Риноцитограмма: расшифровка, норма у детей и взрослых

Риноцитограмма – что это такое, кому и в каких случаях назначается, показатели нормы и возможные диагнозы

Риноцитограмма: расшифровка, норма у детей и взрослых

Насморк – часто сопровождает самые разные заболевания. Может быть вызван как обычным переохлаждением, ОРВИ, так и более серьезными причинами.

В ситуациях, когда насморк не проходит длительное время, привычное лечение не приносит пациенту облегчения, на помощь приходит риноцитограмма.

Это специальное исследование, которое выявляет вид патогенного микроорганизма, позволяет установить причины и назначить действенное лечение.

Внутренняя полость носа покрыта слизистой оболочкой со специальным секретом, который способствует удалению пыли и микроорганизмов, попавших в нос. Некоторые микробы в определенном количестве в норме являются постоянными обитателями слизистой носа.

Пока человек здоров, его иммунитет сдерживает увеличение количества микроорганизмов. Как только он ослабевает, начинается активный рост болезнетворной среды.

Воспаления слизистой, сбои в нормальном функционировании носа, насморк – симптомы острого ринита.

Причины ринита: снижение общего иммунитета, вирусы, попавшие воздушно-капельным путем, ОРЗ, аллергические реакции. Риноцитограмма (назоцитограмма) – это микробиологическое исследование мазка из носового прохода.

Оценивается количество лимфоцитов, эритроцитов, макрофагов, дрожжевых грибов, нейтрофилов, эозинофилов, лейкоцитов (базофилов и других клеток), моноцитов и клеток мерцательного эпителия.

Это помогает выяснить характер заболевания: инфекционный, аллергический или вазомоторный.

Исследование микрофлоры слизистой носа врачи назначают при жалобах пациента на длительный (свыше недели) насморк. При этом применяемые медикаментозные средства не дают хорошего эффекта.

В этом случае точное понимание природы заболевания и типа возбудителя помогает подобрать эффективное и правильное лечение, а не действовать наугад обычными сосудосуживающими препаратами.

Имеет смысл провести анализ и при частых рецидивах заболеваний органов дыхания.

Необходимость провести риноцитограмму возрастает, если у больного присутствуют на фоне выраженного насморка дополнительные жалобы: частое чихание, зуд слизистой носовых проходов.

Медики выделяют группу риска – пациентов, которые больше других подвержены осложнениям и рискам.

Это дети младшего возраста, люди с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом и больные после хирургического вмешательства (особенно после трансплантации внутренних органов).

Подготовка к риноцитограмме

Для получения корректных результатов назоцитограммы есть ряд требований, которые стоит соблюдать перед взятием мазка. Прежде всего – не принимать препараты с антибиотиками в течение 5 дней перед процедурой.

Непосредственно перед анализом на протяжении как минимум двух часов нужно не пользоваться антибактериальными каплями, спреем, мазью для носа.

Рекомендуется не промывать нос за несколько часов перед процедурой (в том числе растворами с морской водой), не чистить зубы, пить только чистую воду. При несоблюдении этих правил, результат может быть искажен.

Забор слизи для исследования выполняется ватной палочкой, которой медицинская сестра берет материал из одной и другой ноздрей. Время манипуляции – несколько секунд. Пациенту требуется только слегка запрокинуть голову назад.

Процесс абсолютно безболезненный, обезболивание не требуется даже маленьким детям. Образцы для анализа исследуют под микроскопом, часть размещают в специальном контейнере.

В нем находится питательная среда, которая способствует росту имеющихся в материале микроорганизмов.

В некоторых случаях, когда есть подозрение на воспаление пазух, требуется более точный анализ. Забор материала выполняется глубже, процесс контролируется видеокамерой эндоскопа. При этом потребуется местная анестезия. Исследованием выясняется состав микрофлоры, изучается ее восприимчивость к антибиотикам разных групп, выставляется точный диагноз, чтобы назначить корректное лечение.

Показатели нормы

Расшифровка риноцитограммы у взрослых проводится путем сравнения с показателями, принятыми за норму. Отличаются результаты в зависимости от возраста человека.

Врачом учитывается, что не всегда отклонения от эталонных показателей говорят о наличии заболевания.

Для правильного диагноза важен комплексный подход: учет жалоб больного, внимательный осмотр специалистом, применяемое лечение и его результаты и другие факторы. За показатели нормы приняты:

Показатель Норма для взрослых Норма для детей
Лимфоциты Не более 10% Не более 5%
Лейкоциты Единичные клетки Единичные клетки
Микрофлора Не выявлена Не выявлена
Эритроциты Единичные клетки Единичные клетки
Эозинофилы Не более 10% Не более 10%
Нейтрофилы В пределах от 1 до 3% В пределах от 1 до 3%

Расшифровка результатов

Отклонения от нормы разных показателей, свидетельствуют о наличии того или иного заболевания:

  • Повышение концентрации лимфоцитов – наблюдается при хронических, запущенных инфекционных воспалениях слизистой носа.
  • Повышение количества эозинофилов – характерно для аллергической природы насморка или для эозинофильного ринита. В последнем случае могут быть обнаружены полипы в носу, больной жалуется на отсутствие облегчения от приема антигистаминных препаратов.
  • Нейтрофилы в риноцитограмме (свыше 3%) служат показателем инфекционного ринита, вызванного бактериями или вирусами. Характерно повышение в острой фазе заболевания.
  • Эритроциты в заметном количестве указывают на увеличение проницаемости стенок сосудов слизистой носа, что происходит при гриппе или дифтерии.
  • При обнаружении микрофлоры (в норме отсутствует) проводится исследование типа микроорганизмов. В этом случае диагностируется вирусный или бактериальный насморк.

Если расшифровка риноцитограммы у детей или взрослых показывает норму, а симптомы насморка не ослабевают, то это является признаком вазомоторного, медикаментозного или другого типа ринита.

Они вызваны длительным использованием сосудосуживающих препаратов, гормональными сбоями, анатомическими особенностями носовых ходов, нарушениями работы сосудов от стрессов или специфической реакцией на холод.

При этом больным назначаются другие исследования для уточнения диагноза.

Источник: https://sovets.net/18827-rinocitogramma-chto-eto-takoe.html

Зачем назначается риноцитограмма?

Риноцитограмма: расшифровка, норма у детей и взрослых

Насморком болеют все дети независимо от возраста. И если у грудничков можно считать нормой физиологический ринит, который не принесет вреда, то старшие дети просто так ходить с соплями не могут. Для этого обязательно должна быть причина.

У моей старшей дочки насморк тянулся неделями. И дело не только в том, что из носа течет водичка. От постоянного вытирания слизи платком носик становился красным и раздраженным. А кроме внешнего дефекта еще и постоянные трудности с дыханием. Капли от насморка не помогали.

Поэтому врач предложил пройти исследование, которое поможет выявить настоящую причину заболевания. Забегая вперед, скажу, что у нас насморк был аллергическим.

А помог простой анализ – риноцитограмма, норма у детей при этом зависит от причины болезни, поэтому поставить диагноз доктор сможет довольно легко.

Для чего проводят исследование? Прежде чем описать само исследование риноцитограмма и норму у детей, поговорим о том, когда врач ее назначает. Для этого должны быть жалобы со стороны ребенка на:

  • затрудненное дыхание,
  • длительно текущий насморк, не поддающийся традиционному лечению,
  • обильные выделения из носа,
  • зуд в носовой полости и чихание.

В норме стенки носа у детей и взрослых покрывает слизь. Ее основная функция заключается в удалении посторонних частиц из носа, препятствии их попаданию в нижние дыхательные пути. Для этого слизь захватывает пыль, вирусы и микробы и с помощью мерцательных ресничек и отправляет их наружу.

Кроме того, в ответ на появление инфекционного агента на слизистой появляются иммунные защитные клетки. Это белые клетки крови – лейкоциты. Они имеют несколько разновидностей.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами появляются нейтрофилы или макрофаги. При вирусном заболевании на слизистой резко увеличивается количество лимфоцитов.

От их соотношения и будет зависеть расшифровка риноцитограммы, норма у детей.

Кроме того, при сенсибилизации ребенка к определенным аспирационным аллергенам: пыли, пылевым клещам, шерсти животных, пыльце растений, некоторым бытовым средствам, на слизистой носа появляются еще одни клетки – эозинофилы. Они и вызывают набухание слизистой носа и обильное отделение слизи.

Также существует такой вид насморка, как вазомоторный. Он появляется при воздействии холодного воздуха, стресса, приеме некоторых препаратов. Никакие возбудители или аллергены в его происхождении не виновны, поэтому и состав риноцитограммы будет аналогичным норме у детей.

Как проводят исследование?

Риноцитограмма подразумевает собой взятие клеток со слизистой носа для исследования под микроскопом.

Для того чтобы исключить внешнее влияние на результаты исследования, нужно позаботиться о том, чтобы за 24 часа до процедуры ребенку не капали сосудосуживающие средства и не применяли кортикостероиды в виде спрея.

А также при подозрении на аллергический ринит запрещено принимать накануне антигистаминные средства.

Малышу стерильной ватной палочкой проводят по слизистой носа. Никаких неприятных ощущений ему это не доставит. Далее лаборант окрашивает мазок по методу Романовского-Гимзе и рассматривает его под микроскопом. Так проводится исследование риноцитограмма. Норма у детей будет приведена ниже.

Риноцитограмма — норма у детей

Итак, для тех, кто ищет конкретные цифры, скажем сразу, их не будет. Все расчеты проводятся в количественном соотношении. В зависимости от силы аллергена или инфекционного агента в ответ может выйти 100 клеток, а может и 1000. Поэтому назвать конкретное число невозможно.

Нейтрофилы. В норме их количество не превышает 1–3%. Резкое их повышение говорит об остром периоде насморка вызванным чаще бактериальной инфекцией либо наслоением ее на вирусную.

Лимфоциты. Норма до 5%. Их повышение связно с вирусной инфекций, также характерно для хронического ринита.

Лейкоциты. Иногда лимфоциты и нейтрофилы описывают вместе под категорией лейкоциты. В норме их должно быть единичное количество в поле видимости.

Эозинофилы в мазке не должны превышать 10%. Указывают на аллергию либо на такое неаллергическое заболевание, как эозинофильный ринит.

Эпителий. Некоторые лаборатории включают в исследование плоский и мерцательный эпителий. Он также в норме встречается в единичном количестве.

Эритроциты. Иногда в мазке можно встретить эритроциты. Они проходят в слизистую при повышении проницаемости кровеносных сосудов. Такая особенность сопровождает насморк при гриппе и дифтерии.

Если показатели в норме, а насморк не проходит

В таком случае это может быть:

  • вазомоторный ринит,
  • чрезмерное увлечение сосудосуживающими препаратами в лечении малыша,
  • гормональные нарушения, особенности эмоционального состояния ребенка.

Для того чтобы поставить диагноз, недостаточно просто пройти риноцитограмму. Ребенок обязательно должен быть обследован педиатром. На основании все данных будет выявлена причина и назначено лечение.

Источник: https://skoraya-03.com/rasshifrovka-mazka-iz-nosa-norma-i-otkloneniya.html

Риноцитограмма на эозинофилы из носа: что показывает, правила забора

Риноцитограмма: расшифровка, норма у детей и взрослых

Риноцитограмма — микроскопическая диагностика выделений из носовой полости. С ее помощью можно установить воспаление, развившееся как следствие аллергии или размножения патогенных микроорганизмов, узнать причину хронического ринита. В ходе исследования особое внимание уделяется клеточному составу.

Что такое эозинофилы в носу?

Эозинофилы — гранулоциты, клетки крови, образующиеся из стволовых клеток красного костного мозга.

Наличие этих клеток необходимо для адекватного иммунного ответа организма, они выполняют следующие функции:

  • снижают количество гельминтов и уничтожают их;
  • поглощают чужеродные агенты.

Именно эозинофилы при попадании в полость носа молекул раздражающего вещества или инфекции стремятся к органу и вызывают воспалительную реакцию, вырабатывая комплекс медиаторов и ферментов. Данный процесс свойственен людям с повышенной чувствительностью к определенному антигену (аллергену).

Так выглядят эозинофилы под микроскопом

При повторном попадании вещества возникает ответная реакция и соответствующая клиническая картина:

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Порой очень тяжело установить этиологию хронического насморка. Именно поэтому пациентам с ринитом назначается мазок из носа на эозинофилы.

Показания к проведению анализа и описание метода

Диагностика выделений из носа на эозинофилы назначается в следующем случае:

  • воспаление слизистой оболочки носа любой этиологии с соответствующей симптоматикой;
  • постепенно нарастающее затруднение дыхания;
  • постоянные слизистые или гнойные выделения из носа;

Как или любой другой метод исследования, риноцитограмма имеет особые правила подготовки пациента:

  1. Перед тем, как сдать в лабораторию мазок с биологическим материалом, человек не должен проводить туалет носа, промывать полость, в противном случае результат будет необъективным.
  2. Нужно исключить использование противовоспалительных спреев, капель стероидной природы за двадцать четыре часа до медицинской манипуляции.
  3. Не наносить мази и крема местно в полость носа за сорок восемь часов до начала диагностики.
  4. Перед взятием мазка из носа при введении антибактериальных средств антибиотикотерапия должна прекратиться за пять суток.

Что не нужно делать перед взятием мазка на эозинофилы

При несоблюдении перечисленных правил риноцитограммы больной получит неверный результат, а врач поставит неправильный диагноз. Или же пациенту придется сделать мазок на эзинофилы повторно.

Анализ на эозинофилы может быть проведен в любое время суток, в данном случае нет какой-то определенной привязки к утренним часам. Важно, чтобы мазок из носа был получен в самые ранние сроки появления клинической картины, именно этот период считается наиболее благоприятным для получения точных объективных результатов.

Как берут сам мазок на эозинофилы из носа? Ход манипуляций таков:

  1. Пациент отклоняет голову назад;
  2. Медицинский работник (врач, медсестра) вводит в полость носа стерильную палочку в одну ноздрю, собирает биологический материал, то же самое проводит и с другой ноздрей.
  3. Обе палочки помещаются в специальный стерильный контейнер и направляются в лабораторию.

Девушка отклоняет голову назад Мазок из носа на эозинофилы Врач помещает палочку во флакон

В редких случаях мазок из носа на эозинофилы берется в ходе эндоскопического исследования, что позволяет с точностью собрать выделения из очага воспаления. Данную диагностическую процедуру проводит оториноларинголог.

Обследование практически не приносит дискомфорта человеку, занимает по времени проведения первичных действий несколько минут.

Расшифровка результатов

Нормой мазка из носа считаются такие результаты:

  • лимфоциты — до 10%;
  • нейтрофилы — отсутствуют или единичное количество;
  • эритроциты — отсутствуют или в единичном количестве;
  • кокки — отсутствуют или единичное количество.

Что касается нормой эозинофилов у взрослых и детей, то здесь цифры отличаются:

  • дети до тринадцати лет — до 7%;
  • дети от тринадцати лет и взрослые — до 5%.

Повышение показателей свидетельствует об остром течении аллергического ринита, обострении хронической патологии или начальных стадиях заболевания. Плюсом риноцитограммы считается возможность разграничить насморк инфекционной и аллергической природы.

Запредельная концентрация эозинофилов (40% и более) говорит о запущенности воспалительного процесса в носу, высоком риске развития бронхиальной астмы и дальнейших осложнений дыхательной системы.

Увеличение числа воспалительных клеток в носу так же может свидетельствовать о таких патологиях, как:

  1. Узелковый периартериит — заболевание, основанное на воспалении и некрозе артерий среднего калибра мышечного типа. К факторам риска относится мужской пол, средний возраст (от 35 до 50 лет). Больной жалуется на боли в животе, суставах, кожную сыпь, увеличение температуры тела.
  2. Лейкемия — состояние, при котором поражаются клапаны сердца, что очень быстро приводит к сердечной недостаточности. В большей степени подвержены дети.
  3. Паразитарная инвазия — состояние, схожее по результатам анализов с аллергией. Обусловлено активным размножением многоклеточных организмов в полости внутренних органов.

Снижение уровня эозинофилов в носу указывает на:

  • вазомоторный насморк, появляющийся на фоне неадекватной работы сосудов;
  • медикаментозный насморк, связанный с длительным местным применением сосудосуживающих лекарственных средств;
  • насморк, свидетельствующих об иных расстройствах организма (нарушении функционирования нервной, эндокринной системы).

Снижение эозинофилов под микроскопом

Где можно сдать мазок?

Риноцитограмму можно сделать как в условиях бюджетного медицинского учреждения, так и в частных клиниках и лабораториях. Цена мазка на эозинофилы зависит от самой клиники и региона, где проводится диагностика.

ГородСтоимость
Москва От 350 до 900 рублей
Санкт – Петербург От 200 до 600 рублей
Новосибирск От 170 до 550 рублей
Екатеринбург От 300 до 800 рублей
Хабаровск От 300 до 600 рублей

Мазок на эозинофилы в Инвитро

Известная лаборатория «Инвитро» также делает мазок на эозинофилы. У них риноцитограмма звучит как «Цитологическое исследование соскоба (мазка) со слизистой оболочки полости носа». Цена диагностики составляет 845 рублей.

Источник: http://nos-zdorov.com/metody-issledovaniya/rinocitogramma-na-eozinofily

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.