной стратегией для повышения резистентности к болезни. Существует доказательство того, что регулярные, умеренные физические нагрузки могут снизить риск простуды, повышая вашу иммунную систему. В ходе одного исследования было показано, что регулярно выполняющие физические упражнения люди (пять или более дней в неделю) имеют сниженный риск простуды почти на 50%. Упражнения способствуют росту клеток иммунной системы, которые могут атаковать любых потенциальных захватчиков.
  4. Научитесь справляться со стрессом. Эмоциональные факторы могут также предрасполагать вас к инфекции, вызывая симптомы простуды.

Другие природные средства против простуды и гриппа

Часто мыть руки с мылом и водой – это самый простой способ, чтобы уничтожить микробы и вирусы, сократить шанс заболеть простудой или гриппом. Не применяйте антибактериальное мыло! Исследования показали, что у часто применяющих антибактериальное мыло людей развиваются кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, рвота, диарея и другие симптомы.

Многие люди утверждают, что могут вылечить простуду или грипп в течение  12-14 часов благодаря введению в ушной канал нескольких капель 3% перекиси водорода. Просто закапайте ухо; подождите, пока пузырьки и жаление утихнут (обычно от 5 до 10 минут), а затем слейте остатки на ткань и закапайте другое ухо.

Есть также другие добавки и природные средства против простуды и гриппа.

Цинк. Исследования показали, что при приеме цинка в течение одного дня при появлении первых симптомов простуды, можно сократить период болезни на 24 ч. Цинк также значительно уменьшает тяжесть симптомов. Рекомендуемая доза цинка составляет 50 мг/день. Цинк не рекомендуется для применения лицам с ослабленной иммунной функцией, астмой или хроническими заболеваниями.

Витамин С – очень мощный антиоксидант. Применяйте естественную форму – ацерол, которая содержит связанные микроэлементы.

Экстракт оливковых листьев. Древние египтяне и греки применяли оливковые листья для укрепления здоровья. Это природное средство способствует построению иммунной системы.

Прополис. Пчелиная смола является природным антибиотиком самого широкого спектра действия. Прополис также является богатым источником кофейной кислоты и апигенина, двух очень важных соединений, которые помогают в иммунном ответе.

Масло душицы. Чем выше концентрация карвакрола, тем более эффективно это природное средство. Карвакрол является наиболее активным агентом в антимикробном масле душицы.

Лекарственные грибы (рейши, шиитаке, белый гриб и т.д.) способствуют повышению иммунитета.

Чай от простуды. Приготовьте чай из смеси таких лекарственных растений: бузина, тысячелистник, липа, посконник, мята, имбирь. Пейте его горячим для борьбы с простудой или гриппом. Этот чай обладает потогонным действием, что полезно для искоренения вируса простуды из организма.

Эхинацея является одним из самых широко используемых растений в Европе при простуде и гриппе. При обзоре более 700 исследований было показано, что применение эхинацеи снижает риск простуды на 58%.

Когда Вы должны вызвать врача?

При простуде медицинская помощь не требуется. Отдых и здоровая диета помогут вам быстро восстановиться. Чесночный суп может помочь уничтожить большинство вирусов и быстро восстановиться от простуды или гриппа. Но в некоторых случаях вы должны вызвать врача. Синусит, отит, бронхит и пневмония могут иметь бактериальную природу.

В таких случаях врач назначит вам антибиотики. Приведенные ниже симптомы характерны для бактериальной инфекции: 1) высокая температура тела (более 38,9 С); 2) боль в ухе; 3) боль вокруг глаз, особенно при наличии зеленого насморка; 4) затрудненное дыхание или стойкий неконтролируемый кашель; 5) упорный кашель с зеленой или желтой мокротой.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов обязательно вызывайте врача.

Чеснок давно славится своими целебными свойствами, особенно в отношении таких инфекционных заболеваний, как простуда и грипп. Это растение не только повышает иммунитет, но и обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Исследования показали, что чеснок оказывает более 150 полезных эффектов для здоровья человека, в том числе снижение риска сердечных заболеваний, уровня холестерина, высокого давления крови и различных видов рака. Исследования показали, что употребляющие ежедневно чеснок в течение 3 месяцев люди значительно реже болеют простудой. Чеснок следует применять в свежем виде.

 Чтобы стимулировать процесс, который катализирует образование аллицина, измельчите свежий зубчик чеснока или пропустите его через соковыжималку с другими овощами.

Источник: https://medimet.info/chesnok-pri-prostude.html

Что лечат чесноком? Целебные свойства чеснока

Помогает ли чеснок от вирусов?

Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.

Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.

Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад.

В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира.

Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.

Химический состав чеснока

Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.

Луковицы чеснока содержат:

— витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР;

— антиоксиданты;

— макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

— микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт;

— растительный белок;

— сахара и полисахариды;

— эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов;

— органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая;

— кверцетин;

— сапонины;

— гликозиды;

— ферменты;

— углеводы;

— сухие вещества;

— пищевые волокна;

— крахмал.

Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).

1.Чеснок поднимает иммунитет.

Растение активизирует иммунные клетки и повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.

2. Чеснок как антибиотик

Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства.

В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф.

Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.

Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.

3.Чеснок от вирусов.

Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.

4.Чеснок от авитаминоза.

Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.

5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.

Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток.

Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта.

Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.

6.Чеснок как противоядие.

Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.

7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.

Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.

 8.Чеснок улучшает обмен веществ.

В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.

9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.

Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

 10. Чеснок от холестерина в крови

Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.

11.Чеснок от глистов и паразитов.

Благодаря этому свойству чеснок часто используют в качестве эффективного и безопасного растительного средства для борьбы с паразитами. Целебные свойства чеснока с успехом применяются для лечения глистной инвазии, особенно у детей.

12.Чеснок как противовоспалительное средство.

Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.

 13.Чеснок продлевает жизнь.

Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.

Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.

Что лечит чеснок?

Учитывая целебные свойства чеснока, его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:

— простуда, грипп, ринит, гайморит, ОРЗ, бронхит, трахеит, ангина, пневмония, астма, абсцессы, коклюш;

— ушные заболевания;

— атеросклероз, артериальная гипертензия, анемия;

— гиповитаминоз, цинга;

— диарея, дизентерия, колиты, энтериты, дисбактериоз, атония кишечника;

— грибковые поражения кожи и внутренних органов;

— герпес;

— глистная инвазия, метеоризм, диспепсия;

— хронический гепатит, холецистит, холангит, пониженная кислотность желудочного сока;

— ревматизм, подагра, остеохондроз, боли, отложение солей и воспаления в суставах;

— нарушения обмена веществ;

— онкология;

— водянка;

— аллергия;

— дерматологические заболевания, ожоги, укусы насекомых, выпадение волос (алопеция);

— трихомонадный кольпит;

— малярия, лихорадка;

— импотенция;

— трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи;

— упадок сил, нервные расстройства, истощение.

Вред чеснока для организма

Как и каждое лекарственное растение с мощным биохимическим составом, чеснок имеет противопоказания к употреблению и лечению препаратами на его основе. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и некоторых заболеваниях почек.

С осторожностью следует есть чеснок, если у вас имеется язвенная болезнь, особенно в период обострений, камни в желчном пузыре, хронические заболевания сердца.

Помните, что чеснок – не панацея, а лишь мощное растительное средство, поэтому перед началом лечения водными и спиртовыми вытяжками из него или использованием иных рецептов народной медицины, желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Целебные свойства чеснока достаточно хорошо изучены и неоспоримо доказаны практикой на протяжении нескольких тысячелетий.

Исследования последних лет обнаруживают все новые терапевтические качества растения, подтверждая многовековой опыт наших предков.

Мы продолжим рассказывать о пользе чеснока для организма человека в наших следующих статьях, опубликуем проверенные временем рецепты для лечения многих недугов на его основе, а также подробно остановимся на роли чеснока в кулинарии.

  Мила Набогова

Источник: http://healthabc.net/celebnye-svojstva-chesnoka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.