Репа с медом от кашля

Репа с мёдом от кашля: рецепт приготовления, как правильно принимать

Репа с медом от кашля

Известная героиня народной сказки, репка, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды.

Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным.

Далее расскажем о пользе мёда и репы, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства репы:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.

Важно!Хотя употребление репы показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.

  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А репа, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

Нормы и дозировка для употребления

Народное целебное средство, приготовленное из репы с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний.

Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

Важно!Педиатры категорически не рекомендуют применение мёда в лечении детей до года: кроме аллергических реакций, употребление мёда может спровоцировать у ребёнка заболевание ботулизмом, поскольку у малыша в этом возрасте пищеварительная система не способна бороться с бактериями, часто присутствующими в продукте пчеловодства.

Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

  1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
  2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
  3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
  4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.

Рецепты приготовления

Сироп от кашля

Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

  • 1 чёрная репка (сироп из неё более концентрированный);
  • 1 ст. л. мёда;
  • нож;
  • 0,5 л банка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
  3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера репы).
  4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
  5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
  6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
  7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

: Чёрная редька с мёдом от кашля

Отвар от сильного и глубокого кашля

Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

  • 2 среднего размера репки (для получения 100 мл сока);
  • 30–35 г мёда (1 ст. л);
  • тёрка (блендер, соковыжималка);
  • посуда для водяной бани.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах репы для женского организма. Пошаговое приготовление отвара:

  1. Репки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
  2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
  3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
  4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Рецепт настоя от сухого кашля

Ингредиенты и посуда:

  • 1 репка средних размеров;
  • 500–600 мл кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • стеклянная или эмалированная ёмкость.

Важно!В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое. Инструкция, как нужно делать настой:

  1. Тщательно помыть и почистить репу от кожицы.
  2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
  3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
  4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
  5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
  6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.

Как правильно принимать

Приём препаратов, приготовленных из репы с мёдом, принимают по следующим правилам:

  1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
  2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
  3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
  4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

Советуем почитать о полезных свойства и вреде репы для мужчин.

Противопоказания

Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

  • Среди них:
  • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
  • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения в работе сердечных клапанов;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пневмосклероз;
  • детский возраст до 2-х лет.

Репа с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2788-repa-s-medom-ot-kashlja.html

Пошаговые рецепты с репой от кашля: как приготовить с медом, как принимать ребенку и при беременности

Репа с медом от кашля

В современном мире существует большое обилие противокашлевых препаратов, но не стоит забывать, что природа — лучший лекарь. Например, такой овощ, как репа, заслуживает особого внимания — в ней содержится уникальный состав витаминов, минералов и других веществ, помогающих избавиться от целого ряда недугов: от ожирения до бронхита. Рецепты с репой от кашля известны не одно десятилетие.

Полезные свойства

Репа – натуральный кладезь витаминов и полезных минеральных солей

Репа — неприхотливое растение, внешне выглядит очень просто и не вызывает особого аппетита. Но за этой непривлекательностью скрывается по-настоящему ценный овощ, содержащий множество полезных витаминов.

Ни один другой корнеплод не имеет в составе одновременно такие вещества, как глюкорафанин, янтарная и аскорбиновая кислоты.

Янтарная кислота — это природный антибиотик, активно применяется в медицине в качестве средства, подавляющего образование и действие бактериальной флоры. Улучшает метаболизм, обеспечивает ткани энергией, уменьшая их кислородное голодание. Это свойство особенно ценно при кашле, когда нарушается нормальный процесс дыхания и в организм не поступает достаточный объем кислорода.

Глюкорафанин — мощный антиоксидант, содержащийся в репе: повышает силу естественных защитных функций организма, препятствует появлению и росту раковых клеток, насыщает ткани энергией, замедляет старение, укрепляет иммунную систему. Это далеко не весь перечень жизненно важных свойств данного вещества.

Содержащийся в репе глюкорафанин повышает иммунитет

По содержанию аскорбиновой кислоты репа уверенно лидирует среди других овощей. Это вещество, придающее овощам и фруктам кисловатый привкус, выполняет антиокислительную функцию, защищает стенки клеток от повреждений.

Витамин С стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие на инфекционные заболевания, эффективно борется с уже имеющейся инфекцией, помогает организму противостоять воспалительным реакциям. Витамин С обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей начиная с шестимесячного возраста.

В репе содержится большое количество минеральных солей:

В составе репы присутствует большое количество необходимых организму минеральных солей

  • калий ֫— необходим для нормальной работы костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • натрий — помогает усваивать углеводы и ускоряет переваривание белков;
  • фосфор — принимает участие во всех биохимических реакциях в организме;
  • сера — активно участвует в борьбе с вредоносными бактериями, выводит шлаки и токсины;
  • йод — необходим для выработки гормонов щитовидной железы, при его нехватке чаще возникают простудные заболевания;
  • цинк — ценный микроэлемент, без него не обходится ни один жизненно важный процесс в организме человека;
  • железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Важно отметить, что цинк особенно необходим женщинам при беременности, так как он обеспечивает правильное деление клеток и формирование всех органов и костей у плода.

В репе имеются пищевые волокна в количестве, необходимом для обеспечения суточной потребности взрослого человека. Кальций, содержащийся в овоще, защищает детей от рахита.

Уникальный химический состав репы позволяет ей эффективно излечивать заболевания органов дыхания, разжижать и выводить вязкую мокроту из бронхов, провоцировать покашливание. Одновременно с лечебным действием, полезный корнеплод помогает:

  • устранить жар, озноб;
  • остановить зарождение и рост вредоносной микрофлоры;
  • укрепить иммунитет и нормализовать кровообращение.

В сочетании с медом, лечебные свойства корнеплода усиливаются. Репа с медом от кашля порой эффективнее, чем аптечные средства.

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний овощ добавляют в блюда, так как он благотворно влияет на организм:

Добавив репу в рацион, можно забыть о многих недугах

  • стимулирует перистальтику и устраняет сбои в работе кишечника;
  • нормализует выделение желудочного сока;
  • устраняет боли в суставах;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • обладает отхаркивающим действием, помогает кашлять;
  • выводит шлаки и токсины, убирает отечность;
  • уничтожает вредные микробы;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу репродуктивной системы.

Рецепты с использованием репы

Репа всегда широко использовалась в приготовлении простых блюд. А рецепты с ее участием известны своими лечебными свойствами.

Классический рецепт от простуды — сироп из запеченной репы с медом. Приготовить его несложно, главное, выбрать овощ без повреждений и следов гнили.

Пошаговый план действий такой:

Самый популярный рецепт от кашля – черная репа с медом

  • выбрать крупный корнеплод;
  • вымыть, аккуратно срезать верхнюю часть;
  • отбить мякоть и выдавить сок (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки овоща);
  • внутрь, в сок положить одну столовую ложку меда;
  • закрыть полученную емкость верхушкой, которую срезали вначале;
  • поставить в духовку на 30-45 минут.

Полученный сироп нужно принимать в течение дня после еды. Он обладает приятным вкусом и оздоровляющим эффектом. Такое лекарство понравится даже ребенку.

Компресс от кашля

Как только появились первые признаки респираторного заболевания, нужно сделать согревающий компресс с черной репой. Для этого овощ варят, остужают, измельчают, выкладывают на марлю.

Сверху на повязку кладется водонепроницаемый материал, например, полиэтиленовый пакет. Затем следует укутать больного теплым пледом и оставить на 2-3 часа или на ночь.

При повышенной температуре тела (свыше 37) согревающий компресс делать нельзя.

Свежая репа

В свежем виде корнеплод употребляют в салатах. Можно нарезать стружкой или натереть на терке, залить маслом или добавить сметану, сухофрукты.

Чтобы устранить горький привкус, перед приготовлением овощ обдают кипятком. Клетчатка, которая в избытке содержится в репе, нормализует работу кишечника, устраняет запоры.

В свежем виде выводит шлаки из организма, поэтому ее включают в диеты по сбрасыванию лишнего веса.

Репа при беременности

Свежая репа при беременности принесет только пользу, если у женщины нет на нее аллергии

Если у женщины нет аллергической реакции, хронических заболеваний желудка и печени, сахарного диабета, корнеплод ей только на пользу.

Янтарная кислота, которую содержит овощ, при беременности снимает токсикоз, улучшает самочувствие, повышает кислородный обмен в организме (что помогает выведению лишних веществ, а также способствует хорошему питанию плода кислородом).

При простудах отвары с репой облегчают дыхание, эффективно излечивают кашель, но перед началом любой терапии рекомендуется провести пробный прием, так как у женщин в положении могут появиться ранее неизвестные реакции.

Возможные ограничения

В репе содержатся эфирные масла, которые определяют вкус — резкий, горьковатый. Поэтому блюда с ее применением не рекомендуется употреблять людям, страдающими болезнями желудка, печени. В сочетании с медом, овощ противопоказан больным сахарным диабетом.

Полезные овощи лечат множество заболеваний, укрепляют иммунитет, рецепты с их применением эффективны и помогут сохранить семейный бюджет.

Источник: https://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/repa-ot-kashlya/

Репа с медом от кашля

Репа с медом от кашля
В статье рассматривается такое замечательное и полезное лекарство как репа с медом от кашля. Здесь же раскрываются полезные свойства репы, так же самого меда и приводятся рецепты по приготовлению лекарственной смеси.

Почему же именно репа с медом от кашля? Дело в том, что оба данных продукта имеют огромное количество полезных свойств, а в своем сочетании применяются в лечебной сфере народной медицины уже многие столетия.

Так же важно понимать, что данные продукты являются исключительно природного происхождения и доступны практически везде для приобретения. Ну и само собой их отдельное употребление, тоже является достаточно полезным и эффективным.

При простуде либо профилактики репу с медом очень хорошо использовать при кашле у детей и взрослых. Т.к. аптечная продукция содержит химические вещества, то в данном случае мы не получим негативных эффектов связанных с препаратом из аптеки.

Приятный вкус корнеплода, и сладкий вкус меда, естественно подходит для детей. Данная комбинация продуктов используется для профилактики очень большого количества болезней.

Полезные свойства репы

Репа является достаточно уникальным по своему содержанию витаминов корнеплодом. В ней содержатся группы витаминов B, а точнее B1,B2,B3,B5 и другие. Так же она содержит в себе достаточно много витаминов А и РР (никотиновая кислота). Кроме этого репа содержит много полезных и необходимых человеку минеральных веществ фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и многие другие.

Более подробный состав представлен в таблице ниже.

Минералы
Кальций 30 мг 0.03
Медь 0.085 мг 0.09
Железо 0.30 мг 0.04
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 0.06
Цинк 0.27 мг 0.02
Рябина красная  Черноплодная рябина 
Повышение иммунитета человека  Предотвращает заболевания сердца 
Борется с воспалением лёгких  Повышает уровень йода в организме 
Уменьшение количества запоров  Понижает холестерин 
Способствует профилактике раковых заболеваний  Улучшает работу желудка 
Обладает большим спектром антибактериальных свойств  Выводит шлаки и токсины 
Профилактика заболеваний щитовидной железы  Профилактика гастрита 
Как употреблять медВред не наносится при употреблении, гр./сутки
Взрослым Детям
Ежедневно 100-150 30-50
Разово 200 100
НектарПыльца
Рододендрон и несколько видов дельфиниума См.

колонку 1 + звездчатка злаковидная, все лютиковые, багульник, лавровишня, волчье лыко, чемерица, белена, дурман, красавка, табак, авран, вороний глаз

В действительности репа может употребляться не только как лекарственный продукт, существует огромное количество рецептов по его употреблению и в кулинарии.

Как лекарственное средство репа используется для профилактики рака, здоровья костей, контроля над весом, защита от атеросклероза, борьба с запахом пота, оздоровление волос, уход за кожей, профилактика заболеваний глаз, укрепление иммунитета, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, здоровье легких и много другого.

Надо понимать, что репа существует разных сортов. Поэтому в зависимости от этого количество витаминов и количество других веществ может быть разным. Но так либо иначе вышеупомянутые вещества есть в каждом сорте.

Полезные свойства меда

Свойства меда известны людям давно. Данный продукт пчел используется в народной медицине. В большом количестве случаев использование носит профилактический, либо лечебный характер. В данном продукте содержится огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот, углеводов минералов и т.д.

Опять же мед сам по себе способствует профилактике простудных заболеваний, заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой, недостатка витамин в организме (авитаминоз), улучшение иммунитета организма.

Употребление меда способствует нормализации обмена веществ организма, оказывает противовоспалительное действие, улучшение кровообращения и многое другое.

Мед разделяется на много видов, как по месту сбора (ландшафту) так и по типу растений, с которых собирается нектар. Вкратце, по месту сбора мед бывает горный, полевой, луговой, степной, лесной. По типу растений, здесь градаций очень много и в данной статье рассматриваться не будут.

Существует огромное количество сортов меда, которые имеют различный состав, по природе своего происхождения. При подборе более точного содержания либо тех, либо иных элементов, необходимо изучить и подобрать наиболее подходящий сорт меда.

Рецепты репы с медом

Есть несколько основных рецепта для приготовления репы с медом, а так же две технологии, которые эффективны против кашля, возникшего при бронхите, ангины или другого вида простуды, а так же вирусного заболевания. При первой технологии в рецепте используется сок репы, который далее смешивают с медом, во второй препарат готовится из отвара корнеплода с добавлением пчелиного средства.

Первый рецепт или смешиваем сок репы с медом

  • Необходимо мелко нарезать репу, либо натереть, используя терку;
  • Отжать сок, любым доступным способом;
  • Смешать сок с медом в пропорции один к одному;
  • Дать настояться смешанным компонентам в течение нескольких часов.

После средство готово к употреблению и репа вместе с медом избавит вас или ваших близких от кашля.

Второй рецепт или сок репы с медом внутри корнеплода

Для того чтобы получить сок репы с медом, можно обойтись и без терки. Не нужно что-то нарезать. Можно воспользоваться следующим методом. Берется один корнеплод. После того как репа тщательно вымыта, в самом теле делается отверстие, однако внутри должно оставаться достаточно мякоти, т.е. отверстие делается не слишком широким, но и не слишком узким.

После, данная полость заливается медом, а закрывается сверху, к примеру, частью самой же репы. Далее оставляем нашу «чашу» настояться. Внутри у вас образуется уже готовый сок с медом, который и используется при лечении кашля. Данный способ практически один в один похож на приготовление редьки с медом, тем не менее, имеет гораздо более нежный и приятный вкус.

Третий рецепт или отвар репы с медом

Чтобы приготовить лекарство необходимо тщательно помыть и очистить репу. Мелко нарезать корнеплод. Можно чтобы не резать воспользоваться теркой. Полученную массу залить горячей водой. Смесь поставить на маленький огонь и отваривать 15 минут.

В зависимости от количества репы, добавить мед. Далее дать настояться этому лекарству примерно час. В результате и получается необходимый отвар с медом, готовый к употреблению.

Данный эликсир употребляется по несколько раз в день, в течении недели, пока не будет заметно улучшение.

Первый и второй рецепт используется, как правило, при сухом кашле. Применение опять же по несколько раз в день, в течении недели. Не стоит пренебрегать употреблением лекарства, сразу после улучшения состояния, т.к. профилактическое и закрепляющее применение так же важно.

Третий рецепт используется при более сильном и глубоком кашле. В силу того что репа имеет отхаркивающее действие, мочегонных эффект, данный препарат, облегчит кашель и поспособствует выздоровлению и очищению организма.

Получившийся настой пьют регулярно на протяжении недели, в случае простуды. Для хронического бронхита данный рецепт лучше не забывать и в профилактических целях. Следует периодически использовать лекарство, дабы не допустить осложнений. Подобное важно именно для того, у кого хронический бронхит от которого не представляется возможным излечиться навсегда.

Многие курильщики пьют сок репы с медом в профилактических целях, т.к. курение способствует развитию хронического бронхита, кашель, как правило, является постоянным.

При регулярном проникновении табачного дыма в легкие возможно образование большого количества мокроты, которая не отойдет сама собой, а скорее всего, будет только застаиваться.

Это и является если не постоянной причиной, то частой, кашля у курильщиков.

Краткое резюме

При глубоком либо сухом кашле, пользуйтесь народной медициной, она не принесет вашему организму того вреда, который может быть получен медицинскими препаратами. Репа с медом очень эффективное, а главное простое в приготовлении средство, которое поможет вам победить ваш недуг.

Данный препарат подходит не только взрослым, но и детям. Для употребления данного вида народной медицины, необходимо быть уверенным, что противопоказания двух данных продуктов для вас не страшны, а значит, консультация врача будет не лишней.

Лечитесь на здоровье, а лучше не болейте!

Польза репы и её лечебные свойства

Источник: https://vdommed.com/meditsina/repa-s-medom-ot-kashlya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.